ラーメン親子鷹・伊藤食べ比べ  自家製麺・伊藤~中華そば屋・伊藤うち居酒屋100601

2010年06月29日

蕗の葉おにぎり/蕗の葉佃煮

人気ブログ「スバラ式生活」のまゆみさんのレシピを見てから、蕗の季節の恒例料理です。

葉っぱを5分くらい煮て、水を替えながら1~2時間くらい水で灰汁ぬき。
水気を絞って塩漬け、一晩置く。
軽く水で洗って絞り、おにぎりに巻く。



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蕗の香りとやや苦味のある味がいいわぁ~

そして色の悪い塩漬け蕗の葉でこちら佃煮↓

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ご飯が進みます。




muzu_muzu_oh at 00:00│Comments(4)TrackBack(0) 料理ポイント 

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この記事へのコメント

1. Posted by タロウの母   2010年06月30日 10:14
惜しかった!
一日見るのが遅かった!
昨日蕗の葉捨てました…
次回挑戦します!
あ うちで蕗を食べるときは小女子と炒めること多いです~
2. Posted by moo   2010年06月30日 20:27
タロウの母さま、こんばんは。
遅かったですか~!残念っ!
蕗の葉って美味しいですね。
これを知ってから葉の痛んでいないものを選ぶようになりました。茎は二の次(笑)
小女子と炒めると出汁が出て美味しそうですね。
それ、いただき~っ!ありがとうございます!
3. Posted by まゆみ   2010年07月01日 22:24
ひゃー、嬉しい!
ありがとう〜〜。
今年は記事にしてないけど、
ウチも食べましたよ〜。
4. Posted by moo   2010年07月02日 07:02
まゆみさま、お久しぶり~!
コメントありがとうございます。
いつも密かに訪問させていただいていますよ~

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