2007年10月
2007年10月30日
お取り寄せ海苔 嘉根保@日本橋
お取り寄せしました?
もらい物の海苔ばっかりになっちゃったけど、早く食べて、ここのお取り寄せしたかったんです。
会社の皆、15名で共同購入!
皆、ここの海苔が好き!
嘉根保
うちの分は20帖取り寄せたけど、会社の皆にあげてたら10帖になっちゃった(涙)
傷海苔が安くて美味しいんです!なんと1帖?315で十分な美味しさ!
残念ながら傷海苔はみんなにあげちゃって、うちは1帖のみになっちゃったけど。
今回は、新海苔の試験的に作る海苔(限定)と浅草海苔!楽しみ?
ご飯に海苔が一番美味しい!
商品開発している友人がいて、そのこ曰く「むっ、有明の新海苔使ってるね・・・いい海苔だよ」
一度お取り寄せすると、会社の皆もリピーターです。
炊き立てご飯に海苔・・・が待ち遠しい???
2007年10月29日
2007年10月28日
とんかつ岩松@仙台
仕事が終わって仙台へ高速バスで戻る・・・
と、「とんかつ岩松」やってる!
次の停留所で降りました!
ここは何を食べても美味しい!
あっ、とんかつは食べたことがないです・・・ごめんなさい!
小料理屋さんみたいですね。
仙台に行ったときはお勧めですよ?
親爺がいい味出してるんだ。
興が乗るとさらさらっと色紙に墨で絵とコメント入れてくれます。
今日のメニュー
お通し(笹かまの煮物、北寄貝のずんだ和え、あん肝)
三つ葉の梅煮びたし
秋刀魚のお刺身、肝醤油
筋子のおろし
特別吟醸「乾坤一」2合
〆て1名\4400
バルセロナからの留学生が来ていて、親爺さん、気の話で盛り上がっちゃっていたので早々に失礼・・・
滞在1時間
でもいい店ですよ?
綺麗じゃない小さい店だけど・・・
広瀬通沿い、大町2丁目の和菓子「三全」の隣、わかりやすいです。
と、「とんかつ岩松」やってる!
次の停留所で降りました!
ここは何を食べても美味しい!
あっ、とんかつは食べたことがないです・・・ごめんなさい!
小料理屋さんみたいですね。
仙台に行ったときはお勧めですよ?
親爺がいい味出してるんだ。
興が乗るとさらさらっと色紙に墨で絵とコメント入れてくれます。
今日のメニュー
お通し(笹かまの煮物、北寄貝のずんだ和え、あん肝)
三つ葉の梅煮びたし
秋刀魚のお刺身、肝醤油
筋子のおろし
特別吟醸「乾坤一」2合
〆て1名\4400
バルセロナからの留学生が来ていて、親爺さん、気の話で盛り上がっちゃっていたので早々に失礼・・・
滞在1時間
でもいい店ですよ?
綺麗じゃない小さい店だけど・・・
広瀬通沿い、大町2丁目の和菓子「三全」の隣、わかりやすいです。
2007年10月27日
2007年10月25日
2007年10月24日
2007年10月22日
2007年10月21日
ニュー王将@浅草5丁目?広華@浅草5丁目
帰りが一緒になった相方と「今日の夕飯は丸千葉だね!」と一路バスで浅草から向かうもお店に電気が点いていない・・・
こんな時は新規開拓のチャンス・・・どうにかこうにか相方を盛り上げてバスで千束通りへ(行きたい店は決まっているのさ!)
ぶつくさと言う相方をお目当ての店へ
ニュー王将
ううっ、こんな感じ大好き定食屋さんで呑めるとこ。
・・・と、相方を見ると超不機嫌!
「食べたらすぐ出るぞ!俺はこういう店は嫌いなんだ!これじゃ呑み屋じゃないだろう!俺の好みを勘違いしてるぞ!それにそんなに安くないだろう・・・」
「はいはい・・・さっと食べて出ようね。連れてきてごめんね。」
赤ウインナー炒め
ハムカツ(これがお目当て!)
にら玉
レモンサワー2
を、とりあえず注文。
で、お料理が出てくると・・・一皿のボリュームはしっかりあるし美味しいし・・・
相方の表情がみるみる明るくなっていったのでした。
「特に揚げ物美味しいね!」
ママさんとも気さくに話し始め、お勧めメニューを聞いたり、営業時間を聞いたり・・・
ちょっと気に入ったみたいです。
お酒のおかわりを3回、「ちょっと濃い目にお願い」のリクエストも忘れないなんざ和んでるんでないの?
そして生牡蠣を注文。生ものの味もチェックしていますね?
お会計したら\4400、飲み物は\350くらいじゃない?
いいんじゃないのー!!!
相方はマスターに「美味しかった!また来ます!」と言っているし
美味しいものって人を和ませるね・・・
相方を乗せてしまったからには、1軒で済むはずがない
久しぶりに 広華
ここは1年少し前にできた本場上海料理の店。
横浜中華街にもよく行ったけど、中華街に匹敵するか、もっと美味しいかも。
本店が本所吾妻橋の駅前にあるお店
おっ、新しい料理人が入ってる!
ママいわく「今度の料理人の方が美味しいわよ」
ここは遅くまでやっているので仕事で遅くなったときにひとりでぶらりと愛用してます。近くの喜夜楽番(キャラバン)は混むとすぐ合席させるからね。
夜、疲れてるときの合席ってなんかご飯食べるだけって感じで辛いですから。
2007.10.18
こんな時は新規開拓のチャンス・・・どうにかこうにか相方を盛り上げてバスで千束通りへ(行きたい店は決まっているのさ!)
ぶつくさと言う相方をお目当ての店へ
ニュー王将
ううっ、こんな感じ大好き定食屋さんで呑めるとこ。
・・・と、相方を見ると超不機嫌!
「食べたらすぐ出るぞ!俺はこういう店は嫌いなんだ!これじゃ呑み屋じゃないだろう!俺の好みを勘違いしてるぞ!それにそんなに安くないだろう・・・」
「はいはい・・・さっと食べて出ようね。連れてきてごめんね。」
赤ウインナー炒め
ハムカツ(これがお目当て!)
にら玉
レモンサワー2
を、とりあえず注文。
で、お料理が出てくると・・・一皿のボリュームはしっかりあるし美味しいし・・・
相方の表情がみるみる明るくなっていったのでした。
「特に揚げ物美味しいね!」
ママさんとも気さくに話し始め、お勧めメニューを聞いたり、営業時間を聞いたり・・・
ちょっと気に入ったみたいです。
お酒のおかわりを3回、「ちょっと濃い目にお願い」のリクエストも忘れないなんざ和んでるんでないの?
そして生牡蠣を注文。生ものの味もチェックしていますね?
お会計したら\4400、飲み物は\350くらいじゃない?
いいんじゃないのー!!!
相方はマスターに「美味しかった!また来ます!」と言っているし
美味しいものって人を和ませるね・・・
相方を乗せてしまったからには、1軒で済むはずがない
久しぶりに 広華
ここは1年少し前にできた本場上海料理の店。
横浜中華街にもよく行ったけど、中華街に匹敵するか、もっと美味しいかも。
本店が本所吾妻橋の駅前にあるお店
おっ、新しい料理人が入ってる!
ママいわく「今度の料理人の方が美味しいわよ」
今日の二人のお酒は紹興酒のロック、レモンスライス入り
中華風お漬物
大根もち
旨いな?
旨いな?
牡蠣の黒豆辛味炒め
いいね?!
いいね?!
青梗菜の蟹肉あんかけ
上品な味です
上品な味です
特製海鮮しゅうまい
旨い!
旨い!
上海ワンタン
食べすぎですw
食べすぎですw
これはお得!私だったら値段で一番高いもの同士の組み合わせだね!
先日「ぶらり途中下車の旅」に紹介されてました。
見てたよ!マスター&ママさん!
見てたよ!マスター&ママさん!
ここは遅くまでやっているので仕事で遅くなったときにひとりでぶらりと愛用してます。近くの喜夜楽番(キャラバン)は混むとすぐ合席させるからね。
夜、疲れてるときの合席ってなんかご飯食べるだけって感じで辛いですから。
2007.10.18
2007年10月19日
喜美松@浅草4丁目?金すし@千束
かつて酔っ払って3軒目に行った事のある喜美松・・・
この店を堪能していなかったので、相方と再訪した次第。
もつ焼きは1皿5本の金額・・・と躊躇していると「いいですよ?何本でも、5本じゃ多いですよね!」とお店のお兄さん。やさしいね!
ハツ2串
タン2串
つくね2串
シロ2串
煮込み
もやし
冷奴
レモンハイ3
すっぱ酎3
〆て2名で\6800
なんか高くない?飲み物が高い?
でもそれだけじゃあ計算が合わないし・・・それとも1皿ずつで計算されてる?
感じはいいんだが、飲み物が高いし、ここは生ホルモンが好きな人だったらいいのかも?
もういいかな。やっぱり「うまいち」「もつ焼き加藤」のほうが性に合うかな。
って消化不良で・・・「金すし」へ
居心地がいいです。
消化不良も直りました。
この店を堪能していなかったので、相方と再訪した次第。
もつ焼きは1皿5本の金額・・・と躊躇していると「いいですよ?何本でも、5本じゃ多いですよね!」とお店のお兄さん。やさしいね!
ハツ2串
タン2串
つくね2串
シロ2串
煮込み
もやし
冷奴
レモンハイ3
すっぱ酎3
〆て2名で\6800
なんか高くない?飲み物が高い?
でもそれだけじゃあ計算が合わないし・・・それとも1皿ずつで計算されてる?
感じはいいんだが、飲み物が高いし、ここは生ホルモンが好きな人だったらいいのかも?
もういいかな。やっぱり「うまいち」「もつ焼き加藤」のほうが性に合うかな。
って消化不良で・・・「金すし」へ
居心地がいいです。
消化不良も直りました。
2007年10月18日
風来坊@秩父
「だんご坂ホルモン」の後、もっと呑みたい!〆ラーメン食べたい!相方と、ここっきゃないでしょ!
風来坊
秩父の夜は早い・・・
でもここは美味しいラーメンのある12時までやってるスナック!
2007.10.13訪問
風来坊
秩父の夜は早い・・・
でもここは美味しいラーメンのある12時までやってるスナック!
お通し・カレー味マカロニサラダ
私のお酒、ハーパー・ダブルのロック
野菜味噌ラーメン、細麺でさっぱり美味しい!
つい食べてる途中の写真
つい食べてる途中の写真
やさしいマスターです!
2007.10.13訪問
2007年10月17日
宇都宮出張といえば・・・宇都宮餃子館@宇都宮
宇都宮出張です。
新幹線に乗る前にやっぱり、これ食べないと・・・
駅ビルの1階「みんみん」に向かうも8時閉店。
で、駅前を見渡して目についたお店へ!
宇都宮餃子館
新幹線に乗るまであと20分!ひとり餃子の開始!
生ビールとしそ餃子、栃木にら餃子・・・\1310
ばーっと食べて新幹線に飛び乗ったのでした。
げふっ
しかし、それだけでは終わらず・・・
家に帰ると、相方が「金すし」にいると言うので呼ばれ、呑むだけのつもりが・・・
食べちゃいました・・・
新幹線に乗る前にやっぱり、これ食べないと・・・
駅ビルの1階「みんみん」に向かうも8時閉店。
で、駅前を見渡して目についたお店へ!
宇都宮餃子館
新幹線に乗るまであと20分!ひとり餃子の開始!
生ビールとしそ餃子、栃木にら餃子・・・\1310
ばーっと食べて新幹線に飛び乗ったのでした。
げふっ
しかし、それだけでは終わらず・・・
家に帰ると、相方が「金すし」にいると言うので呼ばれ、呑むだけのつもりが・・・
食べちゃいました・・・
2007年10月16日
だんご坂ホルモン@秩父
秩父はホルモンが有名!
とても新鮮で、焼肉状にして炭火七輪で焼いて食べるのが一般的?
相方の仕事が終わって、家から車でホルモンのために?車をとばして一路秩父へ。
相方の実家に着くも早々にタクシーで(歩いて10分もかからないのにね )
だんご坂ホルモン
ここは女性だけでやっている感じのいいホルモン屋さん。
ホルモン屋さんといえば男性的って感じだけど、アットホームでほっとする居心地のいい美味しいホルモン屋さん
夜祭屋台が登る急坂で有名な「だんご坂」のすぐそばにあります。
2007.10.13
とても新鮮で、焼肉状にして炭火七輪で焼いて食べるのが一般的?
相方の仕事が終わって、家から車でホルモンのために?車をとばして一路秩父へ。
相方の実家に着くも早々にタクシーで(歩いて10分もかからないのにね )
だんご坂ホルモン
ここは女性だけでやっている感じのいいホルモン屋さん。
ホルモン屋さんといえば男性的って感じだけど、アットホームでほっとする居心地のいい美味しいホルモン屋さん
夜祭屋台が登る急坂で有名な「だんご坂」のすぐそばにあります。
タン1、ハツ1、シロ2
タンの肉厚で柔らかいこと!
七輪でこうやって焼きます。
人数多いと山盛りにして焼きます。
人数多いと山盛りにして焼きます。
カルビ、焼き肉
笑顔の素敵なお母さん
いつまでもお元気で皆を美味しい顔にしてくださいね。
いつまでもお元気で皆を美味しい顔にしてくださいね。
2007.10.13
2007年10月15日
2007年10月12日
うまいち@浅草?鮨芳@浅草
金曜の夜9時過ぎ、相方に電話してみると・・・会社の人と呑んでる!
(密かにラッキー!新規開拓のチャンス!)
で考えた結果・・・
やっぱりうまいち
浅草駅からテクテク・・・「おっ、電気消えてる!」でも中にはいる!
恐る恐る覗いてみると「食べるのないけど。」とマスター
で、ちょっと呑んで帰ろうと。
「食べ物ないから、1杯サービスね!」
おっ、ラッキー!
で、常連さんとマスターと楽しい話と酎ハイ4杯で\990(1杯サービス)
10時半過ぎ「うまいち」を出て、家のほうに向かう。
おっ、気になってた鮨芳がまだ開いてる!
ここは馬道通り沿いにあって夜バスで通ると、古そうな店だが、真っ白い大きな暖簾がお店の心意気を感じさせてくれてた店。
鮨芳
〒111-0032東京都台東区浅草6-41-5
03-3874-2308
カウンター7席くらい、小上がりテーブル2・・・小さいけどいい感じが漂ってる。先客のお客様3名。常連度高しのお店っぽいけど、閉鎖的ではない居心地のよさはあるかな?
落語家みたいな会社員の方、歌舞伎役者さん、そしてもう一人の同じく会社員の方かな?皆別々に来ていてもひとりで来ていても楽しく会話できる感じです。親父さんのお人柄なんでしょうね?
雪中梅冷や1合
つまみでお刺身(とり貝、タコ)
にぎりで小肌4貫 旨い!
海老2貫
〆て\2200 安い?
お鮨はとっても美味しかった?
再訪を誓いました!
(密かにラッキー!新規開拓のチャンス!)
で考えた結果・・・
やっぱりうまいち
浅草駅からテクテク・・・「おっ、電気消えてる!」でも中にはいる!
恐る恐る覗いてみると「食べるのないけど。」とマスター
で、ちょっと呑んで帰ろうと。
「食べ物ないから、1杯サービスね!」
おっ、ラッキー!
で、常連さんとマスターと楽しい話と酎ハイ4杯で\990(1杯サービス)
10時半過ぎ「うまいち」を出て、家のほうに向かう。
おっ、気になってた鮨芳がまだ開いてる!
ここは馬道通り沿いにあって夜バスで通ると、古そうな店だが、真っ白い大きな暖簾がお店の心意気を感じさせてくれてた店。
鮨芳
〒111-0032東京都台東区浅草6-41-5
03-3874-2308
カウンター7席くらい、小上がりテーブル2・・・小さいけどいい感じが漂ってる。先客のお客様3名。常連度高しのお店っぽいけど、閉鎖的ではない居心地のよさはあるかな?
落語家みたいな会社員の方、歌舞伎役者さん、そしてもう一人の同じく会社員の方かな?皆別々に来ていてもひとりで来ていても楽しく会話できる感じです。親父さんのお人柄なんでしょうね?
雪中梅冷や1合
つまみでお刺身(とり貝、タコ)
にぎりで小肌4貫 旨い!
海老2貫
〆て\2200 安い?
お鮨はとっても美味しかった?
再訪を誓いました!
2007年10月10日
2007年10月09日
好きなもの? 杉本博司(写真家)
杉本博司を知ったのは新聞展覧会情報欄。
今はなき「佐賀町エキジビットスペース」の出来立ての頃だったように記憶しています。やはり1980年後半か、1990年初め、佐賀町エキジビットスペースでの「杉本博司展」
「Seascapes」を初めて見て、写真の中に天地創造を見、「なんてコンセプチュアルな写真」と感じました。水平線を、世界の海と空を同じ手法で写すだけのモノクロ写真。それだけなのに、個々の写真のなんと饒舌な…。「太古の昔からこの景色だけは変わらないんだな?」「同じ瞬間は二度とないんだな?」とか感慨にふけって。
佐賀町のそのスペースと展覧会がとてもマッチしていて、今でも鮮明にその時の空気感とか、感じたこととか詳細を思い出します。
その時買った写真集には「Seascapes」「Dioramas」「Theaters」が入ってて、全て私には新鮮で素晴らしく感じました。「Dioramas」はアメリカの自然博物館の剥製を使ったシーンを写しただけの写真なのに、本物よりリアルに感じるシリーズ。「Theaters」はアメリカの往年の有名劇場が映画館となっているその各地の劇場を、その映画を上映中にシャッターをあけて(この表現?)その上映風景を撮影する、つまり、その上映された映画も観客も存在しながら存在しない、白く映って、劇場の内部、造作だけが浮かび上がってくる…生きている劇場…という感じの写真。
なんか旨く言えないですけど、哲学だなぁ?と感じたのでした。(月並み…ボキャブラリー不足ですな!)
去年ミッドタウンで大回顧展(生きていますが)開催してたんですよね。
残念ながら行っていない。
今はなき「佐賀町エキジビットスペース」の出来立ての頃だったように記憶しています。やはり1980年後半か、1990年初め、佐賀町エキジビットスペースでの「杉本博司展」
「Seascapes」を初めて見て、写真の中に天地創造を見、「なんてコンセプチュアルな写真」と感じました。水平線を、世界の海と空を同じ手法で写すだけのモノクロ写真。それだけなのに、個々の写真のなんと饒舌な…。「太古の昔からこの景色だけは変わらないんだな?」「同じ瞬間は二度とないんだな?」とか感慨にふけって。
佐賀町のそのスペースと展覧会がとてもマッチしていて、今でも鮮明にその時の空気感とか、感じたこととか詳細を思い出します。
その時買った写真集には「Seascapes」「Dioramas」「Theaters」が入ってて、全て私には新鮮で素晴らしく感じました。「Dioramas」はアメリカの自然博物館の剥製を使ったシーンを写しただけの写真なのに、本物よりリアルに感じるシリーズ。「Theaters」はアメリカの往年の有名劇場が映画館となっているその各地の劇場を、その映画を上映中にシャッターをあけて(この表現?)その上映風景を撮影する、つまり、その上映された映画も観客も存在しながら存在しない、白く映って、劇場の内部、造作だけが浮かび上がってくる…生きている劇場…という感じの写真。
なんか旨く言えないですけど、哲学だなぁ?と感じたのでした。(月並み…ボキャブラリー不足ですな!)
去年ミッドタウンで大回顧展(生きていますが)開催してたんですよね。
残念ながら行っていない。
2007年10月08日
うちご飯1007
昨日の夕餉です。
冷蔵庫の胡瓜、野菜、豆腐などなど、早く使わなきゃ!
冷蔵庫の胡瓜、野菜、豆腐などなど、早く使わなきゃ!
相方、私もソーセージ好き!ポークソーセージ。
切っただけっていうのが私らしいですね?(手抜き)
切っただけっていうのが私らしいですね?(手抜き)
冷奴。野菜に埋もれてます。
相方、今日の休日出勤はスクーター出勤したので、「吉池」で買ってきたお刺身
鶏もも肉の大蒜つけ焼き
この野菜はどこかで見たはず?
そうです!冷奴の上と同じ内容です!
この野菜はどこかで見たはず?
そうです!冷奴の上と同じ内容です!
人参といかくんのサラダ
いかくんを裂いて人参千切りとマヨネーズで合えただけ。これがなかなか旨い!
いかくんを裂いて人参千切りとマヨネーズで合えただけ。これがなかなか旨い!
野菜サラダ、ドレッシングはすり玉ねぎと味ぽんとオイル
またまたこの野菜、上と同じ野菜に胡瓜と大根加えただけ。
またまたこの野菜、上と同じ野菜に胡瓜と大根加えただけ。
私の酒
珍しくデザート。Sweets Gallery KAZANのもの
美味しいですね?
美味しいですね?
2007年10月07日
Sweets Gallery KAZAN@日本堤
「台東区ってケーキ屋さんないね…」と記事にしたばかりの今日この頃、見つけちゃいました!それも近くに、なんと!お洒落な!
Sweets Gallery KAZAN
ググってみると今年の4月にできたばかり。
1902年創業の老舗果物店「果山」がパティシエ「ムッシュマキノ(牧野眞一氏)」のプロデュースで作ったお店みたいです。
ほ?こんな場所にね?
なかなか繁盛しているみたいですね?
いい店が近くにできたな?
Sweets Gallery KAZAN
東京都台東区日本堤2-19-10
TEL.03-5824-9820
Sweets Gallery KAZAN
ググってみると今年の4月にできたばかり。
1902年創業の老舗果物店「果山」がパティシエ「ムッシュマキノ(牧野眞一氏)」のプロデュースで作ったお店みたいです。
ほ?こんな場所にね?
なかなか繁盛しているみたいですね?
いい店が近くにできたな?
Sweets Gallery KAZAN
東京都台東区日本堤2-19-10
TEL.03-5824-9820