2007年07月17日
うちご飯716
今日のご飯は簡単な野菜料理(料理といえるか?)
オニオンスライス
きゅうりとあみの和え物
卵豆腐
ひじきの煮物
目光焼き物
スライスチーズと海苔のミルフィーユ仕立て(旨いよ!)
「ハマヤ」富貴豆
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この記事へのコメント
1. Posted by mariruu 2007年07月19日 08:39
チーズと海苔のミルフィーユ、今度やってみます。
交互に重ね重ねにして、後で切りわければ良いのでしょうか?
しかし、ウチの切れない包丁だと、エッジが、dullになりそうです。{困った}
交互に重ね重ねにして、後で切りわければ良いのでしょうか?
しかし、ウチの切れない包丁だと、エッジが、dullになりそうです。{困った}
2. Posted by moo 2007年07月19日 08:47
ぜひお作りください!簡単オードブルです。
ビール、ワイン、芋焼酎のあてですな。
ビール、ワイン、芋焼酎のあてですな。
3. Posted by ティコティコ 2007年07月20日 13:30
全て美味しそうな酒の肴ですね、健康にいいものばかし
富貴豆とは珍しいですね、これはデザートでなく
ご飯の箸休めに又酒のつまみに昔は食べたものです、
浅草の言問通りからひさご通りにはいって二件目左に
“甘粕”という酒場が有ります、
87才になる江戸っ子鉄火肌のおばあちゃんが一人でやっていて
カウンターに座ると数個のガラス鉢に富貴豆、えんどう豆、
昆布佃煮、海老鬼殻焼き、塩豆、蚕豆揚げ、etc・・・
が一種筒は行っていて、このつまみは只、
他にもおでんをはじめいろいろつまみがあり、
酒はメスシリンダーで計って作るウイスキーハイボール
(トリスから高級スコッチまでありでも皆トリス)、
米国人の日本文学研究家サイデン・ステッカー氏も
お気に入りで西ヶ原の旧古河庭園に面して
この庭園を借景として暮らしているお宅から、
わざわざ通ってきてます、
江戸吉原の話から、昔の郭のしきたりや
その風俗を外人から教わるのは不思議な気持ちでした・・・
富貴豆からそんな事を思い出しました、
尚、甘粕は今しばらくは閉めているようですが
心配です・・・・・。
富貴豆とは珍しいですね、これはデザートでなく
ご飯の箸休めに又酒のつまみに昔は食べたものです、
浅草の言問通りからひさご通りにはいって二件目左に
“甘粕”という酒場が有ります、
87才になる江戸っ子鉄火肌のおばあちゃんが一人でやっていて
カウンターに座ると数個のガラス鉢に富貴豆、えんどう豆、
昆布佃煮、海老鬼殻焼き、塩豆、蚕豆揚げ、etc・・・
が一種筒は行っていて、このつまみは只、
他にもおでんをはじめいろいろつまみがあり、
酒はメスシリンダーで計って作るウイスキーハイボール
(トリスから高級スコッチまでありでも皆トリス)、
米国人の日本文学研究家サイデン・ステッカー氏も
お気に入りで西ヶ原の旧古河庭園に面して
この庭園を借景として暮らしているお宅から、
わざわざ通ってきてます、
江戸吉原の話から、昔の郭のしきたりや
その風俗を外人から教わるのは不思議な気持ちでした・・・
富貴豆からそんな事を思い出しました、
尚、甘粕は今しばらくは閉めているようですが
心配です・・・・・。
4. Posted by moo 2007年07月20日 19:39
ティコティコさん
さすが博識ですね!
いつも勉強になります。
こちらに越してから、甘粕は前を通るたびに気になっていた店です。
噂の女将さんの姿は営業してないけど、店の奥で見かけたことはあります。5年くらい前だったんで、心配ですね。
さすが博識ですね!
いつも勉強になります。
こちらに越してから、甘粕は前を通るたびに気になっていた店です。
噂の女将さんの姿は営業してないけど、店の奥で見かけたことはあります。5年くらい前だったんで、心配ですね。