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2009年09月16日

きのこ干し?♪

先日2日間干したきのこ、活用する時がやってきました?。

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しめじご飯(しめじと牛蒡)
しめじの出汁は別に使っちゃたんですが、しめじの歯ごたえが違いますね?!
うん、旨いっ!
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干したえのきを少し入れたスープ、やっぱり歯ごたえが別物!いいですね?
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そして・・・しめじを戻した出汁を使って、にゅう麺。
椎茸の出汁とはまた違う、上品な美味しさ。


★しめじは風通しのいいところで天日干しするとうまみ成分(グアニル酸)が倍以上。
そして、干ししめじの戻した出汁はとっても美味しいです。

★えのきは風通しのいいところで陰干しすると、うまみ成分(グアニル酸)がなんと13倍に増えるとか・・・

★エリンギもそうみたいですね?。


★ばらばらにして冷凍したら同じく美味しかったです。その場合は冷凍のまま料理。





at 12:02│Comments(4)TrackBack(1) 料理ポイント 

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1. 9月24日  [ 新太郎忘備録 ]   2009年09月24日 07:56
 唐突で恐縮ですが「満を持す」=準備を十分にして機会を待つ・・・いちいち断らなくて

この記事へのコメント

1. Posted by づけ   2009年09月16日 22:11
moo様
連日のコメント失礼致します。guter Abendのづけ丼太郎Zでございます。
さてキノコの季節でございます。そしてキノコ尽くしの炊き込みご飯は我が家でも定番メニューです(ただしマッタケを除く)。が、しかし、but、ついでにaber、シメジの陰干しとは知りませんでした!いつもmoo様には教えられてばかりでございます。早速我が家でも試してみることにしますね。ありがとうございました。
2. Posted by moo   2009年09月17日 07:06
づけ丼太郎さま、連日の愛妻弁当、お疲れ様です。
キノコの季節ですね?
お役に立てそうで嬉しゅうございます。
シメジは天日干し・えのきは陰干しでお願いします?{音符}
3. Posted by totto   2009年09月17日 09:46
パック入りの木の子、干して使った事ないですねぇ。
美味しくなって、栄養価も高いなんて。
あとは、面倒くさがりの自分を励まし実行のみですね。
干し椎茸とはまた違った美味しさなんでしょう。
4. Posted by moo   2009年09月17日 16:11
tottoさま、こんにちは?っ
これ、おすすめ!
まったく別物の食感と風味です。
美味しいですよ?!

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