うまいち@浅草?金すし@台東区千束ヒロセ@浅草橋

2008年09月27日

うちご飯0923

相方は今日、休日出勤。
で、簡単おべんとうね。
私は・・・その残り物、ピーマン丼が朝ごはん?ハート
このピーマン丼、結構美味しいんです。
ピーマンを炒めて火を止めたら、即塩昆布を混ぜるだけ。
その昔、テレビで野口五郎が言っていたのを再現したら美味しくて・・・うちの定番!


8684e65e.jpg


0ac88f1d.jpg

a0e6a1d8.jpg

お散歩のおかず横丁、どの店も開いていません?


at 23:36│Comments(12)TrackBack(1) うち居酒屋 

トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. 10月9日の主夫生活 ? 今日のお弁当?  [ 新太郎忘備録 ]   2008年10月09日 14:15
はい、株安にも負けず、本日も愛妻のためのお弁当作りに励みます。 起床後、野菜ジュー

この記事へのコメント

1. Posted by totto   2008年09月29日 21:03
おっとー、 これもいただき?。
早速 塩昆布買ってこなくちゃ!
いいな、(^ー,^)イイナ?、下町。
2. Posted by moo   2008年09月29日 21:58
tottoさま、こんばんは
うちでは塩昆布、大活躍です。
即席お漬物、野菜と混ぜるだけで塩入れなくていいし?(笑)
3. Posted by NOB   2008年09月30日 06:09
美味しそうです!
塩昆布を入れるというアイデア、これはすごいですね・・・
私も今度試して見ます。
4. Posted by msakai   2008年09月30日 06:51
おかず横丁いいですねえ。たまに朝の散歩でこの通りを抜けて御徒町まで行くのですけど、この近くに住みたくなります。大学芋のお店があって以前買ったことありますけど懐かしい味でした。。。。
5. Posted by moo   2008年09月30日 07:07
NOBさま、おはようございます。
私はこれで野口五郎が頼もしく思えました?(?笑)
6. Posted by moo   2008年09月30日 07:09
msakaiさま、おはようございます。
おかず横丁、いい感じなんですが・・・
開いてる時行ったことないので、残念です。
その近くの佐竹商店街はたまに行きますが。
7. Posted by づけ丼太郎500   2008年10月09日 14:43
moo様
初めて投稿させていただきます。づけ丼太郎500と申します。「NOBの厨房」で「金ずし」についてコメントした時、NOBさんが「mooさんのご紹介」と言われていました。その時から一度ご挨拶を差し上げたいと思っておりましたが、機会がなく、過ぎておりました。
しかし美しいピーマンの画像とともに「野口五郎」の文字を見つけた時は思わず膝を打ってしまいました。そしてこのメニューをいつか試し、その時にご挨拶しようと考えておりました。
そして本日その日が訪れたわけです。現在私はやんごとなき事情(嘘)で愛妻の弁当を作る日々ですが、今日のお弁当は満を持しての「ピーマン丼」です。私も試食しましたが、そのうまさに思わず「ひで○、感激!」と間違ったフレーズを叫んでしまいました。いやはや、失礼しました、五郎でした・・・・
 私はこれまでビールのおつまみの一つとして「ピーマンのコチジャン炒めヨン様風」を愛して参りましたが、本日より、「超簡単こぶ塩和えピーマン炒め五郎風」に宗主変えをしたいと思います。ホント、おしかったです、ありがとうございました・・・・
8. Posted by moo   2008年10月10日 07:36
づけ丼太郎500さま、おはようございます。
個人的にバタバタして更新もしていない最近、コメントのお知らせが携帯に!
ははは・・・楽しすぎです!
デスクでにやりとしてしまいました。
「超簡単こぶ塩和えピーマン炒め五郎風」今後もご愛顧を!
↑ネーミングも最高!(笑)
9. Posted by づけ丼太郎500   2008年10月10日 09:17
moo様
おはようございます。づけ丼太郎500でございます。mooさんは、お仕事に精を出していらっしゃるお時間であろうと思われす。僕の方は弁当作り、洗濯が一段落して一息ついたところで書き込みをしております。{祝日}
 まずは御礼を。私のやや怪しいブログにもお越しいただき、その上温かいコメントを頂いて、「ひで○、感激!」いや、太郎は感激しております。ありがとうございました。
さて他でもございません。お褒め頂いた「超簡単こぶ塩和えピーマン炒め五郎風」というネーミングの件です。僭越ながら、「こぶ塩」=「五郎」という法制化に伴い、このままでのネーミングでは「おいおい、がぶってるそ!」という批判が予想されます。そのような批判に対処するため、「超簡単ピーマン炒めby五郎」に変更したいと考えております。moo様のお考えをお聞かせ願えればと思います。お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いします。{あかんべー}
10. Posted by moo   2008年10月13日 07:51
づけ丼太郎500さま、おはようございます。
こちらこそ・・・コメントの返信、「ひで○、感激!」です {笑い}
その法制化・・・するってえと、いつも作る「即席大根こぶ塩和え」は「超簡単大根漬けby五郎」
ふむふむ・・・
なかなか奥行きの深いネーミング!採用いたしましょう!(←偉そう!)
11. Posted by づけ丼太郎500   2008年10月13日 23:09
moo様
まずは御礼とお詫びを。
僕のブログにおいてもご丁寧な返事とレシピをご教示頂きまして、ありがとうございました。また厚かましいお願いであったことに改めて気づき申し訳なく思っています。お詫び申し上げます・・・・。
 ところでネーミングの件、ご快諾頂きまして有難く存じます。ただ影響が、「ピーマン」だけでなく、「大根」にまで及ぶとは考えつきませんでした。
 「五郎」の影響の大きさとともに、その偉大さに改めて気付いた次第です、ハイ。
※明日は「玉ちゃんの簡単パエリア」の日です。具材を何にしようかと、今からドキドキしています。
12. Posted by moo   2008年10月14日 05:53
づけ丼太郎500さま、おはようございます。
いえいえ・・・申し訳ないなどと思わないでくださいな?(笑)
「玉ちゃんの簡単パエリア」楽しみにしています?

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
うまいち@浅草?金すし@台東区千束ヒロセ@浅草橋