うち居酒屋

2011年06月11日

うち居酒屋110301、そうだよね~記事


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お刺身出来合い~烏賊と蛸

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長芋素揚げ、塩で

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鯖フライ、大根おろしとポン酢

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大根皮のキンピラ

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冷蔵庫で死にかけてたキャベツ、炒めてオイスターソース味


昨日のそうだよな~記事・ZAKZAKから
↓転載開始

「ポスト菅」に国家犯罪者とは…筋の悪い“喜劇”だ!

★ジャーナリスト・上杉隆が斬る

2011.06.10

 民主党内で「ポスト菅」の有力候補が浮上している。枝野幸男官房長官や仙谷由人官房副長官らは野田佳彦財務相を推すとされ、中間派は小沢鋭仁前環境相か鹿野道彦農水相を、小沢一郎元代表や鳩山由紀夫前首相のグループが独自候補を出す可能性もある。東日本大震災や福島第1原発事故で失政・悪政を重ねた菅直人首相を放逐して、新しい看板を掛け替えようという企てだ。ジャーナリストの上杉隆氏が、政界茶番劇を斬り捨てた。

 この1年間、菅政権は何をしてきたのか。発足当初、筆者(上杉)は「菅政権は稀にみる『情報暗黒内閣』になり、国民を裏切り続けることになるだろう」と予測した。それは、最も残念な形で的中した。

 原発事故での情報隠しは、日本政府に対する国民の信頼を失墜させた。さらに、4月の放射能汚染水の海洋放出と、それに絡む情報隠蔽は、世界中からの非難の的になっている。菅首相は日本が「海洋犯罪国家」になる道を選択したのだ。

 菅首相は就任当初、「有言実行内閣」を宣言したが、結局、言い訳のオンパレードだった。女房役の枝野官房長官ですら「この1年で飛躍的に大きな成果を上げたかといわれれば、確かにそうなっていない部分が多いのは間違いありません」と認めざるを得なかった。

 原発事故に際し、情報隠蔽を繰り返して、日本の国際的な信用を毀損した菅首相はもはや不要だ。1日でも長くその座に留まることは日本の国益を損ねる。信頼回復のために一刻も早く、自ら退くべきだろう。

 同じことは、菅首相を支えてきた共犯者たちにも言える。政治は結果責任である。残念ながら閣内で菅首相を支えてきた政治家たちはみな連帯責任が発生している。

 ところが、そうした「犯罪者」たちが集まって、同じ「犯罪者」たちの中から「ポスト菅」を選ぼうとしているという。何という、筋の悪い「喜劇」だろう。それは国家への反逆でもあるし、国民への最大の裏切りとなる。

 海洋汚染だけでも、今後、日本は莫大な国際賠償を背負わなくてはならない。その額は数十兆円から、場合によっては数百兆円単位になる、といくつかの国際機関からの指摘がなされている。さらに、国内の復興支援や原発事故住民への国家賠償も必要となる。

 菅首相と彼を支えた者たちは、将来、必ず断罪されるだろう。

 ■上杉隆(うえすぎ・たかし) 1968年福岡県生まれ。都留文科大学卒業。テレビ局、衆議院公設秘書、「ニューヨーク・タイムズ」東京支局取材記者などを経て、フリージャーナリストに。政治・メディア・ゴルフなどをテーマに活躍中。自由報道協会(仮)暫定代表。



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2011年03月05日

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またまた号泣もの・・・路麺の名店・ねぎどん3月いっぱいで閉店とな。
悲しすぎます。


ともあれ、日々の食卓は続くわけで・・

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新物オリーブ漬け

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あてシリーズですな。

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鯵たたき♪

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蛍烏賊(一所懸命目と口と軟骨取りました~)

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生牡蠣

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麻婆春雨のつもりが???

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鶏豆腐

はい!ごちそうさま。


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2011年02月23日

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うち居酒屋~♪
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あてシリーズ

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椎茸のベーコン巻き

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マカロニサラダ

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トマトソースのレジネッレ

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きのこ小鍋


取り合わせが微妙ですが・・・居酒屋ゆえ。



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2011年02月18日

moo家のおにぎり、うち居酒屋110204

相方は毎日(ときどきサボりますが・・・)おにぎり3個。朝1個・昼2個。
栄養つけてないんで具沢山。海苔いっぱい。

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お気に入りの嘉根保の海苔で
ピーマン炒めて火を止めてフジッコの塩昆布混ぜた「野口五郎炒め」
たっぷり入れて
丸々1枚の海苔で巻く
ふっくらするように合羽橋で買った専用パックで包む


ある日のうち居酒屋

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とりあえず酒のあてシリーズ
佃煮・塩辛・かんずり山菜漬け・奈良漬・新物オリーブ漬け

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鯵たたき
1尾100円也

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ジャガイモ、自家製バジルペースト混ぜ

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蕪の皮、白だし炒め煮
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蕪と紅葉麩の卵白あんかけ

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永遠の生姜焼きよん♪

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今日の私のお酒は地元のお酒、又兵衛の純米酒「いわき郷」
あいや、徳利とお猪口が合いませんなぁ



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2011年02月16日

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酒のあてシリーズ(子持ち昆布、らっきょう、塩辛)

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鯵たたき 長崎産128円也

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胡瓜と紅生姜♪

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螺貝

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キムチ小鍋

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ワタシのお酒は五橋♪

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2011年02月09日

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鯵たたき 長崎産180円

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鶏肉入り胡瓜マヨネーズ

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いえね、年寄りですから・・・丸々1個ずつはきついんで。
ご近所山龍の絶品メンチ、スーパーシマダヤのハムカツ

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適当かもの四川風麻婆豆腐
冷蔵庫にある中華調味料総動員
(味覇・豆板醤・蒜蓉辣椒醤・花椒辣醤・豆豉醤などなど)
実はメインの花山椒をすり潰すのが面倒で入れなかったのは、残念な結果に。笑
美味しかったです。ご飯が欲しい~っっっ



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2011年02月04日

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夜が空いてるもんで・・・うち居酒屋です。

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鯵たたき
今日は長崎産、150円

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具なしの茶碗蒸し
旨いね~
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大根サラダ

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大根ステーキ
やっぱ旨いわ~っ

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もつ小鍋・塩味
もつもっと煮込めばよかった~(涙)
美味しかったけどね。



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2011年02月01日

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久々のうち居酒屋
半年、夜学校だったもんで・・・相方に食べさせてなかったんです。ごめんね~

久々だから、料理の仕方忘れちゃったよ、なんてね。
って・・・相変わらずの簡単料理シリーズですわ。

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スナップエンドウのわさび酢味噌

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鯵たたき・長崎産鯵150円なり

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帆立刺

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お正月に姉からもらった茹蛸、解凍して・・・葱と塩・胡麻油
これって美味しいですよ~

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冷蔵庫に新聞紙で包まってビニール袋1ヶ月近く・・・可哀想な大根ですが復活!
大根ステーキ
2.5センチ厚み皮付き、塩コショウして油を引いたフライパンで片面15分ずつ弱火で焼く。(ふたしてね)
甘みが出て美味しいです。
最近のマイブームです。

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2010年12月16日

おうちかに道楽 

吉池で蟹を買って・・・おうちかに道楽♪

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毛蟹は高いので、お仲間の栗蟹(売り場で粟蟹って書いてあった。漢字間違えるなよなー。笑)
これ、一人分。奪い合いが激しいので・・・

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花咲蟹
これも一人分~♪
見た目が悪いのはお許し。センスがないのと、蟹を捌いていたら疲れた・・・手もぼろぼろで(泪)

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鯵たたきもないとね~♪

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野菜もね。


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2010年09月07日

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う゛~っ、こう暑いと野菜物っ・・・って2ヶ月近く前のうち居酒屋だわっ(汗っ)


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自家製ピクルス
夏はすっぱいものよねぇ


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夏は鯵たたき(←年中ではありますが・・・)

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ハハ・・・随分冷蔵庫で放置してあった真鯛の昆布締め
色で分っちゃいますよねぇ。
まぁ、美味しいじゃないの。汗っ

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ちょっこしサラダ
食べづらいんだけど・・・のクレームが相方から(泪)
ブログ的に許しておくれ・・・

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これも冷凍庫に放置してあっためひかりの唐揚げ。

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夏は野菜よねぇ第2弾、素揚げを味ポンで。
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滋味深い切干大根の煮物(義母さんから)
いつもありがとうございます!


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2010年08月19日

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料理の順番は順不同。笑


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鯵たたき~♪

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鯨ベーコン♪

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小柱酢の物♪

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アイスプラントサラダ♪
ふ~ん、こんな味かぁ

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最近のマイブーム、蒟蒻の味噌漬け
美味しい酒のアテだす♪

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のれそれ~♪


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2010年08月16日

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最近はうち居酒屋してませんな~
これはちょっと前のうち居酒屋


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蛸~♪
蛸は葱と塩・胡麻油で食べるのが好きですが、葱が無かったもので普通に山葵醤油で。

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豚肉の冷しゃぶ
おおっ、これを見ていたら今日はしゃぶしゃぶしたくなってきたーっっっ

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もやしナムル
塩・醤油・みりん・胡麻油・ラー油も入れてテキトーナムルだなぁぁぁ

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サラダよん。


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豆腐ステーキ
水切りしっかりした豆腐に片栗粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。
万能葱・茗荷・削り節で醤油をかけていただきまーす。

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海ぶどう
プチプチッと美味しいっ

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自家製西京漬け焼き
悲しいかな、1枚88円の切り身は美味しくないな~

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〆は豚しゃぶを作ったスープで。


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2010年07月15日

うち居酒屋100614

ある日の昼間、無性にナポリタンが食べたくなって・・・

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麺はまだまだアルデンテ、焼きスパにはほど遠く。いわゆる喫茶店のナポリタンって食べ終わった後、油と赤いソースが分離しているような・・・あの感じにはまだまだ。改良の余地ありですな。
でも、ごちそうさま~。


その夜のうち居酒屋

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さいころ大根とおろしを混ぜて塩で味付け。わさびをのっけてあります。
健康的っ

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銀だらの西京漬焼き

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自家製塩ラッキョウ
今年は漬けてみました。酒のアテにいいですね~

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血液さらさらのオニオンスライス

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何故に↑健康的メニューかというと・・・もつ焼きが控えていたからで~すっ

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2010年07月06日

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いやはや、やる気のないブログですみません・・・
1ヶ月前に食べたもの

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プロシュートとコッパ、明治のチーズ(相方は「雪印じゃないのー」と、こっちのほうが安いんだから許せ!)

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のれそれ(大好きだよー)

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蛍烏賊(もちろん、目と口と骨は取ってますわよ!笑)

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いつもの蕗煮、コジャレてみました。が、やや紅葉しかけた生麩・・・季節違うんじゃねぇのの意見は闇に。
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あれっ、鯵たたきは・・・?と思ったあなた!お待たせの鯵たたき
誰もいねーよの声も闇に。

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2010年06月30日

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蕗つながり・・・
うちの蕗煮は、・蕗の塩板擦り→沸騰した湯に入れ5分煮る。
         ・冷水に晒し、色止めする。筋を剥く。5センチの長さに切る。
         ・タッパーに白だしと水で調整した冷たい出汁を入れ
          その中で保存。味が滲み込みます。
         ・そのまま食べるか、写真のように斜め切り。

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生ハム、ツナ入りはんぺん

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牛肉の小麦粉まぶして焼いたのに、玉葱炒めてケチャップ・・・これ美味しいはずでしたが、牛肉硬すぎ(泣)
さしだと思ったのは、筋だったか!(号泣)
牛肉を滅多に食べないmoo家、とんと牛肉を見る目がありませぬ

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真鯛よん。塩焼き

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言わずもがなのサラダ、言わずもがなのドレッシング

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2010年06月21日

うち居酒屋100511 今日のテーマは野菜かな?

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 本日のおすすめ ・・・ 鶏皮ポン酢
    鶏皮はしっかり煮て脂を取り除き、グリルでカリカリに焼いて使用  

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長芋はビニール袋に入れて叩いて潰しました。
歯ごたえがある部分があって美味しいですね。

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蛍烏賊はもちろん目・口・軟骨取り除きますよ~
味がぜんぜん違いますので、みなさんもぜひ!

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マグロ中落ち

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鶏もものパリパリ焼きとタルタルソース



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2010年06月20日

うち居酒屋100510

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山菜天ぷら(こしあぶら・タラの芽・独活の芽)

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いつもいつもの鯵たたき

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烏賊あぶり

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サラダ(烏賊・パンチェッタ入り~)


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2010年05月28日

下町居酒屋三昧で撃沈、うち居酒屋100627



週半ば、相方がお休み。そりゃ、 宇ち多゛ 行くしかないでしょ?
開店2時、1時半に到着もギリギリセーフで入店。
各自梅を4杯で出来上がり~(って、わたしだけ?)

無理やり相方を 二毛作 へ連れ込み(!)ます。

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梅割の後はスーパードライ
ビールを2缶飲んで、すっかり出来上がりっ(ワタシが)

ほろ酔い気分でバス停へ
もちろんおにぎり(!)の美味しいサミットストアでおにぎり4個ゲットしています( ̄ー ̄)ニヤリッ


バスで四ツ木橋を渡ったら、もう目的地
念願の 丸好酒場 デビュー


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にら玉

他に煮込み頼むも・・・記憶が!
寝てしまったようです。後で相方にしこたま怒られました。
念願のデビューだったのに、居酒屋好きにあるまじき行為(T T)
おかあさん、ごめんなさいっっっ



では、気を取り直して・・・次の日のうち居酒屋なり

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アブガドと豆腐の和え物、山葵醤油でいただきます。

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栄進丸さんの花鯛(血鯛)のきずし、芽葱巻き

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アスパラの肉巻き

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コロッケのキノコあんかけ(コロッケ見えません)
TVで戸越銀座の定食屋さん人気メニューだったような・・・
お腹いっぱいになりすぎて相方に不評、美味しいんだけどー( ̄‥ ̄)=3 フン

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今日も鯛めしv( ̄∇ ̄)v

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鯛の鯛発見!
★鯛の鯛は江戸時代の文献には既に「鯛中鯛」の字が見られ、「めでたい鯛の中でさらにめでたい形である」とされ、縁起物として喜ばれていた。(Wikipediaより)







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2010年05月26日

栄進丸の鮮魚で、うち居酒屋100525

今日も続きます。
栄進丸鮮魚

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鯵たたき
下処理しっかりしていますから、今日も大丈夫!

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いなだとふっこ
これもさくのままキッチンペーパーとラップに巻いて保存

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お漬物~

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ふっこの皮焼き。串がなかったので割り箸で。
焼きすぎました。
皮焼き大好きです。10052505

家で追熟させたトマト、自家製アンチョビのせ。
のせ方がブロガー失格(笑)

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三つ葉の卵とじ
今日は煮すぎですな・・・

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鯵のつみれ汁
鯵はまた鯛と違う美味しい出汁がでますね~


今日も美味しく頂きました。
今日も天の恵みに感謝です。
ありがとうございます。


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2010年05月25日

感涙の栄進丸鮮魚でお魚三昧!うち居酒屋100524

NOBさんのブログ「NOBの厨房」で美味しいお魚お取り寄せ発見

栄進丸【鮮魚直送販売】 

お取り寄せ好きがほうっておく訳がありません。
今季漁終了間際、無理やりお取り寄せ(栄進丸さん、木原さんありがとうございます!)

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おおっ!すごいです!
鯛刺し網漁おまかせ詰め合わせ4200円
花鯛1・真鯛5・鯵3・いなだ1・ふっこ1全部で11尾もあります~(感涙!)
後のメールで知ったのですが漁師の廣岩さんが「最後の漁だから持ってけどろぼー状態に詰めたよ」とおっしゃっていたとか・・・
うう・・・ありがとうございますっっっ

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いなだ(鰤)とふっこ(鱸)・・・だと思うんですが。
目が綺麗~っ、澄んでいますね~
こんな綺麗な目の魚は魚屋さんではなかなかお目にかからないです。

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花鯛(血鯛)、真鯛(適当に処理済)、鯵(雄2・雌1、白子と卵、適当に処理済)
うちの出刃包丁、研いでないから切れ味が悪いです。
四苦八苦しながら全部何とか捌いて冷蔵庫に。
いいお魚を前にすると自分の腕のなさが申し訳ないようです~(泪)

まっ、それはさておき、今日の嬉しい居酒屋タイムメニューは・・・

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鯵たたき、雄雌混合でしたな。
旨いです~
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いなだ・ふっこ・花鯛(湯引き)
うう、新鮮です~(泪)

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蕪と胡瓜のお漬物

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鯵の白子

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鯵の卵

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鯛めしでしょー。
焼いて一緒に炊いただけ。

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鯛の出汁が出てて感激の美味しさ。

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鯛のあらの潮汁
鯛の出汁ってなんて美味しいんですかね~


ご馳走様でした。
しばらく感涙の魚三昧は続きます。
でも、悲しいかな、コジャレたレパートリーはない・・・





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