2010年07月
2010年07月30日
丸千葉@台東区日本堤で居心地のいいひととき~♪
いやいや、1ヶ月前の話ではありますが・・・久々に伺いましたよ~っ!
こんなにご無沙汰しちゃって(泪)
丸千葉
麗しのちくわ磯辺揚げ、マヨネーズの多さが下町ポイント高し!笑
鮭焼き
感涙の(久々会えて)胡瓜もみ・マヨネーズ
見え隠れする帆立貝柱が嬉しい~っ
鰹・・・ニンニクでね♪
鯵たたき・コヒロバージョン♪
普通に頼んでもたっぷり生姜と葱混ぜて出てきます~
くっっっ、相変わらずいい店だわ
ありがとうございます!
こんなにご無沙汰しちゃって(泪)
丸千葉
麗しのちくわ磯辺揚げ、マヨネーズの多さが下町ポイント高し!笑
鮭焼き
感涙の(久々会えて)胡瓜もみ・マヨネーズ
見え隠れする帆立貝柱が嬉しい~っ
鰹・・・ニンニクでね♪
鯵たたき・コヒロバージョン♪
普通に頼んでもたっぷり生姜と葱混ぜて出てきます~
くっっっ、相変わらずいい店だわ
ありがとうございます!
2010年07月20日
2010年07月15日
2010年07月14日
あんど@三ノ輪、尾道ラーメン鳶@浅草、てんくう@稲荷町、二代目けいすけ海老そば外伝@東京ラーメンストリート、遊@鶯谷
最近のmoo的ラーメン事情
目を引くコメントはありませぬ ←何も考えてないから。ハハ
らぁ麺 あんど@三ノ輪
つけ麺 850円
以前、夜は9時までだったからなかなか〆ラーの時間には間に合わず何度泪を呑んだことか・・・
5月から平日土曜は深夜1時、日曜は11時になって敷居が低くなった。
でも夜遅いと女性店主はお帰りでスタッフが引き受けていますから、最近は可愛い女性店主に会わないことが多いなぁ
尾道ラーメン 鳶@浅草
尾道ラーメン 600円 ご飯お代わり自由
ご飯お代わりしたら「ご飯お代わりしてくれて嬉しいです。ご飯に合いますよね~」と言われちゃいました。尾道ラーメンのラーメンライスは大好きっ!
以前とは働いてる方が違った。ネットで見てたら6月にリニューアルとの事。もしかして経営変わった?
中華そば てんくう@稲荷町
とりの塩つけ麺(細麺) 750円
なんでもはずれがない店っていいよね。
二代目けいすけ 海老そば外伝@東京ラーメンストリート
海老そば 750円
いやいや長い名前の店名です・・・お腹一杯だったこともあり残しちゃいました(めずらしいっ!)
麺処 遊@鶯谷
中華そば(中) 700円
煮干のえぐみが少し感じられて・・・でも美味しいラーメンであることに間違いなし。
赤羽のほうが好みっていう感じでしょうか。
目を引くコメントはありませぬ ←何も考えてないから。ハハ
らぁ麺 あんど@三ノ輪
つけ麺 850円
以前、夜は9時までだったからなかなか〆ラーの時間には間に合わず何度泪を呑んだことか・・・
5月から平日土曜は深夜1時、日曜は11時になって敷居が低くなった。
でも夜遅いと女性店主はお帰りでスタッフが引き受けていますから、最近は可愛い女性店主に会わないことが多いなぁ
尾道ラーメン 鳶@浅草
尾道ラーメン 600円 ご飯お代わり自由
ご飯お代わりしたら「ご飯お代わりしてくれて嬉しいです。ご飯に合いますよね~」と言われちゃいました。尾道ラーメンのラーメンライスは大好きっ!
以前とは働いてる方が違った。ネットで見てたら6月にリニューアルとの事。もしかして経営変わった?
中華そば てんくう@稲荷町
とりの塩つけ麺(細麺) 750円
なんでもはずれがない店っていいよね。
二代目けいすけ 海老そば外伝@東京ラーメンストリート
海老そば 750円
いやいや長い名前の店名です・・・お腹一杯だったこともあり残しちゃいました(めずらしいっ!)
麺処 遊@鶯谷
中華そば(中) 700円
煮干のえぐみが少し感じられて・・・でも美味しいラーメンであることに間違いなし。
赤羽のほうが好みっていう感じでしょうか。
2010年07月13日
moo家の調味料・・・美味しい煮物の秘密
自分で言うのもお恥ずかし状態ですが・・・「煮物だけは旨いね」と相方に言われます。
↑だけってところがポイントですが。笑
おほほ!それはね、いい調味料を使っているからだよ!
長年かけて情報収集&実行&失敗した結果、「これは!」というものをお取り寄せしています。
白だし&だししょうゆ
白だしは会津若松の 山家屋
白だしは色々使いましたが、なぜかいかにもって後味の多い中後味のよさはこれに勝るものなし。
家庭で丹念に出汁を取った感じでほんのりいい味です。
薄めるだけで京風うどんの出来上がりっで、分っていただけるでしょうか。
今なら、8月末まで10%オフ&お味噌500グラムサービス期間中です。(年に2回開催)
うちは、姉たちにも広めるべく、大量買いしてしまいました。
ここのだし醤油もおすすめです。
だし醤油は、前述の山家屋のものか、伊達の味 安齋醸造
これは実家の父おすすめのもの。もっぱら貰ってくるので、ネット注文したことはありませんが。
だし醤油って昆布特有のアミノ酸ぽい後味が出すぎたものが多い中、これは昆布を使わずかつおの出汁が香るもの。もろ好みでした。
そして、山家屋のだし醤油「かつおたれ」はかつお・煮干・昆布で作ったもの。昆布が入っていてもあのアミノ酸くささはありません。これも大好き。
全国の有名醤油屋さんから口コミの小さな醤油屋さんまで色々試してきましたが、結果出身県のものに納まるとは!足元を見てなかったって事か!
みりん
岐阜の白扇酒造・福来純本みりん・三年熟成
みりんは元来飲み物だったとか。飲めるみりんで有名な福来純本みりんです。
製造元の白扇酒造は元々「びりんや」、いつ頃からみりんを作っていたのかはっきりした記録はないほど。将軍家にこの国の領主がここのみりんを献上していた記録があるというから歴史は結構古いものがありますね。
このみりんを使うだけで割烹味です!
以前はスーパー・浅草松屋などで購入していたのですが、最近はとんと仕入れていないらしくネット注文しました。待ってたよーっっっ
以上美味しいもの情報でした。別にアフィリエイトではありません~。笑
↑だけってところがポイントですが。笑
おほほ!それはね、いい調味料を使っているからだよ!
長年かけて情報収集&実行&失敗した結果、「これは!」というものをお取り寄せしています。
白だし&だししょうゆ
白だしは会津若松の 山家屋
白だしは色々使いましたが、なぜかいかにもって後味の多い中後味のよさはこれに勝るものなし。
家庭で丹念に出汁を取った感じでほんのりいい味です。
薄めるだけで京風うどんの出来上がりっで、分っていただけるでしょうか。
今なら、8月末まで10%オフ&お味噌500グラムサービス期間中です。(年に2回開催)
うちは、姉たちにも広めるべく、大量買いしてしまいました。
ここのだし醤油もおすすめです。
だし醤油は、前述の山家屋のものか、伊達の味 安齋醸造
これは実家の父おすすめのもの。もっぱら貰ってくるので、ネット注文したことはありませんが。
だし醤油って昆布特有のアミノ酸ぽい後味が出すぎたものが多い中、これは昆布を使わずかつおの出汁が香るもの。もろ好みでした。
そして、山家屋のだし醤油「かつおたれ」はかつお・煮干・昆布で作ったもの。昆布が入っていてもあのアミノ酸くささはありません。これも大好き。
全国の有名醤油屋さんから口コミの小さな醤油屋さんまで色々試してきましたが、結果出身県のものに納まるとは!足元を見てなかったって事か!
みりん
岐阜の白扇酒造・福来純本みりん・三年熟成
みりんは元来飲み物だったとか。飲めるみりんで有名な福来純本みりんです。
製造元の白扇酒造は元々「びりんや」、いつ頃からみりんを作っていたのかはっきりした記録はないほど。将軍家にこの国の領主がここのみりんを献上していた記録があるというから歴史は結構古いものがありますね。
このみりんを使うだけで割烹味です!
以前はスーパー・浅草松屋などで購入していたのですが、最近はとんと仕入れていないらしくネット注文しました。待ってたよーっっっ
以上美味しいもの情報でした。別にアフィリエイトではありません~。笑
2010年07月12日
牛もつ・げんき@月島
姉が1ヶ月ほど研修で東京出張してきていました。
研修所のそばのホテルではなく、築地場外市場の中のホテル。
さすがワタクシのお姉さま!食いしんぼですから。笑
研修は4時前には終わるので・・・たまに会っては美味しいもの散策。
牛もつ げんき
ここは以前 ティコティコさん に連れて来てもらったお店
下町路地の軒先で飲んでいる感じがとってもいいですね。
背中が丸いよ~!おねえちゃま!
姉妹ですね~。コロコロッと似ています。笑
バージョン550円
ここはお酒の持ち込み自由ですが、この日はハイボールがあったのでそれで。
姉は今日は越中島の息子のところにお泊りとな。
歩いて向かう途中に、佃大橋ならぬ佃小橋。
話は変わって、豚肉巻きは居酒屋メニューの王道ですよね。
この日は、キャベツ千切り塩もみを巻いて塩胡椒・・・グリル焼き
旨いっ!
研修所のそばのホテルではなく、築地場外市場の中のホテル。
さすがワタクシのお姉さま!食いしんぼですから。笑
研修は4時前には終わるので・・・たまに会っては美味しいもの散策。
牛もつ げんき
ここは以前 ティコティコさん に連れて来てもらったお店
下町路地の軒先で飲んでいる感じがとってもいいですね。
背中が丸いよ~!おねえちゃま!
姉妹ですね~。コロコロッと似ています。笑
バージョン550円
ここはお酒の持ち込み自由ですが、この日はハイボールがあったのでそれで。
姉は今日は越中島の息子のところにお泊りとな。
歩いて向かう途中に、佃大橋ならぬ佃小橋。
話は変わって、豚肉巻きは居酒屋メニューの王道ですよね。
この日は、キャベツ千切り塩もみを巻いて塩胡椒・・・グリル焼き
旨いっ!
2010年07月09日
鳥越祭り堪能の後は・・・居酒屋桐@浅草
引き続き1ヶ月前のお話・・・
ある日浅草でセレクトショップを経営しているミヤッチから鳥越祭りのお誘いメールが!そりゃ、行きますわよっ(三社も誘われて堪能しましたが、記事アップしてないしー。笑)
待ち合わせに向かう前にまずは千貫神輿を拝んどかないとね。
やっぱでかいっす!
近づけませんな~っ
おかず横丁をぶらついて、やっぱり太陽に下で飲むのはいいよね~っっっと。
スパークリングワインとコップ、もちろん生ハム、ホテイの焼き鳥缶(塩)持参ですわよ~
旨過ぎ
でも、太陽の下が似合わないやつたちです。
早々に昼酒が飲めるところに移動しました。
居酒屋桐
ちっとカレーの味がする煮込みとカレーのルゥ
く、旨いっ!
ルゥおかわりだっぺ
もちろんその後もミヤッチと愉快な仲間の宴会は続くのでありましたが、画像もないし1ヶ月前の詳細はボケゆえ忘れているのでこれにてごめん。
ある日浅草でセレクトショップを経営しているミヤッチから鳥越祭りのお誘いメールが!そりゃ、行きますわよっ(三社も誘われて堪能しましたが、記事アップしてないしー。笑)
待ち合わせに向かう前にまずは千貫神輿を拝んどかないとね。
やっぱでかいっす!
近づけませんな~っ
おかず横丁をぶらついて、やっぱり太陽に下で飲むのはいいよね~っっっと。
スパークリングワインとコップ、もちろん生ハム、ホテイの焼き鳥缶(塩)持参ですわよ~
旨過ぎ
でも、太陽の下が似合わないやつたちです。
早々に昼酒が飲めるところに移動しました。
居酒屋桐
ちっとカレーの味がする煮込みとカレーのルゥ
く、旨いっ!
ルゥおかわりだっぺ
もちろんその後もミヤッチと愉快な仲間の宴会は続くのでありましたが、画像もないし1ヶ月前の詳細はボケゆえ忘れているのでこれにてごめん。
2010年07月08日
天婦羅多から家@浅草でランチの後は、キングステーブル@土手通りでヒレカツサンドお土産♪
浅草で天丼って言ったら 多から家 は好きだな~っ!
有名どこよりくどくなくて好きです。
歴史がありながらのんびりした雰囲気もいいんでしょうね。
B天丼 1.000円
もちろんビールも付けてます~♪
てんぷらは奇をてらったほど大きくはないけど、なんかしみじみ美味しいんですよね。
まっ、ご近所の土手の伊勢屋は胸焼けして苦手な口なもんで・・・
今回の目的は実は店頭にある天かす。
これだけじゃあねってんでランチした次第です。
帰りは久々キングステーブルのひれカツサンド購入
(相方にはおにぎりランチだけで、自分は天丼ビール付きなもんで後ろめたさが・・・)
さあっ、召し上がれっ!
有名どこよりくどくなくて好きです。
歴史がありながらのんびりした雰囲気もいいんでしょうね。
B天丼 1.000円
もちろんビールも付けてます~♪
てんぷらは奇をてらったほど大きくはないけど、なんかしみじみ美味しいんですよね。
まっ、ご近所の土手の伊勢屋は胸焼けして苦手な口なもんで・・・
今回の目的は実は店頭にある天かす。
これだけじゃあねってんでランチした次第です。
帰りは久々キングステーブルのひれカツサンド購入
(相方にはおにぎりランチだけで、自分は天丼ビール付きなもんで後ろめたさが・・・)
さあっ、召し上がれっ!