2008年12月18日

金すし@台東区千束

ある日伺ったら、ハタハタ煮物いただきました?

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美味しいな?
ありがとうございます!

at 04:52│Comments(18)TrackBack(0)寿司 

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この記事へのコメント

1. Posted by ティコティコ   2008年12月18日 08:32
ハタハタ煮物美味しそう!!
ぶり子がいっぱいですね、あの歯ごたえが独特
パキンパキンと噛んで食べるあの感触が好きです、
味は無いけど・・・・・
「太宰は七輪の上で故郷から送ってきた塩漬けのハタハタを炙って次々に黙々と食べていた・・・・・」と檀一雄が書いていたことを思い出しました。
2. Posted by miko   2008年12月18日 09:03
ハタハタ、ですね???^^
青森では煮物で頂くことより
やはり焼いて食べることが多いかなぁ。
最近は見かけませんが、濃い目の昆布出汁で煮た「ぶり子」が
大好きでしたー
ハタハタに入っているのとは、また違った食感で
ガムみたいに齧って味わい、カラは捨てるんです。
この季節はハタハタ三昧の食卓になってます^^;
ちょっと飽きてきた感じですが、あると食べてしまう。
3. Posted by msakai   2008年12月18日 09:35
moo様
みかんの件、ネットをあらためて見たら12月19日で販売終了だそうですよ?。何でだろう。もう季節でないのかな。小さくて見た目はそんなに綺麗でないけど中の薄皮ごとまるごと美味しいです。一応御参考まで。
http://www.tanimoto-farm.com/
4. Posted by 蛙   2008年12月18日 15:33
そうか、子持ちハタハタの季節か。
よく冷えた吟醸酒で一杯やりたくなりました。
5. Posted by totto   2008年12月18日 20:08
「秋田名物色々あれども・・・・」という歌や郷土料理で 一頃獲れなくなってきたという はたはた ですね。
残念ながら 1度も食べた事ないのです。お腹の子は「ブリコ」というのですね。本体に比べて大きいのにびっくり。プリプリしていてとーっても美味しそうです。 焼いても食べるんだ?。
6. Posted by ふんわり親方   2008年12月19日 19:39
子持ちのハタハタ
素晴らしいの一言^?^
7. Posted by たかじろう。   2008年12月20日 10:35
おー。
僕もこないだスーパーに売っていたので買って来ました。
二匹は焼きで、もう一匹は煮物にしました。
たまごがぷちぷちしてて子持のはたはたはおいしいですよねー。
8. Posted by メタボリ   2008年12月21日 14:52
今年は豊漁で安いとか。ブリコもたっぷりで美味しそうだなぁ。
9. Posted by moo   2008年12月21日 21:12
ティコティコさま、こんばんは。
ぶり子って言うんですね?
名前は初めて知りました。
焼きはよく食べますが、塩味の煮物は初めてでした。
美味しかった?{笑顔}
10. Posted by moo   2008年12月21日 21:15
mikoさま、こんばんは。
ハタハタ三昧の食卓ですか?
羨ましいっ!
ぶり子って、ほんと歯応えありますよね
焼きは大好きです。
11. Posted by moo   2008年12月21日 21:18
msakaiさま、こんばんは。
うっふっふ?っ、すでに食べてますw
素敵な情報ありがとうございます。
とっても美味しくいただいてます。
年末なので2Lしか残ってなかったので、でかいのパクパクです(笑)
12. Posted by moo   2008年12月21日 21:22
蛙さま、こんばんは。
そうですね?!
子持ちハタハタと冷えた吟醸酒、ベストマッチング!
呑みた?い{音符}
13. Posted by moo   2008年12月21日 21:25
tottoさま、こんばんは。
ハタハタ…最近は魚屋さん・スーパーにも出回っていますね。
塩焼き美味しいと思います。
お酒がすすんじゃいますよね{音符}
14. Posted by moo   2008年12月21日 21:30
ふんわり親方さま、こんばんは。
子持ちハタハタ…この季節ならでは!
お酒すすんじゃいますよねっ
15. Posted by moo   2008年12月21日 21:34
たかじろうさま、こんばんは。
さすがですっ!もうお料理して堪能してたとは。
それも焼きと煮物っ!
すばらしいな?
16. Posted by moo   2008年12月21日 21:40
メタボリ様、こんばんは。
そうそう、豊漁で嬉しいですね。
一時獲れなくなって禁漁になったんですよね?
漁師さんたちも大変でしたよね、ハタハタを大事にしてきたからこその豊漁ですね。
17. Posted by づけ丼太郎500   2008年12月22日 21:59
MOO様
唐突ですが、最後の晩餐は?と尋ねられたら、寿司!と答えるづけ丼太郎でございます。
金すしネタを拝見するたびに羨ましく思っております。そして次回の上京の折には・・・と密かに狙いを定めております。
でもハタハタが出てくるようになるには、かなり通い詰めないといけませんね。
18. Posted by moo   2008年12月23日 00:21
づけ丼太郎500さま、こんばんは。
私の最後の晩餐は、筋子たっぷりおにぎりっ(笑)
金すしはいわゆる町のお寿司屋さんですが、場所柄ねたも新鮮、家族経営でなかなか感じもいいので、好きなんですよ?
上京の折にはぜひっ!

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