2009年10月22日

うち居酒屋1008

たまにはご飯の記録を…ある日のうち居酒屋

6462e36d.gif

残り少なくなった自家製いくら、これは手抜きの白だし味。

50358cb0.gif

冷凍庫にずっとあった鮪、やっぱり今ひとつですね?悲しい

f1f13f56.gif

雲丹焼きと胡瓜の和え物

9389475d.gif

キンピラゴボウ

0cfe2f7e.gif

里芋サラダ
里芋を茹でて潰す、蟹缶・枝豆・マヨネーズ・塩・胡椒

6f8c5dc5.gif

最近はこんなサラダが各人に一皿。
相方大好き、玉葱ドレッシング(玉葱すりおろし・味ポン・オイル)で。



相方のお酒:二階堂の「お?いお茶・濃い味」割
ワタシのお酒:ヱビス「琥珀」
       そろそろワタシが日本酒飲まないと貯まる一方!

at 07:22│Comments(6)TrackBack(0)うち居酒屋 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by totto   2009年10月22日 23:49
きんぴらごぼうがキラッキラだなぁと拝見していましたら、サトイモのサラダなんですね。これ私作ってみまーす。まいどー。
玉ねぎの摩り下ろしのドレッシングは冷蔵庫で寝かせておくと美味しくなりますよー。
2. Posted by moo   2009年10月23日 07:05
tottoさま、おはようございます?
里芋サラダ、中に入れるのはツナとかでもいい感じです。
お役に立てて嬉しいです?w
玉葱ドレッシング、寝かせるんですね。了解っ{OK}
こういうワンポイント、いいですよね。
ありがとうございます?{音符}
3. Posted by queso   2009年10月25日 15:59
里芋サラダ、私も作ってみます!
こっくりとした里芋独特な風味でなかなかオツな
酒のアテになりそう♪
そういえば金曜に吉池を覗いたら「牡蠣・鱈フェア」を
やっていました。
ぼちぼち鱈ちりに白子を入れて・・・なんてのも
いいですよね?。
それにしても、昨日・今日と東京は寒いですねー。
4. Posted by k.dino   2009年10月26日 06:20
おうちご飯、飲ませるアテばかりでたまりませんねぇ(笑)
里芋のサラダは興味津々♪ ねっとりとしててポテサラより日本酒に合いそうです。
美味しい里芋が手に入ったら、早速マネッコさせていただきますわ?!
イクラは今年初めて手を出したのですが、醤油漬けじゃなくて味噌漬けにしてみたら
これがまたお酒がススムススム!
プチプチ感はなくなって、ねっとりした感じなので好みが分かれるかと思いますが
是非お試しを(^^)
5. Posted by moo   2009年10月27日 08:41
quesoさま、おはようございます。
寒い日が続きましたが、一転今日はいいお天気ですね。
やっぱりこんな日だとうきうきしますね。
吉池「牡蠣・鱈フェア」ですか!
鍋物の季節ですね?。うっ!熱燗欲しいっ
最近行き始めたスーパーは小さい店なんですが、お魚は漁協と提携しているらしく新鮮・安いのでもっぱらそこです。
近所の魚屋さんにも行かなくなりました。
鯵は安い時1尾65円、昨日はホッキ貝が1個105円で売っていたので初捌きしちゃいました?。
6. Posted by moo   2009年10月27日 08:46
dinoさま、おはようございます。
里芋サラダ、中に入れるバリエーションで色々できそうですね。
いくらの味噌漬け、いいですね?。
魚卵好き・日本酒好きには堪らない感じですね。
まさしく日本酒のあてって感じ。

コメントする

名前
URL
 
  絵文字