2007年07月02日

てきとーパエリアレシピ

先日久々に作った「パエリア」
久々すぎて手順間違っちゃったりしたけど、それでもどうにかなるってもんです!
普通のフライパンでも出来るし、酒のアテにもなりますよ??音符
何より簡単!旨い!


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 ★ある日の材料★ (あっ、分量はてきとーね!)
  ・殻付き海老 
  ・豚肉ブロック(小指の先ほどの大きさに切る)
  ・鶏肉(小指の先ほどの大きさに切る)
  ・あさり
  ・たまねぎみじん切り1個分
  ・にんにくみじん切り2かけ分
  ・米1合
  ・固形スープ
  ・白ワイン1本(限りなく安いのね)
  ・サフラン

 ★作り方★
  ?えびの殻を外し、身と殻に分ける。
  ?殻を鍋で乾煎りし、赤くなったら水を1カップほど加え少し煮て漉す。
   その煮汁に固形スープを入れておく。
  ?海老をオリーブオイルで炒め、火が通ったらワインを振りかけ火を止める。
   海老をボールにあけ、フライパンに残った汁を先ほどのスープに加えていく。
  ?豚肉、鶏肉、あさりと?の方法を繰り返して、下ごしらえをする。
  ?パエリア鍋(フライパン)に多目のオリーブオイルを入れてにんにくとたまねぎを
   しんなりするまで炒める。
  ?そこに米(洗わないで)を投入し、半透明になるまで1?2分炒める。
  ?取っておいたスープを投入し煮る。
  ?途中、塩コショウ適量、サフラン投入。汁が少なくなったらそのつど足す。
   スープが足りなくなったら水でもよい。かき混ぜてもよい。
  ?ご飯に芯があるくらいになったら海老、豚肉、鶏肉、あさりを投入し、煮込む。


で、できあがり!
下ごしらえの時、白ワインを使うので素材のエキスが出て、それでご飯を炊くので美味しいんです?ラブ
今回は彩りがないですが、パプリカなど使って彩りよくしても見た目に美味しそうですよね?

       

at 23:00│Comments(0)TrackBack(0)料理ポイント 

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