うちご飯0601うちご飯0603

2009年06月08日

うちご飯0602

d536321b.jpg

出汁巻き卵、蕗の葉煮

5242d02a.jpg

鯵たたき
これだけ毎日鯵を捌いてると早くなりました?
今日は小鯵4尾、全部雄みたい。味からして相模の鯵?

b053a948.jpg

豚の味噌漬け焼、牛蒡・人参の炊き合わせ

78570ccd.jpg

鮎焼
味は美味しかったんですがね・・・見た目が。
踊り焼きにしたかったのですが金串2本しかありませぬ。そして、網は百均の・・・
2尾で220円也。今度会うときはリベンジだぜ!

4b3093be.jpg

胡瓜と若布、ポン酢醤油で。


at 08:38│Comments(4)TrackBack(0) うち居酒屋 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by k.dino   2009年06月09日 05:02
おはようございます!
鯵のタタキ、味で産地が分かるなんてすごーい!
やっぱり違うものなんですねぇ。
ワタシは鯵か鯖かは分かるけど(爆)産地なんてとんでもないです(^^;;)
でも確かにmooさんちはお魚係数、それもお刺身係数高いですもんね。
きっとめちゃくちゃ舌が肥えてるんだわ―。
鮎の塩焼きもシーズンですね(^^)
鮎の産地に近いところに住んでるのに、自宅で食べたことないんです。
ワタシも金串買ってきて焼いてみようっと。
2. Posted by moo   2009年06月09日 05:44
dinoさま、おはようございます?(^^)
今日もお早いですね?!
>鯵のタタキ、味で産地が分かるなんてすごーい!
適当な産地偽装です(笑)
鮎は全然踊ってくれなくて(涙)・・・味は良かったんですがね?
ワタシも金串、早く百均で買わなきゃっ!
3. Posted by totto   2009年06月09日 12:14
私、すごーく恥ずかしいです。
だから こそっと(笑)教えていただけませんか?
鯵も雌、雄って どうやって見分けるのですか? お味はどちらがどうなんですか? この年になるまで、私は産地どころか、食べ比べた事もありませんでしたし、お味の違いなんて考えた事もありませんでした?。w(゚0゚)w
お味の違いは単に季節や 干物なら処理の仕方かなぁと思っていたのです。
4. Posted by moo   2009年06月09日 15:14
tottoさま、こんにちは。
実はワタシも雄雌見分けていた訳ではなくて、ここんとこずっと捌いていたもんだから、子持ちの雌は身がやや白くて柔らかく雄は赤くて身が締まっていたんです。この時期だけかもしれませんが・・・。一般的には見分けるのは難しいらしいですが、この時期はお腹を見れば分かるかなーと。
産地は一般的に海流の速い所は身が締まっていますね。
関アジ・関鯖など。相模湾の鯵は身が柔らかいけど甘みがあるような気がします?

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
うちご飯0601うちご飯0603