2009年09月
2009年09月29日
宇ち多゛@立石
相方が平日代休を。じゃ、日頃行けないとこへ。
宇ち多゛
平日2時半くらいでも待ってますね?(反対側の入り口でも5名ほど)
ビール2本
焼酎梅割り2杯
〆て2名で約2350円くらい?
満足!満足!
ここはわざわざ行く価値のある店ですね?
プロフェッショナルな心意気を感じます。
遠くから来る常連さんが多いせいか、地元の人が少ないのかもしれませんね。
この後向かったのは・・・続く
宇ち多゛
平日2時半くらいでも待ってますね?(反対側の入り口でも5名ほど)
ビール2本
焼酎梅割り2杯
〆て2名で約2350円くらい?
満足!満足!
ここはわざわざ行く価値のある店ですね?
プロフェッショナルな心意気を感じます。
遠くから来る常連さんが多いせいか、地元の人が少ないのかもしれませんね。
この後向かったのは・・・続く
2009年09月28日
2009年09月25日
浅草ライス@浅草 で50円やきとり(シルバーウィーク最終日)
駒形どぜうの後は、以前から気になっていた50円焼き鳥の店へ。
浅草ライス
浅草ライス
東京都台東区浅草2丁目19?2
03-5828-3635
営業時間 平日15時?午前4時
土曜11時?午前4時
日祝11時?23時半
浅草ライス
うほほ!安いです?!
ハツと砂肝 これで200円
とりと葱間 これも200円
カシラとしろ うっふっふ。200円
姉妹店もあるんだってー
浅草ライス
東京都台東区浅草2丁目19?2
03-5828-3635
営業時間 平日15時?午前4時
土曜11時?午前4時
日祝11時?23時半
駒形どぜう@浅草(シルバーウィーク最終日)
シルバーウィーク最終日、早朝高速を飛ばして帰ってきました。
日頃よりスイスイ状態でした?。
最終日だからね?と昼間から浅草に繰り出しました。
駒形どぜう
待ちは覚悟していましたが、地下のテーブル席だったらすぐ入れるって・・・
相方は「駒形どぜう」好き。
ワタシは「飯田屋」の味も好きなんだけどな?
日頃よりスイスイ状態でした?。
最終日だからね?と昼間から浅草に繰り出しました。
駒形どぜう
待ちは覚悟していましたが、地下のテーブル席だったらすぐ入れるって・・・
葱いっぱいのせて食べるぞ?っ(笑)
まるは美味しいね。1人前1700円
葱をいっぱいのせてグツグツ煮ます?
うっほっほ!七味と山椒をきかせて食べます!
ひらも来ました?っ 1人前1700円
でも、うちはまるが良いかな・・・
でも、うちはまるが良いかな・・・
相方は「駒形どぜう」好き。
ワタシは「飯田屋」の味も好きなんだけどな?
2009年09月24日
2009年09月23日
日の出@台東区千束
ずいぶん前の訪問です。
日の出
入口の見てくれよりは店内は清潔な感じです。
お話好きのお婆ちゃんが一人でやっています。
「もう辞めようと思ったけど、皆がやってよーと言うから契約更新したわよ」と言ってました。
あと2年は大丈夫ですね
店内を見渡すと古い写真が・・・帝国ホテルとGHQ、そして英語の手紙、勲章の写真?
帝国ホテル、今は亡き村上総料理長の若き写真も小さく。
なんとおじいちゃん関連の写真とか。
おじい様は帝国ホテルでの勤務時、当時のJHQから要請の日本の精鋭シェフ数名の中に選ばれてGHQお勤めになられたとか・・・。
「みんな料理人だけど、ワタシは不出来なのよ?」とご謙遜。
下町のこんな風情のお店ですが、隠れた名店ありって感じですね?
日の出
入口の見てくれよりは店内は清潔な感じです。
お話好きのお婆ちゃんが一人でやっています。
「もう辞めようと思ったけど、皆がやってよーと言うから契約更新したわよ」と言ってました。
あと2年は大丈夫ですね
店内を見渡すと古い写真が・・・帝国ホテルとGHQ、そして英語の手紙、勲章の写真?
帝国ホテル、今は亡き村上総料理長の若き写真も小さく。
なんとおじいちゃん関連の写真とか。
おじい様は帝国ホテルでの勤務時、当時のJHQから要請の日本の精鋭シェフ数名の中に選ばれてGHQお勤めになられたとか・・・。
「みんな料理人だけど、ワタシは不出来なのよ?」とご謙遜。
さっくり揚がった名物のカツ定食 1.200円
栄養を考えた取り合わせの、美味しい一皿。
栄養を考えた取り合わせの、美味しい一皿。
下町のこんな風情のお店ですが、隠れた名店ありって感じですね?
2009年09月21日
2009年09月20日
長寿庵 渡邊@江古田
江古田の長寿庵 渡邊
きっと昔ながらのお店が代替わりでお洒落に変身したお店なんでしょうね。
店内は蕎麦ダイニングって感じのお店。
今までこのお店を愛していたご年配の方には入りづらいお店かもね・・・と要らぬ心配
きっと昔ながらのお店が代替わりでお洒落に変身したお店なんでしょうね。
店内は蕎麦ダイニングって感じのお店。
今までこのお店を愛していたご年配の方には入りづらいお店かもね・・・と要らぬ心配
松花堂弁当とたぬき蕎麦ランチ 1000円
美味しいお蕎麦です。今度はざるを頂いてみたいものです。
2009年09月18日
うち居酒屋0910
鯵たたき?
野菜の素揚げ(茄子・モロッコインゲン・ズッキーニ)、味ポンで。
夏はやっぱりこれだねっ!(もう秋か・・・)
夏はやっぱりこれだねっ!(もう秋か・・・)
枝豆、塩胡椒・オリーブオイルで。
貝割れとチリメンジャコの酢の物(生姜汁・味ポン)
鴨ロースト、エリンギ添え
鴨はいまいちですが、鴨の脂を吸ったエリンギが旨いっ!
エリンギ、裂いて冷凍したものを使ったら、また食感が増したような・・・
鴨はいまいちですが、鴨の脂を吸ったエリンギが旨いっ!
エリンギ、裂いて冷凍したものを使ったら、また食感が増したような・・・
大根・人参・牛蒡の煮物
味をつけて五分ほど煮たら、鍋ごと新聞紙とバスタオルで包んで保温調理。
うち居酒屋している間に(1時間強)出来上がり?!
この方法だと煮崩れしないし、素材の味がしっかりするのでいいですよね。
味をつけて五分ほど煮たら、鍋ごと新聞紙とバスタオルで包んで保温調理。
うち居酒屋している間に(1時間強)出来上がり?!
この方法だと煮崩れしないし、素材の味がしっかりするのでいいですよね。
最近、如何に時間をかけないで料理するかに凝っています?
簑笠庵(さりゅうあん)@浅草
今日はひとみさんのお誕生日会。
ご本人は写真での参加。
49日の日にお誕生日だなんて、最後まで素敵です。ひとみさん!
ひとみさんとは簑笠庵での出会いでしたが、今でもがらっと引き戸を開けるとごきげんに飲んでいそうですよね。
天国に行っても飲んでいるんだろうな?
ひとみさん、素敵な時間をありがとう!
9月9日、簑笠庵(さりゅうあん) にて。
ご本人は写真での参加。
49日の日にお誕生日だなんて、最後まで素敵です。ひとみさん!
糠漬け?
胡瓜・茄子・アスパラ・蕪・長芋・茗荷・牛蒡・人参
滋味深い?っっっ
胡瓜・茄子・アスパラ・蕪・長芋・茗荷・牛蒡・人参
滋味深い?っっっ
無鑑査一の蔵?
ブルスケッタ
秋刀魚焼き?
う?ん!ぷくぷくお太りになって・・・美味しい?っっっ
う?ん!ぷくぷくお太りになって・・・美味しい?っっっ
しょっこの昆布〆
しょっこ(三陸)=はまち(関西)=いなだ(関東)だって。
お勉強になります?
しょっこ(三陸)=はまち(関西)=いなだ(関東)だって。
お勉強になります?
ひとみさんとは簑笠庵での出会いでしたが、今でもがらっと引き戸を開けるとごきげんに飲んでいそうですよね。
天国に行っても飲んでいるんだろうな?
ひとみさん、素敵な時間をありがとう!
9月9日、簑笠庵(さりゅうあん) にて。
2009年09月16日
きのこ干し?♪
先日2日間干したきのこ、活用する時がやってきました?。
しめじご飯(しめじと牛蒡)
しめじの出汁は別に使っちゃたんですが、しめじの歯ごたえが違いますね?!
うん、旨いっ!
干したえのきを少し入れたスープ、やっぱり歯ごたえが別物!いいですね?
そして・・・しめじを戻した出汁を使って、にゅう麺。
椎茸の出汁とはまた違う、上品な美味しさ。
★しめじは風通しのいいところで天日干しするとうまみ成分(グアニル酸)が倍以上。
そして、干ししめじの戻した出汁はとっても美味しいです。
★えのきは風通しのいいところで陰干しすると、うまみ成分(グアニル酸)がなんと13倍に増えるとか・・・
★エリンギもそうみたいですね?。
★ばらばらにして冷凍したら同じく美味しかったです。その場合は冷凍のまま料理。
しめじご飯(しめじと牛蒡)
しめじの出汁は別に使っちゃたんですが、しめじの歯ごたえが違いますね?!
うん、旨いっ!
干したえのきを少し入れたスープ、やっぱり歯ごたえが別物!いいですね?
そして・・・しめじを戻した出汁を使って、にゅう麺。
椎茸の出汁とはまた違う、上品な美味しさ。
★しめじは風通しのいいところで天日干しするとうまみ成分(グアニル酸)が倍以上。
そして、干ししめじの戻した出汁はとっても美味しいです。
★えのきは風通しのいいところで陰干しすると、うまみ成分(グアニル酸)がなんと13倍に増えるとか・・・
★エリンギもそうみたいですね?。
★ばらばらにして冷凍したら同じく美味しかったです。その場合は冷凍のまま料理。
2009年09月15日
うち居酒屋0906
自家製塩辛、最後っ
鯵たたき
プロシュートサラダ
ドレッシングは「くばらキャベツのうまたれ」←相方に不評(涙)
ドレッシングは「くばらキャベツのうまたれ」←相方に不評(涙)
豚肉のタイ風バジル炒め、味はナンプラーとオイスターソースで。
ピリリと辛い。うんっ、まあまあいい出来っ!
ピリリと辛い。うんっ、まあまあいい出来っ!
鯵のカレー粉焼き
塩漬け茗荷とシラス、味ポンで。
イケてます!
イケてます!
2009年09月14日
山形水ラーメン 二代目真毅坊@台東区千束
山形水ラーメン 二代目真毅坊
新しく近所に出来たラーメン屋さんに行ってきました?
ごちそうさまでした?
新しく近所に出来たラーメン屋さんに行ってきました?
うむむ・・・あったかいラーメン、なかなか美味しいです。
相方の食べてた水ラーメン(冷たいの)もなかなか!
今度は水ラーメン、喰ったろ
相方の食べてた水ラーメン(冷たいの)もなかなか!
今度は水ラーメン、喰ったろ
ごちそうさまでした?
2009年09月13日
金すし@台東区千束
昨日はそろそろ就活をせねばとスーツを買いに元の会社のファミリーセールへ。元値10万近くになるものを強制的に()値切って1万円ほどに・・・。やっぱり普通には買えない体質になってしまいましたね?。
↑こんな元社員がいるから儲からない会社だったっていう話も・・・
まあ、みんなに会えて元気そうで良かったです。
で、記事は先日久々に行った 金すし
吉四六1本
抹茶・氷
〆て2名で10.000円
今日もありがとうございました?っ、やっぱりうんと満足!
↑こんな元社員がいるから儲からない会社だったっていう話も・・・
まあ、みんなに会えて元気そうで良かったです。
で、記事は先日久々に行った 金すし
青柳
帆立
帆立にはもれなく肝煮?
鯵刺し
サービス!山葵漬け?
サービス!つみれ汁?
貝割れサラダ
出来立てほやほや?っ しめ鯖 うまっ
サービス!のどぐろ(赤むつ)の肝
海鮮巻き
海苔汁
のどぐろ(赤むつ) 旨すぎ?っ
サービス! 自家製シャーベット
(↑やばっ!このあたりになると酔ってるんで何のシャーベットだったか?)
(↑やばっ!このあたりになると酔ってるんで何のシャーベットだったか?)
吉四六1本
抹茶・氷
〆て2名で10.000円
今日もありがとうございました?っ、やっぱりうんと満足!
2009年09月12日
うち居酒屋0904
やっぱ定番、枝豆(黒豆)?
焼き牡蠣?
いつまで続く?鯵たたき
鴨ソテーとポテトピューレ・・・じゃないなー、マッシュポテトでしょ!
豚しゃぶ、味ポン
秋刀魚焼き?
美味しそうなquesoさまの豚汁に触発されて作ったけんちん汁
あやや、時間おいたら白濁しちゃったよ
冷蔵庫でご臨終寸前の野菜が入ってます。
茗荷・ズッキーニ・モロッコインゲン・豆腐?
豚しゃぶの煮汁が入っているので、ほのかに豚汁の香りも?
あやや、時間おいたら白濁しちゃったよ
冷蔵庫でご臨終寸前の野菜が入ってます。
茗荷・ズッキーニ・モロッコインゲン・豆腐?
豚しゃぶの煮汁が入っているので、ほのかに豚汁の香りも?