2009年05月05日

蕗の葉のおにぎり

まゆみさんのブログ スバラ式生活 で「蕗の葉のおにぎり」を見て、作ってみました。
あまりいい蕗の葉ではないので、見た目は勘弁!

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今朝は饂飩だったので、出汁に使った鰹節と出汁パックでふりかけを作りました?

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ご飯に混ぜます?

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蕗の葉の塩漬けをさっと洗い、おにぎりに巻きます


肝心の蕗の葉の塩漬けの作り方は、「スバラ式生活」参照です。


うっくっく!食べるの楽しみ?音符 ←まだ、食べてない

at 10:21│Comments(6)TrackBack(0)料理ポイント 

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この記事へのコメント

1. Posted by まゆみ   2009年05月05日 22:52
お邪魔します?。
綺麗な緑色に塩漬けできましたね。
とっても美味しそうに作ってくださって
嬉しいです。ありがとございました。
鰹節のふりかけ、あたしも大好きです!
2. Posted by moo   2009年05月06日 00:00
まゆみさま、こんばんは。
こちらこそ美味しい蕗の葉料理、ありがとうございます?っ
独特の香りが美味しいですね?
毎年春が待ち遠しくなりそうです
3. Posted by totto   2009年05月06日 21:19
おお?、moo様 季節感漂うおにぎりですねぇ。
蕗の葉は 今まであまり利用しなかったのですが、塩漬けしておにぎりに巻くといいのですねぇ。 私も今度購入した時にはチャレンジしてみます。
4. Posted by k.dino   2009年05月07日 05:01
おはようございます(^^)
蕗の葉おにぎり、ワタシも作ろうと思ってたんですが、
そろそろシーズンが終わりなのか、最近の蕗は葉っぱが落とされてて・・・
また来年、って事になりそうです。
出汁を取った後の鰹節でふりかけ、これも美味しそうですねぇ。
これだけで、ご飯3杯くらい食べられちゃいそうで怖いくらいです(笑)
5. Posted by moo   2009年05月08日 07:03
totto様、おはようございます。
このおにぎり、蕗の香りがして美味しかったです。
あと、2回は楽しめるはず・・・嬉しいな{音符}
6. Posted by moo   2009年05月08日 07:15
k_dinoさま、おはようございます
そうですよね?
もう葉っぱが切り落とされて売っていますよね。
ワタシもヘナヘナの葉っぱでしたが、作りたい一心で作っちゃいました。
もう、春が楽しみ?になっちゃいました。

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