吉原大門蕎麦自然薯(そばとろ)@台東区千束立石ツアー?蓑笠庵@浅草

2009年09月04日

アンチョビその後、きのこ干し?♪

さてさて、アンチョビ作りのその後です。前の記事はコチラ→

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まずは上澄みの魚醤を取ってと・・・あらら塩まぶし過ぎたかしら?

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塩水で洗って半身にします。

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オイル漬け?音符
これで1週間?1ヵ月後からアンチョビ使えるぜっ!
貧乏性なワタシは、「うしし!買えば約10.000円以上だな!」と皮算用。

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ためしてガッテンの過去記事見てたら、きのこって2日間干すと美味しいって。
早速うちのベランダ縁側で。

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さあ、どれだけ美味しいんざんしょ?


at 08:47│Comments(2)TrackBack(0) 料理ポイント 

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この記事へのコメント

1. Posted by totto   2009年09月04日 21:52
相変わらず、整然と並んでいるmoo様のアンチョビ。
 
出来上がったアンチョビ、生姜汁と小ねぎの小口切り、お醤油をたらして、アツアツご飯で食べるとほっぺが落ちそうです。
これ見たら私も作りたくなっちゃいますよー。
でも作る日の次の日、生ゴミ収集日じゃないと・・・・。
2. Posted by moo   2009年09月06日 05:18
tottoさま、おはようございます?
生姜汁と小ねぎの小口切り、お醤油ですねっ。
了解しましたっ
うまそーっ
うちは、そのままみじん切りしたものをご飯に混ぜて、アンチョビおにぎりにします?{音符}

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