2011年02月

2011年02月24日

佐賀ラーメン 美登里@浅草4丁目 で初佐賀ラーメン


「すし468」の後、行っちゃったんですよね。〆らーに。


昨年年末にご近所にできた佐賀ラーメン情報を、友人ハッシーに聞いていたものだから・・・
佐賀ラーメン 美登里

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味自慢ラーメン 700円
本当は卵黄トッピングが基本みたいだけど、お腹いっぱいゆえ基本のラーメン。


博多ラーメンをソフトにした感じの優しい味。
さすが有明の海苔は美味しい。
麺も棒ラーメンを高級にした感じ(失礼!)で美味しい麺です。
が、お腹いっぱい状態での訪問、今度は腹ペコリベンジですな。

muzu_muzu_oh at 07:58|PermalinkComments(6)TrackBack(0) ラーメン 

2011年02月23日

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うち居酒屋~♪
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あてシリーズ

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椎茸のベーコン巻き

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マカロニサラダ

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トマトソースのレジネッレ

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きのこ小鍋


取り合わせが微妙ですが・・・居酒屋ゆえ。



muzu_muzu_oh at 09:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0) うち居酒屋 

2011年02月22日

すし468(ヨーロッパ)@合羽橋

合羽橋の裏・台東区図書館のそばの、京風棒寿司の店、すし468(ヨーロッパ)
念のため電話をすると「やっています」とのこと。
4回目の正直でやっと入れました。
棒寿司はあんまりという相方、誘っても難色を示すもんだから
まずは一人でチャレンジ・・・ってか、堪能ですかね~。笑


この日は祝日で雨ということもあって、合羽橋あたりは閑散と・・・
カウンター6席くらいの小さなお店。
30代後半くらいのご主人、関西のりでなかなか話が面白いです。

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とりビーの後は、「田酒」  うまっ!

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お刺身盛り合わせ
キチンと修行されてきましたね~。

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色白の出汁巻き
やっぱり関西風出汁巻き好きだわ~っっっ

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しめ鯖
塩がきいてて好きな味♪

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名物・芋吸い
ジャガイモのでんぷんのとろみに揚げたジャガイモ団子入り(海老と何か入っていたけど忘却のかなた)
美味しいですねぇ~♪

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お寿司盛り合わせ1個ずつバージョン
穴子に歯ごたえ、さすが関西風ですなぁ
鯖寿司の美味しいこと♪

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そしてお酒は立山、奈良萬(福島の夢心のお酒でした)

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ご主人は京都駅近くの有名店(すし岩)で修行なさったとか
ワタシの前会社の旧本社にも出前に行ったことがあるとか・・・
おわっ!共通点あるじゃん!


ってことで・・・堪能して¥5,400也
いい店でした。面白いご主人でした。
「相方連れてくるね~」って約束はいまだ果たしていない・・・



muzu_muzu_oh at 09:13|PermalinkComments(8)TrackBack(0) 寿司 

2011年02月18日

moo家のおにぎり、うち居酒屋110204

相方は毎日(ときどきサボりますが・・・)おにぎり3個。朝1個・昼2個。
栄養つけてないんで具沢山。海苔いっぱい。

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お気に入りの嘉根保の海苔で
ピーマン炒めて火を止めてフジッコの塩昆布混ぜた「野口五郎炒め」
たっぷり入れて
丸々1枚の海苔で巻く
ふっくらするように合羽橋で買った専用パックで包む


ある日のうち居酒屋

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とりあえず酒のあてシリーズ
佃煮・塩辛・かんずり山菜漬け・奈良漬・新物オリーブ漬け

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鯵たたき
1尾100円也

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ジャガイモ、自家製バジルペースト混ぜ

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蕪の皮、白だし炒め煮
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蕪と紅葉麩の卵白あんかけ

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永遠の生姜焼きよん♪

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今日の私のお酒は地元のお酒、又兵衛の純米酒「いわき郷」
あいや、徳利とお猪口が合いませんなぁ



muzu_muzu_oh at 09:49|PermalinkComments(8)TrackBack(0) うち居酒屋 

2011年02月17日

お雛様とうち居酒屋110203

立春の入りも過ぎたしってことで玄関にうちのちびお雛様出しました。
ちと薄汚れていますが・・・(遊びに来た赤ちゃんがぐじぐじと遊んじゃったんですよね。涙)

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昨日友人みやっちからの悲しいお知らせ。
ご近所、千束通りの名店「とんかつ春」が閉店を決めたと・・・
昨年11月くらいからずっと閉められていたんですよね。
ご主人の入院後、お母さんも病に倒れたらしく閉店を決めたようです。
残念。
おばあちゃん達がやっていた御蕎麦屋さん「大三」も「しばらく休業いたします」の張り紙が。
そのまま閉店にならないことを祈るばかりです。


ある日のうち居酒屋

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鯵たたき
たまには釣り鯵450円奮発したら、はずれ~
雌で身がグズグズ(涙)
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さより~♪
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皮焼きと、捌き方が下手なもんで中落ち
怪我の功名で、旨いよ~♪

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たっぷりののれそれ♪ 穴子の稚魚ね。

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頂き物の、奈良漬
土浦とか?の美味しい奈良漬です。(いや~っっっ、奈良漬苦手だけどこれは美味しいです。)

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2011年02月16日

うち居酒屋110202


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酒のあてシリーズ(子持ち昆布、らっきょう、塩辛)

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鯵たたき 長崎産128円也

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胡瓜と紅生姜♪

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螺貝

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キムチ小鍋

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ワタシのお酒は五橋♪

muzu_muzu_oh at 09:45|PermalinkComments(4)TrackBack(0) うち居酒屋 

2011年02月10日

秀@立石 韮たまに感動!


相方、最近のお気に入りは 立石の
ご主人のプロフェッショナルな感じが好きみたい。奥様の粋な感じもね。
なに食べても美味しい店です。

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玉露ハイ

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煮込み
各店それぞれでやっぱ、旨いね~っ

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茹でサトイモ

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アジフライ

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絶品の韮たま♪
韮オムレツって感じ。胡椒がきいてて美味しいっ


ご馳走様でした。ありがとうございます。




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2011年02月09日

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鯵たたき 長崎産180円

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鶏肉入り胡瓜マヨネーズ

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いえね、年寄りですから・・・丸々1個ずつはきついんで。
ご近所山龍の絶品メンチ、スーパーシマダヤのハムカツ

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適当かもの四川風麻婆豆腐
冷蔵庫にある中華調味料総動員
(味覇・豆板醤・蒜蓉辣椒醤・花椒辣醤・豆豉醤などなど)
実はメインの花山椒をすり潰すのが面倒で入れなかったのは、残念な結果に。笑
美味しかったです。ご飯が欲しい~っっっ



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2011年02月08日

金すし@吉原大門

旨い生もので一献やりたいときは、もちろん金すし~♪

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寒ぶり~♪

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ホタテ刺し

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ホタテ刺しにはこれよね。肝煮~♪

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やっぱり温かいもの。ホタテグラタン♪ 旨っ

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貝割れサラダ♪

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ふたたびの温かいもの。マグロステーキ♪ 旨っ

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今日のご飯はバラちらし~♪

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ワタシは蜆汁、相方は海苔汁。


相変わらずのお茶ハイで。
吉四六ボトル1本
抹茶、氷多数
〆て、二人で9,200円だったか???



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2011年02月07日

愛知の動きの全国的波及に期待! 土曜は蓑笠庵@浅草~江戸っ子@立石



名古屋市長選・愛知県知事選に喝采です。
職業政治にNOを突きつけた愛知県の方々に敬意を表します。
願わくば今後の市議選・地方選に繫がる事を!
竹原市長も同じことを目指したんだろうけど、やり方が少しやんちゃすぎて支持拡大できなかったんだね。残念に思っています。

NHKの相変わらずの政治部記者コメントにイライラしながら・・・「河村さんの人気にのっかって・・・」?
河村人気じゃなく、政策人気でしょうが!
でも、痛快!河村氏の言葉「税金を払っている人たちが苦しんで、税金で食ってる人たちが潤う社会はオカシイ」まさに!

最近の意図的報道とか・・・警察・検察の動きとか、もちろん政治の馬鹿騒ぎ(菅民主党馬鹿すぎ!)オカシイ!
視聴率最高潮のアジアカップ途中のNHKニュース、放送したたった一つのニュースが小沢問題。
検察審査会なんてうさんくさい不備だらけの制度を批判もせず、あえてうのみに報道。
意図的なのがありあり。
最近の相撲報道も、何かを隠すために使われているような気がするな~。
(とほほ・・・意気込んで書いたら河村氏を大村氏と書き間違えていました。アホなワタシ・・・↑すでに訂正済み)


って、世の中変えるためには自分たちから変わる必要があるんだよね。きっと。
小さな変化のために庶民は・・・節分を楽しみます。


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京都豆富の節分豆、片づけが楽チン!笑

土曜日は野暮用の帰り、相方と待ち合わせまで蓑笠庵(さりゅうあん)でひとり酒~♪

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小松菜おひたし

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やっぱ、アジフライ♪

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こうやって・・・大根おろしとわさびを混ぜたものをのせて、しょうゆでいただきっ

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茄子焼き
呑んだのはビール1本、一の蔵お燗2合

相方目論見の立石、が休みだったので・・・江戸っ子

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煮込み。カテキンハイ。

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辛党なmoo夫婦でした。

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シロ

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さっぱりと山菜おひたし
カテキンハイ3杯ずつで酔っ払って帰ったのでした~



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2011年02月04日

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夜が空いてるもんで・・・うち居酒屋です。

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鯵たたき
今日は長崎産、150円

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具なしの茶碗蒸し
旨いね~
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大根サラダ

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大根ステーキ
やっぱ旨いわ~っ

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もつ小鍋・塩味
もつもっと煮込めばよかった~(涙)
美味しかったけどね。



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2011年02月03日

またまたの、蓑笠庵@浅草

久々の友人「あそこに行きたいんだ~」とリクエストにより・・・またまた蓑笠庵

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早速の〆鯖
うむむ、美味しい〆具合

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海老とアボガド
くくぅ、美味しい~っ

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野菜のアンチョビーソース
ホント、野菜って美味しいよね。

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トマトのカプレーゼ

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絶品のアジフライ
わさびと大根おろしを混ぜてお醤油をかけたものを上にのせていただきます
友人はこれを食べに来ました~

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〆の焼きおにぎり茶漬け

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おっとボケの、菜の花の辛し和え(コヒロ発注分)
ここから夫(コヒロ)参入~。
↑この、ギャグわかってくれる?

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鯵たたき(コヒロ発注分)

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烏賊げそ生姜焼き(コヒロ発注分)


いや~っっっ、5時から11時半くらい?
いっぱい呑みましたね。
京子さん!山本オオヒロちゃん!いつもありがとうね~!



muzu_muzu_oh at 08:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 居酒屋・BAR 

2011年02月02日

中華そば・つし馬@浅草、そしてうち居酒屋110125

バイト帰り、お腹が空いて・・・
そうだ らーめん!

つし馬

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バリ煮干そば 750円
好きなんだけど・・・久々来たら味変わってね?
美味しい店だけど、味がちょくちょく変わるのが難点
まぁ、美味しく変わるときもありますが、今回は前のほうが好きだからなぁ
研究熱心なんですねぇ。いいことですけど。


↓その夜のうち居酒屋
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鯵たたき(三重産、290円)
今日も雄~、やっぱ雌より美味しいね。

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吉池でタイムセール遭遇
活毛蟹、800円
生きてるまま茹でるのは可哀想なので、冷凍庫で仮死させてから(南無・・・)
美味しかったよ~っ!

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頂き物、なだ万の銀鱈西京漬け
コゲコゲだす~



muzu_muzu_oh at 07:45|PermalinkComments(2)TrackBack(0) ラーメン 

2011年02月01日

うち居酒屋110124

久々のうち居酒屋
半年、夜学校だったもんで・・・相方に食べさせてなかったんです。ごめんね~

久々だから、料理の仕方忘れちゃったよ、なんてね。
って・・・相変わらずの簡単料理シリーズですわ。

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スナップエンドウのわさび酢味噌

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鯵たたき・長崎産鯵150円なり

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帆立刺

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お正月に姉からもらった茹蛸、解凍して・・・葱と塩・胡麻油
これって美味しいですよ~

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冷蔵庫に新聞紙で包まってビニール袋1ヶ月近く・・・可哀想な大根ですが復活!
大根ステーキ
2.5センチ厚み皮付き、塩コショウして油を引いたフライパンで片面15分ずつ弱火で焼く。(ふたしてね)
甘みが出て美味しいです。
最近のマイブームです。

muzu_muzu_oh at 07:54|PermalinkComments(2)TrackBack(0) うち居酒屋