2009年10月
2009年10月31日
金すし@台東区千束
夜の講座が終わった後、相方が待つ 金すし へ
今日も美味しく頂きました?
貝割れサラダ
炙り〆鯖
試しに炙ってもらいました。やっぱり普通の〆鯖のほうが良かった?
試しに炙ってもらいました。やっぱり普通の〆鯖のほうが良かった?
ぐふふの海鮮巻き
小肌
海苔汁
あら汁
今日も美味しく頂きました?
2009年10月29日
武蔵小山探訪 牛太郎?みやこや@武蔵小山
とある土曜日は忙しかった…
開店と同時の美容院→友人と食事&舞踏「大駱駝鑑」→武蔵小山で飲み会?♪
大駱駝鑑「G.は行く」
女性舞踏手が多かったせいかいつもより迫力が無いような…
会場もいつもより小さかったしね。
次回に期待します。麿さま。
でも少し痩せたみたい。 麿さま。(←「ハゲタカ」の大森南朋は息子です。意外でしょ?)
舞踏は「山海塾」とかの洗練されたものも好きですが、「大駱駝鑑」の見世物小屋っぽい、人間のいかがわしさとか猥雑さを感じさせるのが好きですね。
大駱駝鑑は「この世に生まれてきたことこそが大いなる才能である」という"天賦典式"を掲げている…やっぱり素晴らしいね。
相方とヒロちゃんが待っている武蔵小山 牛太郎 へ
ホイス
このお酒は東京・白金にある後藤商店の先代社長が昭和30年頃に生み出した薬草酒で、現在でもこれが呑めるお店は限定されていて、いまだに小売りされていないところが「幻の酒」のゆえんです。
ホイスは当時の庶民には高価なビールやウィスキーの代わりに呑まれていた粗悪な焼酎に代わるものをと、先代が東京大学哲学科を卒業して世界を放浪の旅に出た末に考案したものだったようです。
焼酎をベースに橙皮(トウヒ:食欲不振)・陳皮(チンピ:食欲不振)・南米産コンズランゴ(健胃・食欲不振)・南米産チラータ(スパイス)・ズブロッカ(滋養強壮・精力増強)の風味をつけたもの。まさに薬草酒なんですね。
けっこううんまいっ!
久々武蔵小山のホルモンな夜でした。満足っ!
開店と同時の美容院→友人と食事&舞踏「大駱駝鑑」→武蔵小山で飲み会?♪
大駱駝鑑「G.は行く」
女性舞踏手が多かったせいかいつもより迫力が無いような…
会場もいつもより小さかったしね。
次回に期待します。麿さま。
でも少し痩せたみたい。 麿さま。(←「ハゲタカ」の大森南朋は息子です。意外でしょ?)
舞踏は「山海塾」とかの洗練されたものも好きですが、「大駱駝鑑」の見世物小屋っぽい、人間のいかがわしさとか猥雑さを感じさせるのが好きですね。
大駱駝鑑は「この世に生まれてきたことこそが大いなる才能である」という"天賦典式"を掲げている…やっぱり素晴らしいね。
相方とヒロちゃんが待っている武蔵小山 牛太郎 へ
初「牛太郎」です?
かしら
煮込み
そして、もうひとり来るので場所変え? ホルモン道場みやこや
ホイス
このお酒は東京・白金にある後藤商店の先代社長が昭和30年頃に生み出した薬草酒で、現在でもこれが呑めるお店は限定されていて、いまだに小売りされていないところが「幻の酒」のゆえんです。
ホイスは当時の庶民には高価なビールやウィスキーの代わりに呑まれていた粗悪な焼酎に代わるものをと、先代が東京大学哲学科を卒業して世界を放浪の旅に出た末に考案したものだったようです。
焼酎をベースに橙皮(トウヒ:食欲不振)・陳皮(チンピ:食欲不振)・南米産コンズランゴ(健胃・食欲不振)・南米産チラータ(スパイス)・ズブロッカ(滋養強壮・精力増強)の風味をつけたもの。まさに薬草酒なんですね。
けっこううんまいっ!
塩ラッキョウ
豚バラ串
レバ刺し うんまいっ!
シロ生?
煮込み
久々武蔵小山のホルモンな夜でした。満足っ!
2009年10月27日
吉原大門蕎麦自然薯(そばとろ)@台東区千束
蔵元見学で6合飲んできた二人は、約束の そばとろ へ
各人4合は飲んでいますね。
ってえことは…各人今日は1升呑んでるってこと!?
お通しはもちろんとろろ!
今日はしょっぱなから日本酒で。
最初は三千盛じゃなかったよね・・・随分前で忘れてる・・・
器は黒田泰蔵氏の白磁…いい器だとやっぱり旨く感じる?っ!(←ほほっ貧乏人根性!)
今日はしょっぱなから日本酒で。
最初は三千盛じゃなかったよね・・・随分前で忘れてる・・・
器は黒田泰蔵氏の白磁…いい器だとやっぱり旨く感じる?っ!(←ほほっ貧乏人根性!)
小柱とメカブ?
いくら、やっぱりプロの味は違いますね?っっっ、うちの自家製とは
ひらめ
車海老
美味しいんで、拡大。どうだっ!(笑)
玉子焼き?
穴子?
各人4合は飲んでいますね。
ってえことは…各人今日は1升呑んでるってこと!?
2009年10月26日
清龍@蓮田で蔵元見学
秋晴れのとある土曜日、酒つながりの素敵な友人たちと
清龍 蔵元へ
今回は相方も一緒です。
「清龍」は酒飲みには有名な「神亀」とご親戚。
「神亀」とはまた違う部類ですが、さすが美味しいお酒ですね。
市販はしないで直売とネット販売と蔵元直営居酒屋「清龍」のみなんです。
この毎週土曜の蔵元見学コース(2.000円)も重要な広報活動なんですね?
会社全体で歓待してくれてる感じがして、口にも心にも満足な時間をすごさせていただきました?。
今度は蔵元直営居酒屋「清龍」に行きたいですね。
ティコティコさま&paris-akoさま、連れて行ってくださってありがとうございました?
清龍 蔵元へ
今回は相方も一緒です。
おおっ!見えてきた!
酒林もお見事?っ
この後、受付を済ませ、20分ほど酒蔵などを見学。
社長自ら説明してくださいます。
語り口も軽妙な楽しいお話でした。
この後、受付を済ませ、20分ほど酒蔵などを見学。
社長自ら説明してくださいます。
語り口も軽妙な楽しいお話でした。
お待ちかねの利き酒?。うあっ!嬉しいお料理です。
まずはお酒が7種類並んでいます?
酒のあてもいっぱいですね。
酒のあてもいっぱいですね。
お食事メニューも、一番上にはデザートも!
こんなお酒カクテルがどんどん出てきます。
お水もいただけるので、スイスイと飲めちゃいます。
なんと一人合計約6合ほど。
お水もいただけるので、スイスイと飲めちゃいます。
なんと一人合計約6合ほど。
時にはこんな余興で歓待してくださいます。津軽三味線なり。
蔵元直営農場産ごはんもいただきます。
利き酒会が終わったら、場所を変えて抹茶と干菓子を。
帰りには直売店へ。ここ、並みのディスカウントショップより安いです。
他社のお酒も売っています。
今度車で買いに来たいですね?。
他社のお酒も売っています。
今度車で買いに来たいですね?。
「清龍」は酒飲みには有名な「神亀」とご親戚。
「神亀」とはまた違う部類ですが、さすが美味しいお酒ですね。
市販はしないで直売とネット販売と蔵元直営居酒屋「清龍」のみなんです。
この毎週土曜の蔵元見学コース(2.000円)も重要な広報活動なんですね?
会社全体で歓待してくれてる感じがして、口にも心にも満足な時間をすごさせていただきました?。
今度は蔵元直営居酒屋「清龍」に行きたいですね。
ティコティコさま&paris-akoさま、連れて行ってくださってありがとうございました?
2009年10月22日
2009年10月21日
羽二重団子@日暮里?金すし@吉原大門
実は 哈爾濱(ハルピン)餃子 行く前にデザートの先取りしちゃってました(笑)
羽二重団子
哈爾濱(ハルピン)餃子に行った夜は、相方が「金すし」で待ってた。
お腹いっぱいなんですけど。
いやいやいつもの居酒屋使い、失礼しました。
この日はボトルも入れなかったので2名で3.400円くらいだったような…
いつもありがとうございます!
羽二重団子
さすがに名店、美味しいような気がする(笑)
へへ…歳をとるとこれくらいで十分ですね?
↑基本、甘いものはあまり食べないもので…
へへ…歳をとるとこれくらいで十分ですね?
↑基本、甘いものはあまり食べないもので…
哈爾濱(ハルピン)餃子に行った夜は、相方が「金すし」で待ってた。
お腹いっぱいなんですけど。
いつもの帆立刺し
鯵刺し
この鯵、絶品!歯ごたえが違います?っっっ
千葉の鯵だって。関鯵諸々のブランド鯵より旨いよ?っっっ
この鯵、絶品!歯ごたえが違います?っっっ
千葉の鯵だって。関鯵諸々のブランド鯵より旨いよ?っっっ
もれなくの帆立肝煮
サービスで蛸の耳(?)いただいちゃいました。
大好きな貝割れサラダ
サービスで出来立てあん肝 ん?鮟鱇じゃなかったような…記憶が曖昧(涙)
いやいやいつもの居酒屋使い、失礼しました。
この日はボトルも入れなかったので2名で3.400円くらいだったような…
いつもありがとうございます!
2009年10月20日
哈爾濱(ハルピン)餃子@堀切菖蒲園
悲願の 哈爾濱(ハルピン)餃子 行ってきました?
堀切菖蒲園は初めて降り立ちました。
駅改札を出て左、交差点を左ですぐあります。
午後1時半、カウンター5席で混むという情報なので昼時を少しずらして友人と伺いました。
飲んで食べて二人で4000円行っていないような…
お父さん・お母さん・娘さんもとっても感じのいい人たち。
家族で話しているのは中国語なんで、中国の店に入っている感じです?
超お気に入りの店になりましたー
今地図を見たら立石も近いんですね?!今度は立石?堀切菖蒲園ゴールデンコースかしら???
堀切菖蒲園は初めて降り立ちました。
駅改札を出て左、交差点を左ですぐあります。
午後1時半、カウンター5席で混むという情報なので昼時を少しずらして友人と伺いました。
あっ、あ゛ったー!!!
取りあえずビールとザー菜
何しようかな…と
ピータン豆腐 美味しいんですけどー
焼き餃子 中のスープがほとばしるっ 旨いです?
トマト水餃子
う、旨いっ…しか言えません。
他に三鮮水餃子、これももちろん旨いです。
う、旨いっ…しか言えません。
他に三鮮水餃子、これももちろん旨いです。
ラーメンのレベルも高しっ!
飲んで食べて二人で4000円行っていないような…
お父さん・お母さん・娘さんもとっても感じのいい人たち。
家族で話しているのは中国語なんで、中国の店に入っている感じです?
超お気に入りの店になりましたー
今地図を見たら立石も近いんですね?!今度は立石?堀切菖蒲園ゴールデンコースかしら???
2009年10月19日
秋を感じる朝ごはん?♪
新米?、羽釜をガスで炊きます?
日本人でよかったーと感じますね、新米食べると。
日本人でよかったーと感じますね、新米食べると。
干して旨みが凝縮したシメジを使って…
シメジのおすまし。
シメジの出汁が美味しいんです?
シメジの出汁が美味しいんです?
朝からカレー(←秋とは関係ないか)
クミンをゴリゴリ潰して、コリアンダー・ターメリックなど適当に入れ、ホウレン草・玉葱をミキサーで砕いて入れて作ったカレー。余ってたS&Bカレールウも入ってます。
美味しいと言ってくれましたが、二度と同じものは作れないかも???
クミンをゴリゴリ潰して、コリアンダー・ターメリックなど適当に入れ、ホウレン草・玉葱をミキサーで砕いて入れて作ったカレー。余ってたS&Bカレールウも入ってます。
美味しいと言ってくれましたが、二度と同じものは作れないかも???
そして、別の日。
秋刀魚のつみれ汁?
私の場合、包丁でたたいて味噌・生姜摩り下ろしたもの・ほんのちょっとの片栗粉だけです。
秋刀魚の出汁が出て、ふんわり美味しい
秋刀魚のつみれ汁?
私の場合、包丁でたたいて味噌・生姜摩り下ろしたもの・ほんのちょっとの片栗粉だけです。
秋刀魚の出汁が出て、ふんわり美味しい
2009年10月15日
牛タン・喜助@丸の内パークビル
定期的な大学同級4人組宴会は、丸の内パークビル地下の 喜助
みんな元気で、くだらない話で笑うのがいいね?
居たとこは小上がり。ワタシたちが滞在中、3組のお客さんが入れ替わって行った…
もしかして、オバサンたちはうるさかった?
タンの味噌焼き?
タン刺し?
タンの塩焼き?
〆炭、タン違い?
みんな元気で、くだらない話で笑うのがいいね?
居たとこは小上がり。ワタシたちが滞在中、3組のお客さんが入れ替わって行った…
もしかして、オバサンたちはうるさかった?
2009年10月13日
うち居酒屋0930
昨日の夕方から「すわっインフルエンザ?」悪寒・節々の痛みが急に。
バスタオルを濡らして炭カルのゴミ袋に入れレンジでチン!
それを胸からお腹の上に広げて一晩寝ると汗ザックザックで熱は下がって元気になりました?(←スーパー応急処置です)
ある日のうち居酒屋。まあまあ健康的?
バスタオルを濡らして炭カルのゴミ袋に入れレンジでチン!
それを胸からお腹の上に広げて一晩寝ると汗ザックザックで熱は下がって元気になりました?(←スーパー応急処置です)
ある日のうち居酒屋。まあまあ健康的?
おっほっほ!鯵たたきですわよ。皆様。
もちろん、隠れている方のお皿の分量は写真に載せられないほど多いです(笑)相方のですね。
もちろん、隠れている方のお皿の分量は写真に載せられないほど多いです(笑)相方のですね。
黄身の味噌漬け
温豆腐
秋刀魚の干物
安かったもので…いまいちでした(←安物買いの銭失い)
安かったもので…いまいちでした(←安物買いの銭失い)
キンピラ牛蒡
およよ…何のスープだったか???
ホウレン草と何?
ホウレン草と何?
今日の私のお酒、泡盛古酒(瑞泉・青龍)
2009年10月11日
うち居酒屋0929
赤身と帆立
茄子と紫蘇の実のお漬物
色悪いな?(涙)
色悪いな?(涙)
しらすおろし
三つ葉・茗荷・はんぺんを味ポン・生姜汁・白だしで。
山龍の絶品・メンチ(←旨い!)と唐揚
今日はメキシコのスパークリング・ワイン
サラ・ヴィヴェ・ブリュット
辛口で美味しいスパークリングですね。フレシネ社がメキシコで作ったものです。
サラ・ヴィヴェ・ブリュット
辛口で美味しいスパークリングですね。フレシネ社がメキシコで作ったものです。
2009年10月09日
らぁ麺あんど@三ノ輪
あれれ・・・いつのまにコジャレた店が!
ってネットで調べたら7月20日オープン。
そしてその前にも違うお店があったとな!それもあの秋葉原にあったまあまあお気に入りだった店のオーナーの店!
前は通っているはずなのに、見てないですね?
気を取り直して・・・ らぁ麺あんど
テーブルの上の黒胡椒(粒)・一味・魚粉など・・・女性らしいこだわりが感じられました。つまり店主は小柄な可愛い女性です
小さな店ですが、まだ混んではいないので通いますよ?
ってネットで調べたら7月20日オープン。
そしてその前にも違うお店があったとな!それもあの秋葉原にあったまあまあお気に入りだった店のオーナーの店!
前は通っているはずなのに、見てないですね?
気を取り直して・・・ らぁ麺あんど
まずは・・・醤油らぁ麺
うっ!美味しいっ。好みの味です。
あっさりしながらも深みのある味。
麺は、細麺・中太麺/全粒粉・ふつうの中華麺を聞いてくれます。
この日は細麺・全粒粉で。
うっ!美味しいっ。好みの味です。
あっさりしながらも深みのある味。
麺は、細麺・中太麺/全粒粉・ふつうの中華麺を聞いてくれます。
この日は細麺・全粒粉で。
テーブルの上の黒胡椒(粒)・一味・魚粉など・・・女性らしいこだわりが感じられました。つまり店主は小柄な可愛い女性です
小さな店ですが、まだ混んではいないので通いますよ?
峠のそば@三ノ輪
久々にやってきました 峠のそば
ここは通勤に三ノ輪駅を使ってた頃、たまに来てたお店。
最近の通勤は浅草駅を使ってたから、めっきりご無沙汰してました?
ここのうどんは冷凍うどんなのか、とってもコシがあって美味しいんですよね。そして、そばは生をその場で茹でてくれる。案外路麺の名店です。
そーいえば、昔JRホームにあった「小竹林」は冷凍うどん使ってましたね。全部「あじさい」に駆逐されちゃいましたけど。数年前、立川の駅なかに見つけたときは嬉しかったなー。今もあるかしら・・・?
ここは通勤に三ノ輪駅を使ってた頃、たまに来てたお店。
最近の通勤は浅草駅を使ってたから、めっきりご無沙汰してました?
たぬきうどん 330円
天かす好きですから?
天かす好きですから?
ここのうどんは冷凍うどんなのか、とってもコシがあって美味しいんですよね。そして、そばは生をその場で茹でてくれる。案外路麺の名店です。
そーいえば、昔JRホームにあった「小竹林」は冷凍うどん使ってましたね。全部「あじさい」に駆逐されちゃいましたけど。数年前、立川の駅なかに見つけたときは嬉しかったなー。今もあるかしら・・・?
2009年10月08日
横横家@金沢八景
従兄弟がラーメン屋をやっているんです。
久々にご機嫌伺い行ってきました
家系の本家・吉村家直系の 横横家
ワタシは家系は苦手なのですが、ここはそんなワタシでも食べられる美味しさ・・・へへ!贔屓目?
きびきびと働く従兄弟の姿に嬉しくなっちゃいました。
両親が教師をしていた彼が2?4歳の頃、毎日うちの祖父母に預けられていたのでワタシにとっては弟みたいなもの・・・と自分だけ思ってる(笑)
可愛がってるつもりが、いじめていたかも・・・
そんな訳で、いい大人をつかまえて「おおっ!大人になったね?っ頑張ってるね?っ」みたいな。
去年後半はお店のごたごたも色々あったみたいですが、また軌道に乗せてるみたいで良かったです。
頑張れ?
久々にご機嫌伺い行ってきました
家系の本家・吉村家直系の 横横家
とりあえずビール
普通盛り+もやしにんにく
ワタシは家系は苦手なのですが、ここはそんなワタシでも食べられる美味しさ・・・へへ!贔屓目?
きびきびと働く従兄弟の姿に嬉しくなっちゃいました。
両親が教師をしていた彼が2?4歳の頃、毎日うちの祖父母に預けられていたのでワタシにとっては弟みたいなもの・・・と自分だけ思ってる(笑)
可愛がってるつもりが、いじめていたかも・・・
そんな訳で、いい大人をつかまえて「おおっ!大人になったね?っ頑張ってるね?っ」みたいな。
去年後半はお店のごたごたも色々あったみたいですが、また軌道に乗せてるみたいで良かったです。
頑張れ?
2009年10月07日
中華そば・てんくう@稲荷町
稲荷町近くに美味しいラーメン屋さんを見つけました。
去年からオープンしていたんですね。知らなかったーっっっ
中華そば・てんくう
今ネットで見ると湯島の大喜で修行なさった方だとか・・旨いはずですね?
自家製麺と後味の良いスープ、通いたくなる店発見です
去年からオープンしていたんですね。知らなかったーっっっ
中華そば・てんくう
今ネットで見ると湯島の大喜で修行なさった方だとか・・旨いはずですね?
初回は醤油らーめん
2回目は塩らーめん
自家製麺と後味の良いスープ、通いたくなる店発見です
山形水ラーメン 二代目真毅坊@台東区千束
この前は食べなかった水ラーメンを頂きに
山形水ラーメン 二代目真毅坊 へ
だし氷がのっています。「下のほうから食べて味が濃いようでしたら氷を溶かして食べてください」とのこと。
麺がしこしこと締まっていて、なかなか美味しいですね?
先日食べた温かいラーメンより完成度は高いです。
でも、これからの季節は大丈夫なんでしょうか(←いらぬお世話!)
あっ、ここは焼酎の品揃えが下手な飲み屋より充実しています。
そんな使い方もできますね?
「山形水ラーメン」を出す銀座の「プルーカフェ」で修行した店主がやっている店。だから二代目?
山形水ラーメン 二代目真毅坊 へ
山形水ラーメン
だし氷がのっています。「下のほうから食べて味が濃いようでしたら氷を溶かして食べてください」とのこと。
麺がしこしこと締まっていて、なかなか美味しいですね?
先日食べた温かいラーメンより完成度は高いです。
でも、これからの季節は大丈夫なんでしょうか(←いらぬお世話!)
あっ、ここは焼酎の品揃えが下手な飲み屋より充実しています。
そんな使い方もできますね?
「山形水ラーメン」を出す銀座の「プルーカフェ」で修行した店主がやっている店。だから二代目?