割烹さいとう@入谷?うちご飯0521丸八@台東区千束

2009年05月29日

うちご飯0522

うちご飯です。

f1ce7b3f.jpg

スーパーで鯵3尾で298円なり!
1尾はお刺身、2尾はたたきにしました?

ae626bb5.jpg

ちと鮮度は悪いか?

c56be1ed.jpg

雌は身がゆるい感じ、1尾入っていました。

947bb8a8.jpg

茹で春キャベツ、茹でアスパラ

b7b6774d.jpg

雲丹の缶詰、賞味期限1年過ぎ?、胡瓜とともに2種

6977779c.jpg

湯河原で買ったえぼ鯛

db810c5a.jpg

豆乳豆腐、海苔餡のせ

fd4421d1.jpg

簡単に出来ます?


at 00:28│Comments(4)TrackBack(0) うち居酒屋 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by miko   2009年05月29日 16:08
mooさんちの おうちご飯。
私のハートのど真ん中に入っちゃいますね?
昨夜は禁酒日、今日は解禁だから?
mooさん風のおうちご飯やるかなぁ?
豆乳豆腐、とっても滑らかな仕上がりですね。
何かコツはあるんですか?
2. Posted by moo   2009年05月29日 16:37
mikoさま、こんにちは
とてもとてもコツなど・・・
ボールで豆乳とにがり混ぜたら、茶碗に入れてラップをしてチンです。時間も適当で途中レンジを開けては茶碗を斜めにして出来を見てます。
同時に出汁を温め醤油味醂で薄味に、生海苔を入れて水溶き片栗粉を入れ混ぜとろみが付いたら火を止める。
豆腐の上に海苔餡をのせて出来上がりです。
簡単なんです?w
3. Posted by totto   2009年05月29日 20:29
こんばんは♪
こちらでも私の大好きな味のお刺身とたたき!
豆乳から作るお豆腐それこそきめの細かい餅肌ですね。(うっとり)
そして 海苔餡をのせるという一手間が加わっていて素敵です。
4. Posted by moo   2009年05月30日 01:14
tottoさま、こんばんは
この鯵の鮮度はいまいちでした。
子供を持ってる雌鯵が多かったので、鯵の子供の煮つけを作って食べました?(得したかな?)
やっぱりtotto様の手作り豆腐でしょ!

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
割烹さいとう@入谷?うちご飯0521丸八@台東区千束