温泉帰りは下町ご近所呑みとの村@日本橋富沢町

2009年05月24日

とんかつ春@浅草・千束通り

夕飯のための鮮魚を買いにお魚屋さんまで。

もうひとつの目的が、久々 とんかつ春 でのランチ!

ここは町に愛されている定食屋さん。
マスターの丁寧な仕事とママさんのお人柄がなお一層美味しく感じられます。
息子さんは違う仕事をなさって継がないみたいだし・・・いつまでも元気で頑張ってほしいものです。

d5a5a691.jpg

こんな外観

49227e35.jpg

チキンカツ定食750円 でかいっ!




e91a68a1.jpg

ドンブリご飯です。このご飯の量には昆布佃煮が嬉しいです?音符
向こうに見えるのはサービスの飴ちゃん!



とってもお腹いっぱいでその日は夕食までパンパンでした?

で、その日の夕飯です。

501ab881.jpg

お刺身盛り合わせ?

645f2eda.jpg

あてシリーズ、蛸山葵・いかの塩辛

18bec4bc.jpg

ハマヤの富貴豆

d99c4ec0.jpg

海老屋総本舗のいかだ

3966381b.jpg

トマトサラダ

427be101.jpg

えぼ鯛、向きが逆ですね困った

a73bf21d.jpg

アスパラを柔らかく茹でて、オリーブオイル・塩・胡椒で

510df7e4.jpg

即席漬け(胡瓜・茄子)



ご馳走様でした?
日々、ありがとうございます?

at 00:16│Comments(16)TrackBack(1) 串揚げ・とんかつ 

トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. とんかつ洋食 春@浅草でピカタ  [ journaux 出挙 ]   2009年05月30日 11:48
やはりピカタは外せません!

この記事へのコメント

1. Posted by ティコティコ   2009年05月24日 08:39
甘い煮豆を食事中に食べるのは古風な習慣でしょうか、家では父が好きでよく膳に登りました、
お多福豆、グリーン鮮やかな青えんどう・・・いろいろありますが、私はとりわけ富貴豆がだい好きでした。
あの独特の香りと味を口に含むとほんの少し幸せな気分になります。
そういえば千束の猿之助横丁にある酒場『かいば屋』、に作家の都築道夫が来ると名物オヤジの「くまさん」が近くの『鮒金』に走っていって氏の大好きな酒の肴、青えんどうの煮豆を買いに行ったそうです。
2. Posted by 酒菜氏   2009年05月24日 11:38
いいですね?、こういう定食屋さん。
いかにも地元の人に愛されてる大衆食堂って言う感じがします。
3. Posted by HAL   2009年05月24日 12:27
でかい!気取らないのが町の定食屋さんですね。
大きな皿に盛るか、はみ出るほどの皿に盛るかといえば
はみ出るほどの皿に盛るのが美味しさの一つかとも。
mooさん宅は本当に生もの比率が高いですね。
こちらは魚屋さんというのが存在しないので寂しい限りです。
この間、御鮨屋さんに行ってデジカメをそろりと出そうとすると
皆の視線が・・悲しい・・(笑
4. Posted by queso   2009年05月24日 12:32
お得なガッツリ系チキンカツですね?。美味しそう♪
うちの近所にもチキンカツが500円台というお店があります。
(場所は千住)
夜の酒のアテ、いいですね?。
真ん中は生蛸ですよね?これを山葵醤油ではなく、塩と
スダチ果汁で食べるのが最近は好きです♪
なめろうも何とも美味しそうで冷酒が進みそうです?。
この日、お酒は何を呑まれたのでしょう?
5. Posted by moo   2009年05月24日 14:23
ティコティコ様、こんにちは。
甘い煮豆はあまり好きではなかったのですが、最近は好みが変わりました。
富貴豆など、確かに幸福を感じます?。
「かいば屋」さん、未訪です。
おばあちゃんが元気なうちに訪問したいです。
吉村平吉さまゆかりの店ですよね。
6. Posted by moo   2009年05月24日 14:26
酒菜氏さま、こんにちは
そうなんです?
老夫婦が自分たちの生活だけできればとのんびり営んでいる定食屋さんって感じでしょうか?
いい店です。
7. Posted by moo   2009年05月24日 14:33
HALさま、こんにちは。
そうなんです?
あまり大きくないお皿にドカッと乗せられて、下のキャベツ・胡瓜が見えませんね。
その分量も十二分ありました?
そうなんです。
生もの比率は高いです。
特に鯵比率が。
葱と生姜は常備しなくてはなりません(笑)
ワタシも未だデジカメ撮影は慣れません。
やっぱりお店の人にドキドキしながら「撮っていいですか」と聞いちゃいます。
8. Posted by moo   2009年05月24日 14:44
quesoさま、こんにちは。
おおっ!チキンカツ定食が500円台!
それは安いですよね!
北千住でしょうか?
そちらもいい店がいっぱいありますよね?
生蛸、すだちとお塩で。いいですね?
私も好きです{音符}
この日は相方はいつもの二階堂の「おーいお茶、濃い味」割。
ワタシは貰ってまだまだいっぱいあるアサヒの熟撰です。
お酒がたまる家なものですから・・・が、相方は麦焼酎ばっかりで。
ワタシが順番にその他のお酒を飲んでいる訳です。
9. Posted by 古利根   2009年05月25日 07:56
mooさん
この店の前を何度も通りながら、まだ入っていないのです。
美味しそうですね?。
次は入ろう。
10. Posted by moo   2009年05月25日 08:37
古利根様、おはようございます
ここは絶対、古利根様が好きなタイプのお店です?
ぜひどうぞ!
でもワタシはあそこを通るとここの老夫婦に会いたくなるので百里香は未だです?
11. Posted by totto   2009年05月25日 21:56
アスパラを柔らかく茹で・・・という所が気になりました。
オリーブオイルと塩胡椒だと柔らかい方が美味しいですか?
茹で過ぎた時にはそうさせていただこうかしらん?
12. Posted by moo   2009年05月26日 08:36
totto様、おはようございます♪
アスパラを柔らかく茹で・・・ってのは、NHKでラ・ベットラ・ダ・オチアイの落合シェフが「日本は固く茹でるけど向こうは柔らかく茹でるのが多い」ってコメントしてたので、柔らかく茹でてみました?
はは・・・缶詰みたい
硬い方が好きっ!
13. Posted by curriest   2009年11月18日 23:27
moo様、こんばんは。
夜10時過ぎ。
広華や末っ子じゃぁ芸がないし、と千束通りをさまよっていると、「春」の斜め前に怪しい?店が。「メルチ」というインド料理屋さんが出来ていました。ちょっと覗いたところ、厨房はむこうの方、ホールの奥さんらしき方は日本の方でした。カレーにはちょっとうるさい?(よくウザいと言われます)curriest、近日トライです。
結局、軽く飲んで食べたかったので、久々ニュー王将さんへ行きました。
14. Posted by moo   2009年11月19日 07:14
curriestさま、おはようございます
夜10時過ぎの千束通りはある意味怪しく静かですよね?
あっ!ひさご通りの方か!
「メルチ」外装からして手作りの店って感じでそそられます?
オープン早々、昼前を通ったら結構繁盛してました。
ワタシは河金に行って500円のカツカレー食べてましたが。
「ニュー王将」久しく行っていませんね?
行きたくなりました?
15. Posted by curriest   2009年11月26日 22:00
moo様、こんばんは。
そういえば、あのちょっと怪しいタイ居酒屋のとなりにあった長崎ちゃんぽん屋が、沖縄料理屋になりましたね。
カレー屋さんも早いうちに行っておかないと、、ですかね。
16. Posted by moo   2009年11月29日 23:49
curriestさま、こんばんは。
そうなんですよね?。
深夜行くと常連さんが飲んでるようなお店だったのに、経営者が替わったのでしょうか?
カレー屋さんの場所は特によく替わりますからね?。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
温泉帰りは下町ご近所呑みとの村@日本橋富沢町