うちご飯0530うちご飯0601

2009年06月06日

うちご飯0531

84be3440.jpg

ハマヤの富貴豆

96dbefb9.jpg

姉特製蕗味噌?
おおっ、もうなくなっちゃった!(涙)

a0f6ba79.jpg

「金ちゃん」出前のお刺身盛り合わせ?、3.000円
おっと、今日は海老きゅうサラダ付だー!嬉しいッ

7601743c.jpg

先日行ったイタリアンで美味しかったので・・・似て非なるものではありますが
モロッコインゲンと人参のアンチョビ炒め

a37f7d15.jpg

お漬物



ちなみにアンチョビ好きの私(アンチョビおにぎりなるものも大好き!刻んでご飯に混ぜるだけ?)は、今日自家製アンチョビ仕込みました。楽しみ?っ!
一抹の不安は鮮度がいまいちなシコイワシだったこと・・・

at 00:00│Comments(6)TrackBack(0) うち居酒屋 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by julywind727   2009年06月06日 01:56
mooさん、いつも美味しそうなお料理を見せて頂き有難うございます!
ハマヤの富貴豆がずっと食べてみたくて気になっています(笑)
そして金ちゃんのお刺身の出前を何時も羨ましく思っています。
今、お住みの所は本当に良さそうな所のようですね。
ところで、アンチョビを自分で作られるとの事、
作り方教えて頂ければ嬉しく思います。
2. Posted by moo   2009年06月06日 07:42
julyさま、おはようございます?
こちらこそ、いつもお勉強になる記事ありがとうございます!
ハマヤ美味しいですよ?
本当に今住んでるここはお気に入りの場所です。
実家・相方の実家に行くのも高速のアクセスが良くて、前住んでいた場所より皆も遊びに来てくれます?
アンチョビですが私も今回が初めて。
よく訪問いただいているtottoさまの記事を見てずっと「いいな?」と思っていたのですが、今回時間もあるのでチャレンジです。意外に簡単にできそうです。
他に こんな記事も
↑カーソルを合わせていただくと作り方ページにリンクします。
3. Posted by HAL   2009年06月06日 10:48
おはようございます。
金ちゃんいいですね?
本当にそちらに移り住みたいくらい。
昔は行きつけの小さなお寿司やさんがあって
今日は鯛のアラ炊きいっとくか?なんて
勝手に大将が出してくれたものですが、
そんなお店もどんどんなくなって寂しい限りです。
アンチョビ作りは去年始めました。
まだ保存容器にふたつもあって食べきれません。
調子にのるとつい作りすぎてしまいます。
一年くらい持つようなので楽しみですよ。
4. Posted by moo   2009年06月06日 15:29
HALさま、こんにちは
そうなんですよね?
行きつけの店がなくなるのは寂しい事ですよね。
ここ浅草近辺もぽつぽついいお店がなくなっています。
その点「金ちゃんこと金すし」は若大将・娘さんご夫婦も一緒に働いてるので後継者問題もなくていい感じです。
アンチョビの完成は楽しみです。
なんてったってアンチョビのおにぎり大好きなもんで??
いつもはちょびちょびと食べていますから(笑)
5. Posted by k.dino   2009年06月07日 00:02
こんばんはー♪
アンチョビはワタシも大好きですが、おにぎりに?!
確かに美味しそうですよね?。 ちょっと焼きおにぎりにしてもいいかも?
お酒が進みそうです(笑)
自家製アンチョビまで作られるのですか!
出来上がったら披露して下さいね(^^)
ワタシはオイルサーディンを作ったんですが、
鰯を下ろすのが面倒なんで、次回は市販のにしようかと(爆)
6. Posted by moo   2009年06月08日 07:59
dinoさま、おはようございます!
おおおっ!その焼おにぎりアイディア、いただき?っ!
イケてますねっ、きっと。
さすがセンスのいいdinoさまだわー
ありがとうございます!

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
うちご飯0530うちご飯0601