東明仙@浅草5丁目金すし@台東区千束

2008年07月29日

うちごはん0728

テーマは冷蔵庫の片付け・うちご飯です。

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煮干出汁は水出ししてます。残りの煮干はお醤油で煮ておつまみに。

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ずーっと冷凍庫に眠ってたほっけ、真空パックだったからとっても美味しい!

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豚バラの冷しゃぶ、茹でて油を落としたら水道水に晒します。
氷水で冷やすと油部分が固まっちゃうからね。
ポン酢で?

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大根サラダ。大根千切りにオキアミを混ぜて、玉葱ドレッシングで。
血液ドロドロをさらさらに?

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オニオンスライス、やっぱり血液さらさら?っラブ

at 09:23│Comments(2)TrackBack(0) うち居酒屋 

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この記事へのコメント

1. Posted by totto   2008年08月01日 22:30
だめだ?、何回入れても込んでいるのかコメント入る前に消えちゃうぅ?。
あら? moo様も冷蔵庫整理!(笑)
オキアミって プランクトンのようなものですか? アミの塩辛って聞いたような気がするのです。(無知丸出しでごめんなさい)
ほっけは もうちょっと 置いておけそうなので もったいなかったかも(こう思うから 我が家の冷凍庫から物が減らないのですよ)
水出汁 は読んで字のごとく お水に入れておけばいいのですか? 一晩くらい? 冷蔵庫でどのくらい置いておけますか?
2. Posted by moo   2008年08月04日 22:59
tottoさま
私もだめだ?、何回入れても込んでいるのかコメント入る前に消えちゃうぅ?・・・でした。
日を変えて4回目。
皆様ご迷惑をかけております。
このブログ、やばいですw
で、本題
そうなんです。冷蔵庫整理です。
オキアミはまさしくそういうものです。ミニミニ海老みたいな・・・
ほっけはさすが真空パック!新鮮!4ヶ月くらい経っているのですが・・・(笑)
水出し出汁は、まさしくそうです。昆布、干し椎茸、煮干、なんでも・・・灰汁がでないので、水ポットに入れて冷蔵庫に入れて2日めくらいから使います。らくちん!らくちん!

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