2007年07月

2007年07月08日

うちご飯708

今日のメニュー
さつま揚げ
茎わかめサラダ
鯖の燻製
小籠包

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今日も手抜き?



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2007年07月07日

鮨やじま@並木橋

久々に2人で『鮨やじま』


半年振り?
ここは好みの分かれるお寿司屋さんだけど、自分達的には好きですねぇ?
「これ、旨いよ!」ってのが、気取りがなくて自分であみ出した味みたいで。
伝統とかしきたりとかよりは、気ままにやっている感じでしょうか?
鮪は絶品ですね??

今日のメニュー
枝豆
かまぼこ
炙り鱈子、炙り鴨
変わり冷奴
じゅん菜ともずくと車海老の酢の物
キスの塩焼き
鰻と鰻肝

にぎりで
鮪3種(何をどう組み合わせているのかは分からないけど、どれも美味しかった!!!)
平目
穴子
なんとデザートは最近大将がお気に入りのカップアイスを分けてくれた!笑い
ビール2本
比良泉山廃純米 
〆て2名で\35000
大将!またまたお土産ありがと?!!!

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この地下がお店です。



at 23:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 寿司 

2007年07月06日

もつ焼きわかば@本所

今日もやっぱりもつ焼きな気分びっくり

てなわけで『もつ焼き・わかば』


7時頃に電話したら「空いてる」って珍しい!
やっぱり今日は朝顔市で人が入谷方面に流れてる???
『もつ焼き加藤』にしなくて良かったかも?


カウンターに陣取り、「この前記憶がなくなったのよ?」「それはそれは…」
この店の皆さん、しゃきしゃき動きが気持いいくらい。
…この店のおばちゃま、わかったよ!大将のお姉さんだよね!きっと!
顔そっくりだものねぇ?
女将さんは秩父出身なんだって!秩父出身の相方と話が合っておりました。

今日のメニュー
タン
ハツ
カシラ
シロ
テッポウ
つくね
おしんこ
玉子焼き
焼きそば(今日は味がわかった!!)
わかばハイ 数知れず!
〆て2名で\7800


どーも、また記憶にないのですが…
「恵比寿ラーメン行くぞ!」と言い張り、



その後『恵比寿ラーメン』


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こんな写真が残っていました!
ごめんね??相方氏!

メタボなアルツな私…反省!!!



at 23:50|PermalinkComments(6)TrackBack(0) もつ焼き・焼き鳥 

2007年07月05日

大阪出張


大阪日帰り出張の帰りは…新幹線内で呑む!ジョッキ(ひとりですけどねぇ?笑い

今日のメニューは たこ昌 しょうゆ味たこ焼きとねぎたこ焼き半々。1コイン。

缶ビール「キリンザゴールド」

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あつあつで美味しかった!
車内で仕事しよっかな?と思ったのもつかの間、ZZZ
鶯谷からタクシーで帰着、11時過ぎ。
明日から「朝顔市」なんですね?音符



at 23:50|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 出張 

2007年07月04日

うちご飯704

今日のうちご飯はまたもや手抜きか?笑い

お刺身(帆立、とろたたき)
岩下の新生姜
もつの塩炒め
みずの塩昆布和え

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そして相方は「タラバラーメン醤油味」で〆たのでした!



at 23:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0) うち居酒屋 

2007年07月02日

てきとーパエリアレシピ

先日久々に作った「パエリア」
久々すぎて手順間違っちゃったりしたけど、それでもどうにかなるってもんです!
普通のフライパンでも出来るし、酒のアテにもなりますよ??音符
何より簡単!旨い!


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 ★ある日の材料★ (あっ、分量はてきとーね!)
  ・殻付き海老 
  ・豚肉ブロック(小指の先ほどの大きさに切る)
  ・鶏肉(小指の先ほどの大きさに切る)
  ・あさり
  ・たまねぎみじん切り1個分
  ・にんにくみじん切り2かけ分
  ・米1合
  ・固形スープ
  ・白ワイン1本(限りなく安いのね)
  ・サフラン

 ★作り方★
  ?えびの殻を外し、身と殻に分ける。
  ?殻を鍋で乾煎りし、赤くなったら水を1カップほど加え少し煮て漉す。
   その煮汁に固形スープを入れておく。
  ?海老をオリーブオイルで炒め、火が通ったらワインを振りかけ火を止める。
   海老をボールにあけ、フライパンに残った汁を先ほどのスープに加えていく。
  ?豚肉、鶏肉、あさりと?の方法を繰り返して、下ごしらえをする。
  ?パエリア鍋(フライパン)に多目のオリーブオイルを入れてにんにくとたまねぎを
   しんなりするまで炒める。
  ?そこに米(洗わないで)を投入し、半透明になるまで1?2分炒める。
  ?取っておいたスープを投入し煮る。
  ?途中、塩コショウ適量、サフラン投入。汁が少なくなったらそのつど足す。
   スープが足りなくなったら水でもよい。かき混ぜてもよい。
  ?ご飯に芯があるくらいになったら海老、豚肉、鶏肉、あさりを投入し、煮込む。


で、できあがり!
下ごしらえの時、白ワインを使うので素材のエキスが出て、それでご飯を炊くので美味しいんです?ラブ
今回は彩りがないですが、パプリカなど使って彩りよくしても見た目に美味しそうですよね?

       

at 23:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 料理ポイント 

2007年07月01日

今日も!丸千葉@日本堤

今日もです。
夫婦で足が向いてしまいます…。
麻薬のようなY氏のつっこみ!
そのつっこみはプロフェッショナルな証、ホスピタリティの高い証拠だって解っていますからねぇ?、Y氏!
せめて1週間に1回は聞かないとね?(笑)
5時半?8時半。
今日も笑った!食べた!呑んだ!

『丸千葉』


今日のメニュー

まぐろぶつ
かつお刺し
きゅうりもみ
ほや酢
イカの塩辛
蛍烏賊の燻製(燻製ではないよー!干物だよー!)
「からり芋」1本
緑茶缶2
合計2名で5400円
どうも食べてるものがいつも一緒だね!新規開拓しようとしたら売り切れちゃった!悲しい

at 23:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 居酒屋・BAR