2009年06月23日

うちご飯0614

42757e53.jpg

みずのたたき、たたきが足りなかったか?
和えた味噌が父手作り味噌だったため不評(涙)

f800bfe2.jpg

鶏ロール

525f781d.jpg

鯵たたき

6e48e527.jpg

烏賊そうめん、ポン酢醤油で。

cd677f7e.jpg

胡瓜と貝ひもの酢の物、ポン酢醤油で。

e691b5c9.jpg

たらもサラダ、目先変わってます。

648c6fe3.jpg

トマトと海老のサラダ


at 01:02│Comments(6)TrackBack(0)うち居酒屋 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by totto   2009年06月23日 17:22
みずとは・・・・青みず の事なのでしょうか? 今、ググッたら、赤みず、青みず という山菜がでてきましたけど。
初めて聞くお名前です。 「食べてみたいなぁ」がまた ムクムクと・・・・・。(笑)
タラもサラダに フランスパンが添えられて、おしゃれ?。 今回は居酒屋というよりは[ビストロmoo]でしょうか!
2. Posted by moo   2009年06月23日 17:47
tottoさま、こんにちは。
赤みずだったんですが、湯がいて筋を取ったら赤さがなくなりました。
少しぬめりがあって美味しい山菜ですよ?。
ワタシは秋田で初めて食べてそれからお気に入りです。
おっふぉっふぉっ、ビストロざんす!
ありがとうございます!
ちょっち、気恥ずかしいっす(笑)
3. Posted by miko   2009年06月23日 20:31
我が家も今夜はみずを食べましたー
みずの炒めもの、ホヤとの組み合わせも美味しいのよ?
これから、みずが沢山とれる季節です。
ちょっと山に入ればタダの山の恵みなのですが
山菜とりはしたことがなーい。
今度行ってみようかと思ってます(笑)
4. Posted by moo   2009年06月24日 00:10
mikoさま、こんばんは。
おっ!みずの本場!
青森に出張に行くと八百屋さんのみずが気になっていました。
一度買って帰ったこともあるんですよ?
滅多に手に入らないですが、御徒町の吉池っていうスーパーに産直コーナーみたいなのがあって、そこで入手します。
炒め物も美味しそうですね?
5. Posted by ティコティコ   2009年06月24日 10:17
タラモサラダは日本ではジャガイモとタラコで作るのが普通ですが、
パンをジャガイモの代わりに、牛乳とオリーブ油でおかゆのようにして
其処にタラコを混ぜて作るのもあり少し味わいが豊かで(サッパリ感に欠けますが)酒の肴にはいいものです。
いつもいつも本当に美味しい物ばかり・・・( ̄? ̄*)じゅるぅ 
6. Posted by moo   2009年06月25日 01:15
ティコティコ様、こんばんは。
なるほど?、それ美味しそうですね?
暇になってお料理してますが、奥深い世界ですね?
って、簡単料理はやめられませんが。

コメントする

名前
URL
 
  絵文字