らぁ麺あんど@三ノ輪うち居酒屋0930

2009年10月11日

うち居酒屋0929

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赤身と帆立

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茄子と紫蘇の実のお漬物
色悪いな?(涙)

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しらすおろし

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三つ葉・茗荷・はんぺんを味ポン・生姜汁・白だしで。

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山龍の絶品・メンチ(←旨い!)と唐揚

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今日はメキシコのスパークリング・ワイン
サラ・ヴィヴェ・ブリュット
辛口で美味しいスパークリングですね。フレシネ社がメキシコで作ったものです。


at 11:27│Comments(12)TrackBack(0) うち居酒屋 

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この記事へのコメント

1. Posted by queso   2009年10月11日 17:27
珍しく鯵タタキがないではありませんか?。
が、赤身と帆立があれば文句はありません(^^)♪
三つ葉、茗荷、はんぺんもいいですね。
はんぺんを長芋に替えても美味しそうな・・・。
こういうアテが私も好きです。
ちょっと気の利いた小料理店のお浸しに出てきそうです。
昨日吉池に行きました。
台風の時化の影響もあってか北でとれたと思われる
魚はイマイチでした。
が、また筋子の粕漬けがあったのでゲットしました?。
筋子ラブです。
2. Posted by totto   2009年10月11日 23:47
あらぁ?、フレシネ社に引き寄せられました。だって、先日モニターしたばかりなんですから。(それまで知らなかった私、moo様がなさった方が良かったかも)
山龍の絶品メンチって食べてみたいですねぇ。
三つ葉、ミョウガ、はんぺんの組み合わせ、お色が絶妙ですね。胡麻がさりげなく、しかし、見た目、味に違いが出る所にセンスがキラッ!!
3. Posted by k.dino   2009年10月12日 18:59
おっ!ついに鯵タタキのお姿が見えなくなっちゃいましたね?。
秋本番も間近ということでしょうか。
茄子のお漬物は、ぬか床から揚げた瞬間はうっとりするほど美しい茄子紺なのに、
さあ食べようと言う頃にはどんより錆色・・・
やっぱりミョウバンとか入れないとダメなのかしらん。
ま、美味しければいいんですけどね(^^)
それにしても、メキシコのスパークリングとは珍しいですね?。
4. Posted by ティコティコ   2009年10月13日 09:00
こんな肴で美味しいシャンパンが飲めるとはいいな?♪
フレシネ社もこんな物を作っているのですね、
Metodo Toradicionalとあるので本格シャンパン製法で
丁寧に作っているBrutなのでしょうね?
今度探して飲んでみたいです、ホンと美味しそう!!
5. Posted by たま   2009年10月13日 12:36
mooさんのお料理、身近な素材を「お!」と思う使い方を
されてて素敵です?{ラブ}
きっと手早く料理されてるんでしょうねぇ?。
私は作ってるうちに何やってるんだか混乱してきて
非常にもたついてます。
酔っ払って作ってるせいもあるんですがね{ジョッキ}
6. Posted by moo   2009年10月14日 08:54
quesoさま、おはようございます?
筋子の粕漬けですかっ!美味しそうっ(じゅるっっ)
吉池に行くとつい色んなものが欲しくなっちゃうのでいけませんね?(笑)
鯵が入手できないときもたまにあるようになりました。
鯵の季節っていつなんだろう??
年中あるような気もするし・・・
7. Posted by moo   2009年10月14日 09:01
tottoさま、おはようございます?
フレシネ社のスパークリング、飲みましたか?{音符}
山龍のメンチはワタシのベスト・オブ・メンチです?
つなぎ少な目の肉たっぷり、肉汁じゅわーっっ
ご近所なんですが、姉が来たときも東京土産に「芋きん」とともに買って帰ります(笑)
8. Posted by moo   2009年10月14日 09:14
dinoさま、おはようございます?
鯵がお店にお目見えする頻度も少なくなったような…
鯵のシーズンって春から夏なんですかね?(←勉強不足)
茄子はミョウバンを入れずに色が変わらない方法っていうのをネットで調べてやってみましたが、だめでした?
どっかに自分流を入れてアレンジしちゃう癖がいけないんですね。まずは100%試さなければと反省した次第。
メキシコのスパークリング、意外や意外、美味しかったです。
「サラ」っていうのはフレシネ社の社長のお母様か奥様かの名前だったような…自信の一作なんでしょうね?。嬉しい激安ですが…
9. Posted by moo   2009年10月14日 09:18
ティコティコさま、おはようございます?
フレシネ社の創業者の奥様かお母様の名をつけたスパークみたいです。自信の一作なんですね。
でもお値段は嬉しい激安です?
10. Posted by moo   2009年10月14日 09:23
たまさま、おはようございます?
お元気でしたか??
ありがとうございます。
実は内緒ですが…冷蔵庫に賞味期限が十分切れたはんぺんがあったもので…入れちゃっただけです(笑)
よくよく見れば(←よく見なくとも)、切っただけ混ぜただけの料理なんです?
お恥ずかしっ
11. Posted by sa   2009年10月14日 23:54
鰺の季節はそろそろ終わりですよん。
涼しくなると釣れなくなりますの。
これからは秋から冬の魚がおいしいのよねぇ。
カワハギとかね、キモ和えでね……。
ほらほら、日本酒が飲みたくなったでしょ。
相方氏には来年まで、旬の鰺はガマンしてもらいましょう^^。
12. Posted by moo   2009年10月15日 07:38
saさま、おはようございます?
あ、やっぱ。
鯵は終わりなんですね。
moo家の食卓のお刺身は何にしようかな?
鯵は安くて美味しくて家計に優しかったんですがね。

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