料理ポイント
2010年06月29日
2009年10月04日
2009年09月16日
きのこ干し?♪
先日2日間干したきのこ、活用する時がやってきました?。
しめじご飯(しめじと牛蒡)
しめじの出汁は別に使っちゃたんですが、しめじの歯ごたえが違いますね?!
うん、旨いっ!
干したえのきを少し入れたスープ、やっぱり歯ごたえが別物!いいですね?
そして・・・しめじを戻した出汁を使って、にゅう麺。
椎茸の出汁とはまた違う、上品な美味しさ。
★しめじは風通しのいいところで天日干しするとうまみ成分(グアニル酸)が倍以上。
そして、干ししめじの戻した出汁はとっても美味しいです。
★えのきは風通しのいいところで陰干しすると、うまみ成分(グアニル酸)がなんと13倍に増えるとか・・・
★エリンギもそうみたいですね?。
★ばらばらにして冷凍したら同じく美味しかったです。その場合は冷凍のまま料理。
しめじご飯(しめじと牛蒡)
しめじの出汁は別に使っちゃたんですが、しめじの歯ごたえが違いますね?!
うん、旨いっ!
干したえのきを少し入れたスープ、やっぱり歯ごたえが別物!いいですね?
そして・・・しめじを戻した出汁を使って、にゅう麺。
椎茸の出汁とはまた違う、上品な美味しさ。
★しめじは風通しのいいところで天日干しするとうまみ成分(グアニル酸)が倍以上。
そして、干ししめじの戻した出汁はとっても美味しいです。
★えのきは風通しのいいところで陰干しすると、うまみ成分(グアニル酸)がなんと13倍に増えるとか・・・
★エリンギもそうみたいですね?。
★ばらばらにして冷凍したら同じく美味しかったです。その場合は冷凍のまま料理。
2009年09月04日
アンチョビその後、きのこ干し?♪
さてさて、アンチョビ作りのその後です。前の記事はコチラ→
まずは上澄みの魚醤を取ってと・・・あらら塩まぶし過ぎたかしら?
塩水で洗って半身にします。
オイル漬け?
これで1週間?1ヵ月後からアンチョビ使えるぜっ!
貧乏性なワタシは、「うしし!買えば約10.000円以上だな!」と皮算用。
これで1週間?1ヵ月後からアンチョビ使えるぜっ!
貧乏性なワタシは、「うしし!買えば約10.000円以上だな!」と皮算用。
ためしてガッテンの過去記事見てたら、きのこって2日間干すと美味しいって。
早速うちのベランダ縁側で。
早速うちのベランダ縁側で。
さあ、どれだけ美味しいんざんしょ?
2009年05月27日
春人参の塩もみ
お気に入りのブログ HALさまの 「HALの賄いキッチンblog」 で
春人参の塩もみ 発見!
とっても美味しそうで簡単な料理法(塩もみですから?♪)にぐっと来て早速。
今年最後?の筍ご飯とともに。
春人参の塩もみ 発見!
とっても美味しそうで簡単な料理法(塩もみですから?♪)にぐっと来て早速。
今年最後?の筍ご飯とともに。
好きな七味、祇園七味とともに?♪
今年最後かしら?来年までさようなら?
今年最後かしら?来年までさようなら?
これ、これ!皮付き乱切りに塩(1本に小さじ1/2)をまぶしてジップロックで20分後には食べられます。
甘くて美味しい人参の味?♪やみつきかも。
甘くて美味しい人参の味?♪やみつきかも。
HALさま、ありがとうございます?
こんな美味しいもの教えていただいて、感謝です!
こんな美味しいもの教えていただいて、感謝です!
2009年05月05日
2009年01月12日
菜の花ご飯?!
春になると食べたくなるご飯、菜の花ご飯?
美味しいです!
藤原新也レシピです。何かのエッセイで読んだんです。その時は銀座8丁目の小さい空き地の菜の花でしたか・・・
菜の花を洗って、塩をいっぱい振って手でしごく、お漬物みたいになるまで手でしごいて、小口切りしてご飯に混ぜるだけ。春を感じる混ぜご飯。美味しいーっ!試してからは、私の毎年の定番!
うまいっすよっ!マシイッソヨッ!…似ている…
美味しいです!
藤原新也レシピです。何かのエッセイで読んだんです。その時は銀座8丁目の小さい空き地の菜の花でしたか・・・
菜の花を洗って、塩をいっぱい振って手でしごく、お漬物みたいになるまで手でしごいて、小口切りしてご飯に混ぜるだけ。春を感じる混ぜご飯。美味しいーっ!試してからは、私の毎年の定番!
うまいっすよっ!マシイッソヨッ!…似ている…
2008年03月11日
麻婆豆腐
日曜日、NOBさんのブログで「麻婆豆腐」を見たからには、食べたい!食べたい!
で、冷蔵庫の中探して・・・どうにかこうにか材料は揃った!
なんか足りない味・・・あっ生姜入れるの忘れた&胡麻油最後に入れるの忘れた!
でもうちの味は、大蒜、唐辛子、豆板醤、甜麺醤がなかったのでチゲ鍋の素、五香粉、花山椒がいっぱいでまあまあいけると・・・自画自賛
ごちそうさまでした?!
で、冷蔵庫の中探して・・・どうにかこうにか材料は揃った!
なんか足りない味・・・あっ生姜入れるの忘れた&胡麻油最後に入れるの忘れた!
でもうちの味は、大蒜、唐辛子、豆板醤、甜麺醤がなかったのでチゲ鍋の素、五香粉、花山椒がいっぱいでまあまあいけると・・・自画自賛
ごちそうさまでした?!
2007年11月05日
2007年07月02日
てきとーパエリアレシピ
先日久々に作った「パエリア」
久々すぎて手順間違っちゃったりしたけど、それでもどうにかなるってもんです!
普通のフライパンでも出来るし、酒のアテにもなりますよ??
何より簡単!旨い!
★ある日の材料★ (あっ、分量はてきとーね!)
・殻付き海老
・豚肉ブロック(小指の先ほどの大きさに切る)
・鶏肉(小指の先ほどの大きさに切る)
・あさり
・たまねぎみじん切り1個分
・にんにくみじん切り2かけ分
・米1合
・固形スープ
・白ワイン1本(限りなく安いのね)
・サフラン
★作り方★
?えびの殻を外し、身と殻に分ける。
?殻を鍋で乾煎りし、赤くなったら水を1カップほど加え少し煮て漉す。
その煮汁に固形スープを入れておく。
?海老をオリーブオイルで炒め、火が通ったらワインを振りかけ火を止める。
海老をボールにあけ、フライパンに残った汁を先ほどのスープに加えていく。
?豚肉、鶏肉、あさりと?の方法を繰り返して、下ごしらえをする。
?パエリア鍋(フライパン)に多目のオリーブオイルを入れてにんにくとたまねぎを
しんなりするまで炒める。
?そこに米(洗わないで)を投入し、半透明になるまで1?2分炒める。
?取っておいたスープを投入し煮る。
?途中、塩コショウ適量、サフラン投入。汁が少なくなったらそのつど足す。
スープが足りなくなったら水でもよい。かき混ぜてもよい。
?ご飯に芯があるくらいになったら海老、豚肉、鶏肉、あさりを投入し、煮込む。
で、できあがり!
下ごしらえの時、白ワインを使うので素材のエキスが出て、それでご飯を炊くので美味しいんです?
今回は彩りがないですが、パプリカなど使って彩りよくしても見た目に美味しそうですよね?
久々すぎて手順間違っちゃったりしたけど、それでもどうにかなるってもんです!
普通のフライパンでも出来るし、酒のアテにもなりますよ??
何より簡単!旨い!
★ある日の材料★ (あっ、分量はてきとーね!)
・殻付き海老
・豚肉ブロック(小指の先ほどの大きさに切る)
・鶏肉(小指の先ほどの大きさに切る)
・あさり
・たまねぎみじん切り1個分
・にんにくみじん切り2かけ分
・米1合
・固形スープ
・白ワイン1本(限りなく安いのね)
・サフラン
★作り方★
?えびの殻を外し、身と殻に分ける。
?殻を鍋で乾煎りし、赤くなったら水を1カップほど加え少し煮て漉す。
その煮汁に固形スープを入れておく。
?海老をオリーブオイルで炒め、火が通ったらワインを振りかけ火を止める。
海老をボールにあけ、フライパンに残った汁を先ほどのスープに加えていく。
?豚肉、鶏肉、あさりと?の方法を繰り返して、下ごしらえをする。
?パエリア鍋(フライパン)に多目のオリーブオイルを入れてにんにくとたまねぎを
しんなりするまで炒める。
?そこに米(洗わないで)を投入し、半透明になるまで1?2分炒める。
?取っておいたスープを投入し煮る。
?途中、塩コショウ適量、サフラン投入。汁が少なくなったらそのつど足す。
スープが足りなくなったら水でもよい。かき混ぜてもよい。
?ご飯に芯があるくらいになったら海老、豚肉、鶏肉、あさりを投入し、煮込む。
で、できあがり!
下ごしらえの時、白ワインを使うので素材のエキスが出て、それでご飯を炊くので美味しいんです?
今回は彩りがないですが、パプリカなど使って彩りよくしても見た目に美味しそうですよね?
2007年05月19日
水出し緑茶は激うま?!
3泊4日の出張から帰ってきたよ!
時には講師、時には肉体労働者って感じですかね。疲れた…
疲れた身体にはのんびりティータイムが必要ですよね!
ぺットボトルのお気に入りは「伊藤園お?いお茶、濃い味」ではありますが、
やっぱり水出しの緑茶が一番!
旨いですよ??
お茶の葉をたっぷり入れて水を入れたら20分放置、そのまま淹れるんだけど
そのままでは薄いから、それをもう一回急須に戻して二度淹れすると、
まろやかなふくらみのある甘いお茶の出来上がりよ??
そのまま冷やすか氷でも入れて飲んでね。
ゲキうま??
ペットボトルのお茶なんか飲めなくなるぞー
まだ知らないなら、ぜひ、試してみて!
時には講師、時には肉体労働者って感じですかね。疲れた…
疲れた身体にはのんびりティータイムが必要ですよね!
ぺットボトルのお気に入りは「伊藤園お?いお茶、濃い味」ではありますが、
やっぱり水出しの緑茶が一番!
旨いですよ??
お茶の葉をたっぷり入れて水を入れたら20分放置、そのまま淹れるんだけど
そのままでは薄いから、それをもう一回急須に戻して二度淹れすると、
まろやかなふくらみのある甘いお茶の出来上がりよ??
そのまま冷やすか氷でも入れて飲んでね。
ゲキうま??
ペットボトルのお茶なんか飲めなくなるぞー
まだ知らないなら、ぜひ、試してみて!