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2009年01月12日

菜の花ご飯?!

春になると食べたくなるご飯、菜の花ご飯?

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美味しいです!
藤原新也レシピです。何かのエッセイで読んだんです。その時は銀座8丁目の小さい空き地の菜の花でしたか・・・
菜の花を洗って、塩をいっぱい振って手でしごく、お漬物みたいになるまで手でしごいて、小口切りしてご飯に混ぜるだけ。春を感じる混ぜご飯。美味しいーっ!試してからは、私の毎年の定番!

うまいっすよっ!マシイッソヨッ!…似ている…


at 23:29│Comments(6)TrackBack(1) 料理ポイント 

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1. 1月21日の主夫生活 ?本日のお弁当?  [ 新太郎忘備録 ]   2009年01月21日 07:07
 オバマ大統領が就任しましたが、我が家は愛妻のためのお弁当作りから一日が始まります

この記事へのコメント

1. Posted by totto   2009年01月13日 20:28
これ、頂きまーす。
結構 菜の花多くて、とてもきれいですね。
アブラナ科の菜っ葉、好きなんです。
どこにも売っていないのですが、「のらぼう」という菜っ葉、甘くて美味しいんです。家庭菜園していらした方から頂いた事があって。 うう?あのお味忘れられない。
2. Posted by moo   2009年01月14日 07:24
tottoさま、おはようございます。
「のらぼう」初めて聞きました。
関東の一部の地域で作られてるみたいですね。
サカタのタネ通販で種も売っているみたいですよ。
美味しそうですね。
3. Posted by ティコティコ   2009年01月14日 08:35
簡単な作り方でも春の息吹がいっぱいに立ち昇る
目にも鮮やかで食べておいしい、これは癖になります。
今、伊豆の温泉場で丹前に羽織を着てパソコンに向かってます、
帰ったら早速作ってみたい一品です?♪
4. Posted by moo   2009年01月14日 23:35
ティコティコ様、ありがとうございます。
とってもお勧めですっ!
もうひとつ、桜ご飯ってのも。
桜の塩漬け利用ですがね・・・(笑)
5. Posted by づけ丼太郎   2009年01月22日 19:05
moo様
恥ずかしながらづけ丼太郎でございます。オソラク今年初めてのコメントなので、あけましておめでとうございます  です。
さて問題は菜の花です。ほぼ毎日のお弁当ネタに苦しむ不肖づけ丼としては、このようなネタは大歓迎でございます。これからもよろしくお願いいたいます。取り急ぎ、トラックバックの御礼を。時節柄くれぐれもご自愛ください。
6. Posted by moo   2009年01月23日 07:31
づけ丼太郎さま、おはようございます。
ことしもよろしくおねがいします。
着々と腕を上げている・・・楽しいブログ、拝見させていただいてますよ。
早速のトラックバック、ありがとうございます。
簡単なこのレシピ、藤原新也菜の花ご飯、美味しいのでぜひ!

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