2010年08月
2010年08月25日
秋元屋@野方、そしてマイブームの野菜料理
すんごい前の話ですが・・・
秋元屋
ここはお気に入りですが、なんせ家からは遠いのでつい違う選択になってしまいます。
で、滅多に来られない。
この日は飲み友達コニさまのありがたいお誘いもあって、久々伺った次第。
来られて嬉しいねぇぇぇ
シャリキンホッピーよ♪
相方はシャリキン・梅
開店前の秋元屋
で、最近のマイブームは野菜料理なり。
今年から家庭菜園を始めた姉から自家製野菜がいっぱい届いたこともあり、大切に食べなきゃなーと、今までの雑な使い方を反省した次第。
雑な料理は仕方がないにせよ・・・ね。
これは、へたとかいつもだったら捨てている部分のスープ
・ピーマンの中の種
・ややしなびかけたピーマン
・キャベツの芯
・玉葱の黄色いところと根元
・胡瓜のへた
・茄子のへた
・モロヘイヤの茎
・茗荷の元と外皮
・オクラの芯
・・・そんなところかな?細かく切って煮て白だしで味をつけただけ。
モロヘイヤの茎で粘りが出て、なかなかに滋味深い味です。
やみつきになりそうな予感。
そしてこれは、山形郷土料理の「だし」
野菜を5ミリ角くらいに切って醤油をたらしていただくもの。1日たったくらいのちょっとこなれた頃が美味しいらしい。
胡瓜・茄子・オクラ・茗荷・賞味期限1週間切れた竹輪を白だしと塩と一味で味付けたもの♪
ご飯にのせていただきました。
夏は辛いものもいいけど、野菜だね♪
秋元屋
ここはお気に入りですが、なんせ家からは遠いのでつい違う選択になってしまいます。
で、滅多に来られない。
この日は飲み友達コニさまのありがたいお誘いもあって、久々伺った次第。
来られて嬉しいねぇぇぇ
シャリキンホッピーよ♪
相方はシャリキン・梅
開店前の秋元屋
で、最近のマイブームは野菜料理なり。
今年から家庭菜園を始めた姉から自家製野菜がいっぱい届いたこともあり、大切に食べなきゃなーと、今までの雑な使い方を反省した次第。
雑な料理は仕方がないにせよ・・・ね。
これは、へたとかいつもだったら捨てている部分のスープ
・ピーマンの中の種
・ややしなびかけたピーマン
・キャベツの芯
・玉葱の黄色いところと根元
・胡瓜のへた
・茄子のへた
・モロヘイヤの茎
・茗荷の元と外皮
・オクラの芯
・・・そんなところかな?細かく切って煮て白だしで味をつけただけ。
モロヘイヤの茎で粘りが出て、なかなかに滋味深い味です。
やみつきになりそうな予感。
そしてこれは、山形郷土料理の「だし」
野菜を5ミリ角くらいに切って醤油をたらしていただくもの。1日たったくらいのちょっとこなれた頃が美味しいらしい。
胡瓜・茄子・オクラ・茗荷・賞味期限1週間切れた竹輪を白だしと塩と一味で味付けたもの♪
ご飯にのせていただきました。
夏は辛いものもいいけど、野菜だね♪
2010年08月24日
タイ料理Dee Dee @入谷、うち居酒屋100705
上野からの帰り、「ランチは歩いてねぎどんか?」・・・と向かうも、途中心変わり。
タイ料理食べたくなりました~。
入谷方面に針路変更!
タイ料理Dee Dee
ガバオご飯
ボリュームがあって幸せじゃ。笑
夏はやっぱり辛いものですなぁ。
もちろん、卓上調味料一式いただいてカスタマイズいたしましたが・・・笑
ご馳走様でした~
で、うち居酒屋
鯵たたき。
鰹たたき
さくを焼いてみましたが、氷に入れ冷すのが遅かったか、元々鮮度が悪かったか?色が悪いです~。
鰹は足が速いですからね~。
田舎で食べるようにはいかないのぅぅぅ・・・泪
お安い砂肝でニンニク炒め。
居酒屋料理旨しっ
タイ料理食べたくなりました~。
入谷方面に針路変更!
タイ料理Dee Dee
ガバオご飯
ボリュームがあって幸せじゃ。笑
夏はやっぱり辛いものですなぁ。
もちろん、卓上調味料一式いただいてカスタマイズいたしましたが・・・笑
ご馳走様でした~
で、うち居酒屋
鯵たたき。
鰹たたき
さくを焼いてみましたが、氷に入れ冷すのが遅かったか、元々鮮度が悪かったか?色が悪いです~。
鰹は足が速いですからね~。
田舎で食べるようにはいかないのぅぅぅ・・・泪
お安い砂肝でニンニク炒め。
居酒屋料理旨しっ
2010年08月21日
はやし水産@五反田で新鮮お魚堪能、うち居酒屋100626で初の亀の手
この日は久々の五反田で送別会
開始時間より小1時間前の到着~♪
本屋で時間を潰すか?それとも・・・
ってんで・・・ はやし水産
おやっ、こんなところに新店が!
何か新鮮そうだったし、今日は韓国料理だからまずは生もの~って。笑
まずはホッピーっ!
お通しがオニオンサラダなんざ酒飲みの身体を考えてるね~
ポイント高し!
280円
〆鯖美味しいよっ
350円くらい?
鰹、350円
うん、新鮮!
良心的お値段と鮮度がいいですね。
なかなかに野菜もいい味。
1階は狭いけど、地下にも座席はありそうですね。
ホッピーをお代わりし、隣の男性と仲良くなって「じゃ、今度浅草で!」なんて会話を交わしながらおたおたと5分遅れで送別会場へ辿り着きましたとさ。いや~っ、おばちゃん、いやおじちゃんだね~っっっ
んでんで・・・うち居酒屋(画像ストックがたまってきたので複数アップですわっ。)
こりないね~♪ 鯵たたき
子持ち昆布~♪
クレソンのお浸し
ん~っっっ、大人の苦味だわ~っ
好きです!
quesoさんのブログによく出てくる亀の手。
初体験ながら・・・美味しいアテですね。
知らなかったら経験しない味。ありがとう!quesoさん。
相方は剥くのが面倒でキレタので、この後全部剥いて出してあげたわよっ
まっ!ワタシが剥きながらぴゅっっと中の茹で汁を大切なオーディオの方に飛ばしちゃったんだけどね。
ごめんよ。
開始時間より小1時間前の到着~♪
本屋で時間を潰すか?それとも・・・
ってんで・・・ はやし水産
おやっ、こんなところに新店が!
何か新鮮そうだったし、今日は韓国料理だからまずは生もの~って。笑
まずはホッピーっ!
お通しがオニオンサラダなんざ酒飲みの身体を考えてるね~
ポイント高し!
280円
〆鯖美味しいよっ
350円くらい?
鰹、350円
うん、新鮮!
良心的お値段と鮮度がいいですね。
なかなかに野菜もいい味。
1階は狭いけど、地下にも座席はありそうですね。
ホッピーをお代わりし、隣の男性と仲良くなって「じゃ、今度浅草で!」なんて会話を交わしながらおたおたと5分遅れで送別会場へ辿り着きましたとさ。いや~っ、おばちゃん、いやおじちゃんだね~っっっ
んでんで・・・うち居酒屋(画像ストックがたまってきたので複数アップですわっ。)
こりないね~♪ 鯵たたき
子持ち昆布~♪
クレソンのお浸し
ん~っっっ、大人の苦味だわ~っ
好きです!
quesoさんのブログによく出てくる亀の手。
初体験ながら・・・美味しいアテですね。
知らなかったら経験しない味。ありがとう!quesoさん。
相方は剥くのが面倒でキレタので、この後全部剥いて出してあげたわよっ
まっ!ワタシが剥きながらぴゅっっと中の茹で汁を大切なオーディオの方に飛ばしちゃったんだけどね。
ごめんよ。
2010年08月20日
とん将@浅草観音裏、うち居酒屋100622
久々にとんかつっ!
初訪問の とん将
家族経営、なかなかに居心地のいい清潔なお店。
改装してたんですね~
「ひれカツ」頼んだはずが、「チキンカツ」になっていたのは玉に瑕。
声小さかったかなぁぁぁ
カリッと揚がって美味しかったです。
ごちそうさま~、ありがとうございます。
んで、うち居酒屋・・・
やっぱり鯵たたき♪
たまには別物・・・鯛の昆布締め
ちょっと盛付を・・・と、やってみたが、センス悪っ!
即席漬け、宇ち多゛仕様(笑)
いぶりがっこと蒟蒻味噌漬け
いぶりがっこって最初に考えた人、素晴らしいよねぇぇ
その方酒飲み?
チキンソテー
今日も一日ありがとうございます!
初訪問の とん将
家族経営、なかなかに居心地のいい清潔なお店。
改装してたんですね~
「ひれカツ」頼んだはずが、「チキンカツ」になっていたのは玉に瑕。
声小さかったかなぁぁぁ
カリッと揚がって美味しかったです。
ごちそうさま~、ありがとうございます。
んで、うち居酒屋・・・
やっぱり鯵たたき♪
たまには別物・・・鯛の昆布締め
ちょっと盛付を・・・と、やってみたが、センス悪っ!
即席漬け、宇ち多゛仕様(笑)
いぶりがっこと蒟蒻味噌漬け
いぶりがっこって最初に考えた人、素晴らしいよねぇぇ
その方酒飲み?
チキンソテー
今日も一日ありがとうございます!
2010年08月19日
2010年08月18日
インドカレー GANSO(元祖)YAGURA@台東区千束
7月下旬のご近所散歩中、路麺の名店・山田屋のそばに「あれれ?こんなとこにカレー屋さんあったっけ?」
ちょっと怪しそうですが入ってみます。
おじさんも怪しそうですが、話すと感じいいです。
「クーラーなくてごめんね~。いや~、暑すぎて明日から9月まで夏休み取ろうかと思ってるんだー。」と。
案の定、次の日から夏休み取っていました。笑
6月にオープンしたばかりみたいですが、商売っ気ないこと。笑
メニューはチキンカレーとキーマカレーの2つのみ。各500円。
うむむ・・・マイルドで美味しいっ
スパイスがいっぱい入ってるんでしょうが、よくこなれています。
只者ではないぞっ!
この看板と言い・・・どっかからの移転?とネット検索していたら・・・
ありました~!
神保町に「元祖かぐら」という今は無き居酒屋さんで人気だったランチのカレー。
日本語の上手なバングラデッシュの方が作っていらしたとか・・・
ん?このおじちゃん、バングラデッシュ?
ものすごく日本人ですが・・・話す内容も江戸っ子って感じで。
疑問は9月再開を待って晴らすしかないな~~~
再開を待つ!
ちょっと怪しそうですが入ってみます。
おじさんも怪しそうですが、話すと感じいいです。
「クーラーなくてごめんね~。いや~、暑すぎて明日から9月まで夏休み取ろうかと思ってるんだー。」と。
案の定、次の日から夏休み取っていました。笑
6月にオープンしたばかりみたいですが、商売っ気ないこと。笑
メニューはチキンカレーとキーマカレーの2つのみ。各500円。
うむむ・・・マイルドで美味しいっ
スパイスがいっぱい入ってるんでしょうが、よくこなれています。
只者ではないぞっ!
この看板と言い・・・どっかからの移転?とネット検索していたら・・・
ありました~!
神保町に「元祖かぐら」という今は無き居酒屋さんで人気だったランチのカレー。
日本語の上手なバングラデッシュの方が作っていらしたとか・・・
ん?このおじちゃん、バングラデッシュ?
ものすごく日本人ですが・・・話す内容も江戸っ子って感じで。
疑問は9月再開を待って晴らすしかないな~~~
再開を待つ!
2010年08月17日
ねぎどん@台東区千束
「あ゛~っっっ、久しく行ってないなーっっっ。おかあさんお元気かしら・・・」と、図書館帰りに向かいました。暑いのもなんのその、徒歩で!
その前に2度振られていますけどね。昼時はやっぱり満席が多くて・・・
ねぎどん
うほほ!
冷かけとちくわ天、桜海老天
まずは塩で天婦羅を。半分食べたら、うどんのお汁に浸して・・・うまっ
やっぱり好きなんですよね。コシのある細うどん。
路麺の名店ですね~
お母さんの顔も見れたし・・・何より何より・・・
その前に2度振られていますけどね。昼時はやっぱり満席が多くて・・・
ねぎどん
うほほ!
冷かけとちくわ天、桜海老天
まずは塩で天婦羅を。半分食べたら、うどんのお汁に浸して・・・うまっ
やっぱり好きなんですよね。コシのある細うどん。
路麺の名店ですね~
お母さんの顔も見れたし・・・何より何より・・・
2010年08月16日
2010年08月07日
むさしや@台東区竜泉、金すし@吉原大門
暑゛~っっっ
ちょっこしお散歩でも、昼ごはんは涼を求めたくなります。
このお店、以前は風情のある昭和な雰囲気だったはず。
改装したんですね。今どきの少しコジャレたお店に変わりましたね。
むさしや
鴨せいろ
鴨好きですから~っ
んむむ・・・普通の町のお蕎麦屋さん味
コジャレてはいるのですが・・・
若夫婦とお母さんでやっているみたいですね。
今後に期待します。
夜はこれまた久しぶりの 金すし
白いか刺 白いかって美味しいね。
頂き物~、山葵の茎と南蛮の味噌和え
ひ~っ゛、辛くて美味しいっ
頂き物、お母さんのお漬物
しみじみ美味しい。
帆立刺
もれなくの肝煮
鯵刺、今日は長崎?だったかしら?
身が締まってて甘いです~w。うまっ
とどめは海鮮巻きっしょ(←なぜに北海道弁?)
吉四六1本
抹茶・氷
海苔汁2
〆て2名で8,000円なり。
今日もご馳走様でした~
いつもありがとうございます!
※ただいま大将モーゲージに凝っております。
完成したら見せてくださいね~っっっ
ちょっこしお散歩でも、昼ごはんは涼を求めたくなります。
このお店、以前は風情のある昭和な雰囲気だったはず。
改装したんですね。今どきの少しコジャレたお店に変わりましたね。
むさしや
鴨せいろ
鴨好きですから~っ
んむむ・・・普通の町のお蕎麦屋さん味
コジャレてはいるのですが・・・
若夫婦とお母さんでやっているみたいですね。
今後に期待します。
夜はこれまた久しぶりの 金すし
白いか刺 白いかって美味しいね。
頂き物~、山葵の茎と南蛮の味噌和え
ひ~っ゛、辛くて美味しいっ
頂き物、お母さんのお漬物
しみじみ美味しい。
帆立刺
もれなくの肝煮
鯵刺、今日は長崎?だったかしら?
身が締まってて甘いです~w。うまっ
とどめは海鮮巻きっしょ(←なぜに北海道弁?)
吉四六1本
抹茶・氷
海苔汁2
〆て2名で8,000円なり。
今日もご馳走様でした~
いつもありがとうございます!
※ただいま大将モーゲージに凝っております。
完成したら見せてくださいね~っっっ
2010年08月05日
との村@中央区日本橋富沢町
相方が代休の平日昼間、「う、うなぎ~♪」
旨い鰻をいただきに との村 へ
やっと相方を連れて来れました。
渋いお店でしょ?
手前の特設会場で親爺さんが鰻を蒸して焼きます。
店内はカウンター、6席ですが5人入ればいっぱいいっぱい(笑)
鰻重、特上2,500円。肝吸い100円。ビール(大)600円。
ここの特上は、その場で捌いてくれます。親爺さんの技がその場で堪能できますよ~
桃猫さまの「桃猫温泉三昧」の記事でお店のことは詳しく書かれているので、どうぞ~
南千住「尾花」三島「桜家」のふんわり鰻も好きですが、ここのしっかり身が締まっていながらそれでいて柔らかい(ボキャブラリー不足!)鰻、美味しいですね~
立石「宇ち多゛」に行きたいから昼はあっさりしたくて来るのを渋った相方も満足の鰻でした。
「小さい店だから今日くらいに(11時半)来てくれれば待たないで入れるわよ。」「お父さんが病気してから無理なく昼11時半から15時までにしたのよ。」と女将さん。77歳の親爺さん、大病を患って入院も3回。後継者がいないお店ですので、元気なうちに通いたいです。
まっとうな職人がまっとうな仕事をする稀有なお店、ほっとする美味しいお店です。
いつまでもお元気で。
美味しい思い、ありがとうございました。
旨い鰻をいただきに との村 へ
やっと相方を連れて来れました。
渋いお店でしょ?
手前の特設会場で親爺さんが鰻を蒸して焼きます。
店内はカウンター、6席ですが5人入ればいっぱいいっぱい(笑)
鰻重、特上2,500円。肝吸い100円。ビール(大)600円。
ここの特上は、その場で捌いてくれます。親爺さんの技がその場で堪能できますよ~
桃猫さまの「桃猫温泉三昧」の記事でお店のことは詳しく書かれているので、どうぞ~
南千住「尾花」三島「桜家」のふんわり鰻も好きですが、ここのしっかり身が締まっていながらそれでいて柔らかい(ボキャブラリー不足!)鰻、美味しいですね~
立石「宇ち多゛」に行きたいから昼はあっさりしたくて来るのを渋った相方も満足の鰻でした。
「小さい店だから今日くらいに(11時半)来てくれれば待たないで入れるわよ。」「お父さんが病気してから無理なく昼11時半から15時までにしたのよ。」と女将さん。77歳の親爺さん、大病を患って入院も3回。後継者がいないお店ですので、元気なうちに通いたいです。
まっとうな職人がまっとうな仕事をする稀有なお店、ほっとする美味しいお店です。
いつまでもお元気で。
美味しい思い、ありがとうございました。