民主党内で「ポスト菅」の有力候補が浮上している。枝野幸男官房長官や仙谷由人官房副長官らは野田佳彦財務相を推すとされ、中間派は小沢鋭仁前環境相か鹿野道彦農水相を、小沢一郎元代表や鳩山由紀夫前首相のグループが独自候補を出す可能性もある。東日本大震災や福島第1原発事故で失政・悪政を重ねた菅直人首相を放逐して、新しい看板を掛け替えようという企てだ。ジャーナリストの上杉隆氏が、政界茶番劇を斬り捨てた。
この1年間、菅政権は何をしてきたのか。発足当初、筆者(上杉)は「菅政権は稀にみる『情報暗黒内閣』になり、国民を裏切り続けることになるだろう」と予測した。それは、最も残念な形で的中した。
原発事故での情報隠しは、日本政府に対する国民の信頼を失墜させた。さらに、4月の放射能汚染水の海洋放出と、それに絡む情報隠蔽は、世界中からの非難の的になっている。菅首相は日本が「海洋犯罪国家」になる道を選択したのだ。
菅首相は就任当初、「有言実行内閣」を宣言したが、結局、言い訳のオンパレードだった。女房役の枝野官房長官ですら「この1年で飛躍的に大きな成果を上げたかといわれれば、確かにそうなっていない部分が多いのは間違いありません」と認めざるを得なかった。
原発事故に際し、情報隠蔽を繰り返して、日本の国際的な信用を毀損した菅首相はもはや不要だ。1日でも長くその座に留まることは日本の国益を損ねる。信頼回復のために一刻も早く、自ら退くべきだろう。
同じことは、菅首相を支えてきた共犯者たちにも言える。政治は結果責任である。残念ながら閣内で菅首相を支えてきた政治家たちはみな連帯責任が発生している。
ところが、そうした「犯罪者」たちが集まって、同じ「犯罪者」たちの中から「ポスト菅」を選ぼうとしているという。何という、筋の悪い「喜劇」だろう。それは国家への反逆でもあるし、国民への最大の裏切りとなる。
海洋汚染だけでも、今後、日本は莫大な国際賠償を背負わなくてはならない。その額は数十兆円から、場合によっては数百兆円単位になる、といくつかの国際機関からの指摘がなされている。さらに、国内の復興支援や原発事故住民への国家賠償も必要となる。
菅首相と彼を支えた者たちは、将来、必ず断罪されるだろう。
■上杉隆(うえすぎ・たかし) 1968年福岡県生まれ。都留文科大学卒業。テレビ局、衆議院公設秘書、「ニューヨーク・タイムズ」東京支局取材記者などを経て、フリージャーナリストに。政治・メディア・ゴルフなどをテーマに活躍中。自由報道協会(仮)暫定代表。
うち居酒屋
2011年06月11日
うち居酒屋110301、そうだよね~記事
お刺身出来合い~烏賊と蛸
長芋素揚げ、塩で
鯖フライ、大根おろしとポン酢
大根皮のキンピラ
冷蔵庫で死にかけてたキャベツ、炒めてオイスターソース味
昨日のそうだよな~記事・ZAKZAKから
↓転載開始
「ポスト菅」に国家犯罪者とは…筋の悪い“喜劇”だ!
★ジャーナリスト・上杉隆が斬る
2011.06.10
2011年03月05日
2011年02月18日
moo家のおにぎり、うち居酒屋110204
相方は毎日(ときどきサボりますが・・・)おにぎり3個。朝1個・昼2個。
栄養つけてないんで具沢山。海苔いっぱい。
お気に入りの嘉根保の海苔で
ピーマン炒めて火を止めてフジッコの塩昆布混ぜた「野口五郎炒め」
たっぷり入れて
丸々1枚の海苔で巻く
ふっくらするように合羽橋で買った専用パックで包む
ある日のうち居酒屋
とりあえず酒のあてシリーズ
佃煮・塩辛・かんずり山菜漬け・奈良漬・新物オリーブ漬け
鯵たたき
1尾100円也
ジャガイモ、自家製バジルペースト混ぜ
蕪の皮、白だし炒め煮
蕪と紅葉麩の卵白あんかけ
永遠の生姜焼きよん♪
今日の私のお酒は地元のお酒、又兵衛の純米酒「いわき郷」
あいや、徳利とお猪口が合いませんなぁ
2011年02月09日
うち居酒屋110131
鯵たたき 長崎産180円
鶏肉入り胡瓜マヨネーズ
いえね、年寄りですから・・・丸々1個ずつはきついんで。
ご近所山龍の絶品メンチ、スーパーシマダヤのハムカツ
適当かもの四川風麻婆豆腐
冷蔵庫にある中華調味料総動員
(味覇・豆板醤・蒜蓉辣椒醤・花椒辣醤・豆豉醤などなど)
実はメインの花山椒をすり潰すのが面倒で入れなかったのは、残念な結果に。笑
美味しかったです。ご飯が欲しい~っっっ
2011年02月04日
2011年02月01日
2010年12月16日
2010年09月07日
2010年08月19日
2010年08月16日
2010年07月15日
2010年07月06日
2010年06月30日
2010年06月21日
2010年05月28日
下町居酒屋三昧で撃沈、うち居酒屋100627
週半ば、相方がお休み。そりゃ、 宇ち多゛ 行くしかないでしょ?
開店2時、1時半に到着もギリギリセーフで入店。
各自梅を4杯で出来上がり~(って、わたしだけ?)
無理やり相方を 二毛作 へ連れ込み(!)ます。
梅割の後はスーパードライ
ビールを2缶飲んで、すっかり出来上がりっ(ワタシが)
ほろ酔い気分でバス停へ
もちろんおにぎり(!)の美味しいサミットストアでおにぎり4個ゲットしています( ̄ー ̄)ニヤリッ
バスで四ツ木橋を渡ったら、もう目的地
念願の 丸好酒場 デビュー
にら玉
他に煮込み頼むも・・・記憶が!
寝てしまったようです。後で相方にしこたま怒られました。
念願のデビューだったのに、居酒屋好きにあるまじき行為(T T)
おかあさん、ごめんなさいっっっ
では、気を取り直して・・・次の日のうち居酒屋なり
アブガドと豆腐の和え物、山葵醤油でいただきます。
栄進丸さんの花鯛(血鯛)のきずし、芽葱巻き
アスパラの肉巻き
コロッケのキノコあんかけ(コロッケ見えません)
TVで戸越銀座の定食屋さん人気メニューだったような・・・
お腹いっぱいになりすぎて相方に不評、美味しいんだけどー( ̄‥ ̄)=3 フン
今日も鯛めしv( ̄∇ ̄)v
鯛の鯛発見!
★鯛の鯛は江戸時代の文献には既に「鯛中鯛」の字が見られ、「めでたい鯛の中でさらにめでたい形である」とされ、縁起物として喜ばれていた。(Wikipediaより)
2010年05月26日
栄進丸の鮮魚で、うち居酒屋100525
今日も続きます。
栄進丸鮮魚
鯵たたき
下処理しっかりしていますから、今日も大丈夫!
いなだとふっこ
これもさくのままキッチンペーパーとラップに巻いて保存
お漬物~
ふっこの皮焼き。串がなかったので割り箸で。
焼きすぎました。
皮焼き大好きです。
家で追熟させたトマト、自家製アンチョビのせ。
のせ方がブロガー失格(笑)
三つ葉の卵とじ
今日は煮すぎですな・・・
鯵のつみれ汁
鯵はまた鯛と違う美味しい出汁がでますね~
今日も美味しく頂きました。
今日も天の恵みに感謝です。
ありがとうございます。
栄進丸鮮魚
鯵たたき
下処理しっかりしていますから、今日も大丈夫!
いなだとふっこ
これもさくのままキッチンペーパーとラップに巻いて保存
お漬物~
ふっこの皮焼き。串がなかったので割り箸で。
焼きすぎました。
皮焼き大好きです。
家で追熟させたトマト、自家製アンチョビのせ。
のせ方がブロガー失格(笑)
三つ葉の卵とじ
今日は煮すぎですな・・・
鯵のつみれ汁
鯵はまた鯛と違う美味しい出汁がでますね~
今日も美味しく頂きました。
今日も天の恵みに感謝です。
ありがとうございます。
2010年05月25日
感涙の栄進丸鮮魚でお魚三昧!うち居酒屋100524
NOBさんのブログ「NOBの厨房」で美味しいお魚お取り寄せ発見
栄進丸【鮮魚直送販売】
お取り寄せ好きがほうっておく訳がありません。
今季漁終了間際、無理やりお取り寄せ(栄進丸さん、木原さんありがとうございます!)
おおっ!すごいです!
鯛刺し網漁おまかせ詰め合わせ4200円
花鯛1・真鯛5・鯵3・いなだ1・ふっこ1全部で11尾もあります~(感涙!)
後のメールで知ったのですが漁師の廣岩さんが「最後の漁だから持ってけどろぼー状態に詰めたよ」とおっしゃっていたとか・・・
うう・・・ありがとうございますっっっ
いなだ(鰤)とふっこ(鱸)・・・だと思うんですが。
目が綺麗~っ、澄んでいますね~
こんな綺麗な目の魚は魚屋さんではなかなかお目にかからないです。
花鯛(血鯛)、真鯛(適当に処理済)、鯵(雄2・雌1、白子と卵、適当に処理済)
うちの出刃包丁、研いでないから切れ味が悪いです。
四苦八苦しながら全部何とか捌いて冷蔵庫に。
いいお魚を前にすると自分の腕のなさが申し訳ないようです~(泪)
まっ、それはさておき、今日の嬉しい居酒屋タイムメニューは・・・
鯵たたき、雄雌混合でしたな。
旨いです~
いなだ・ふっこ・花鯛(湯引き)
うう、新鮮です~(泪)
蕪と胡瓜のお漬物
鯵の白子
鯵の卵
鯛めしでしょー。
焼いて一緒に炊いただけ。
鯛の出汁が出てて感激の美味しさ。
鯛のあらの潮汁
鯛の出汁ってなんて美味しいんですかね~
ご馳走様でした。
しばらく感涙の魚三昧は続きます。
でも、悲しいかな、コジャレたレパートリーはない・・・
栄進丸【鮮魚直送販売】
お取り寄せ好きがほうっておく訳がありません。
今季漁終了間際、無理やりお取り寄せ(栄進丸さん、木原さんありがとうございます!)
おおっ!すごいです!
鯛刺し網漁おまかせ詰め合わせ4200円
花鯛1・真鯛5・鯵3・いなだ1・ふっこ1全部で11尾もあります~(感涙!)
後のメールで知ったのですが漁師の廣岩さんが「最後の漁だから持ってけどろぼー状態に詰めたよ」とおっしゃっていたとか・・・
うう・・・ありがとうございますっっっ
いなだ(鰤)とふっこ(鱸)・・・だと思うんですが。
目が綺麗~っ、澄んでいますね~
こんな綺麗な目の魚は魚屋さんではなかなかお目にかからないです。
花鯛(血鯛)、真鯛(適当に処理済)、鯵(雄2・雌1、白子と卵、適当に処理済)
うちの出刃包丁、研いでないから切れ味が悪いです。
四苦八苦しながら全部何とか捌いて冷蔵庫に。
いいお魚を前にすると自分の腕のなさが申し訳ないようです~(泪)
まっ、それはさておき、今日の嬉しい居酒屋タイムメニューは・・・
鯵たたき、雄雌混合でしたな。
旨いです~
いなだ・ふっこ・花鯛(湯引き)
うう、新鮮です~(泪)
蕪と胡瓜のお漬物
鯵の白子
鯵の卵
鯛めしでしょー。
焼いて一緒に炊いただけ。
鯛の出汁が出てて感激の美味しさ。
鯛のあらの潮汁
鯛の出汁ってなんて美味しいんですかね~
ご馳走様でした。
しばらく感涙の魚三昧は続きます。
でも、悲しいかな、コジャレたレパートリーはない・・・