蕗の葉おにぎり/蕗の葉佃煮うち居酒屋100603

2010年06月30日

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蕗つながり・・・
うちの蕗煮は、・蕗の塩板擦り→沸騰した湯に入れ5分煮る。
         ・冷水に晒し、色止めする。筋を剥く。5センチの長さに切る。
         ・タッパーに白だしと水で調整した冷たい出汁を入れ
          その中で保存。味が滲み込みます。
         ・そのまま食べるか、写真のように斜め切り。

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生ハム、ツナ入りはんぺん

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牛肉の小麦粉まぶして焼いたのに、玉葱炒めてケチャップ・・・これ美味しいはずでしたが、牛肉硬すぎ(泣)
さしだと思ったのは、筋だったか!(号泣)
牛肉を滅多に食べないmoo家、とんと牛肉を見る目がありませぬ

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真鯛よん。塩焼き

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言わずもがなのサラダ、言わずもがなのドレッシング

muzu_muzu_oh at 00:00│Comments(2)TrackBack(0) うち居酒屋 

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この記事へのコメント

1. Posted by 恥ずかしながらの慎太郎   2010年06月30日 08:06
5 moo様
 毎回微妙にHNを変える「恥ずかしながらの慎太郎」です。「都知事にも謙虚さを思い出してほしい」という思いで、このHNにさせて頂いたことをまずはご理解ください(笑)。
 不肖慎太郎がまだお江戸の住人であった頃、moo様がしばしばご紹介くださる吉原大門周辺は、「行ってはいけない場所」というイメージがありました。いいえ、正確に言えば「中央線から外れる=異界」でした。だから渋谷も異界です(笑)。
況んや浅草・三ノ輪をや(爆)

いつもながら前置きが長いですね。明日からお江戸です。既に「金ちゃん」デビューは果たしていますから、前回お邪魔できなかった「ソウル食堂」に焦点が合ってます。いつも素敵なお店をご紹介くださり、ありがとうございます。ただ失礼を承知で一つご提案を。
「うち居酒屋」オープンしませんか?(爆)
2. Posted by moo   2010年06月30日 20:16
恥ずかしながらの慎太郎さま、こんばんは。
明日からお江戸とのこと、奇遇ながらワタクシもお江戸を留守にしておりましたので明日夜からお江戸異界(笑)復帰でございます。

「ソウル食堂」無事のデビューお祈りいたしております。また、↓コメントの結構人店主さまの最新記事「ニュー王将」もソウル食堂のすぐそば、お勧めであります。拙ブログと違って詳細な考察を踏まえた記事で参考バリバリ(!)

しかし!東京出張で「金ちゃん」「ソウル食堂」とは、ディープ過ぎる

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