蕎麦・うどん
2016年11月19日
進化形お蕎麦屋さん じゅうろく@浅草
観音裏もいい店が増えてきました。
じゅうろく
いい素材を採算度外視で仕入れ、皆にふるまう料理の上手なご夫婦のおうちパーティのような店。全般的に美味しいし、お二人の感じもいいです。
蕎麦は詳しくはないけど、美味しいと思います。
でも、たまにびっくりな切り方のお刺身だったが出てきたり。
オーダーを忘れちゃったり。
少し残念なところはありますが。
でも、一生懸命な姿勢は好感が持てます。
毎日毎日真摯に取り組んでいます。
裏口で若い女将さんがご主人と反省会をしていたり…日々体育会系のような取り組み。
名実ともに人気店に化ける可能性は大ですね。
豆尽くし? 丹波の黒豆 旨っ!
はもの煮凝り レバー純米酒醤油漬け
どちらも絶品!
胡麻豆腐
すでに食べてますから・・・市松が欠けてます(笑)
美味しいっ
大間まぐろと黒むつ
極上素材です。
包丁さばきが上手くなったらもっと美味しいような…ごめん、生ものにはうるさくて。
鮎のコンフィ
絶品っ!ご主人お料理上手っ!
本日のおすすめお蕎麦
今日は蕎麦にたどり着けました。
いつもは呑み過ぎてたどり着けません。
ひとりで7,500円くらいだったかな。
えびすビール1本
日高見4杯くらいかな。
居心地のいいお店です。
じゅうろく
いい素材を採算度外視で仕入れ、皆にふるまう料理の上手なご夫婦のおうちパーティのような店。全般的に美味しいし、お二人の感じもいいです。
蕎麦は詳しくはないけど、美味しいと思います。
でも、たまにびっくりな切り方のお刺身だったが出てきたり。
オーダーを忘れちゃったり。
少し残念なところはありますが。
でも、一生懸命な姿勢は好感が持てます。
毎日毎日真摯に取り組んでいます。
裏口で若い女将さんがご主人と反省会をしていたり…日々体育会系のような取り組み。
名実ともに人気店に化ける可能性は大ですね。
豆尽くし? 丹波の黒豆 旨っ!
はもの煮凝り レバー純米酒醤油漬け
どちらも絶品!
胡麻豆腐
すでに食べてますから・・・市松が欠けてます(笑)
美味しいっ
大間まぐろと黒むつ
極上素材です。
包丁さばきが上手くなったらもっと美味しいような…ごめん、生ものにはうるさくて。
鮎のコンフィ
絶品っ!ご主人お料理上手っ!
本日のおすすめお蕎麦
今日は蕎麦にたどり着けました。
いつもは呑み過ぎてたどり着けません。
ひとりで7,500円くらいだったかな。
えびすビール1本
日高見4杯くらいかな。
居心地のいいお店です。
2010年08月17日
ねぎどん@台東区千束
「あ゛~っっっ、久しく行ってないなーっっっ。おかあさんお元気かしら・・・」と、図書館帰りに向かいました。暑いのもなんのその、徒歩で!
その前に2度振られていますけどね。昼時はやっぱり満席が多くて・・・
ねぎどん
うほほ!
冷かけとちくわ天、桜海老天
まずは塩で天婦羅を。半分食べたら、うどんのお汁に浸して・・・うまっ
やっぱり好きなんですよね。コシのある細うどん。
路麺の名店ですね~
お母さんの顔も見れたし・・・何より何より・・・
その前に2度振られていますけどね。昼時はやっぱり満席が多くて・・・
ねぎどん
うほほ!
冷かけとちくわ天、桜海老天
まずは塩で天婦羅を。半分食べたら、うどんのお汁に浸して・・・うまっ
やっぱり好きなんですよね。コシのある細うどん。
路麺の名店ですね~
お母さんの顔も見れたし・・・何より何より・・・
2010年08月07日
むさしや@台東区竜泉、金すし@吉原大門
暑゛~っっっ
ちょっこしお散歩でも、昼ごはんは涼を求めたくなります。
このお店、以前は風情のある昭和な雰囲気だったはず。
改装したんですね。今どきの少しコジャレたお店に変わりましたね。
むさしや
鴨せいろ
鴨好きですから~っ
んむむ・・・普通の町のお蕎麦屋さん味
コジャレてはいるのですが・・・
若夫婦とお母さんでやっているみたいですね。
今後に期待します。
夜はこれまた久しぶりの 金すし
白いか刺 白いかって美味しいね。
頂き物~、山葵の茎と南蛮の味噌和え
ひ~っ゛、辛くて美味しいっ
頂き物、お母さんのお漬物
しみじみ美味しい。
帆立刺
もれなくの肝煮
鯵刺、今日は長崎?だったかしら?
身が締まってて甘いです~w。うまっ
とどめは海鮮巻きっしょ(←なぜに北海道弁?)
吉四六1本
抹茶・氷
海苔汁2
〆て2名で8,000円なり。
今日もご馳走様でした~
いつもありがとうございます!
※ただいま大将モーゲージに凝っております。
完成したら見せてくださいね~っっっ
ちょっこしお散歩でも、昼ごはんは涼を求めたくなります。
このお店、以前は風情のある昭和な雰囲気だったはず。
改装したんですね。今どきの少しコジャレたお店に変わりましたね。
むさしや
鴨せいろ
鴨好きですから~っ
んむむ・・・普通の町のお蕎麦屋さん味
コジャレてはいるのですが・・・
若夫婦とお母さんでやっているみたいですね。
今後に期待します。
夜はこれまた久しぶりの 金すし
白いか刺 白いかって美味しいね。
頂き物~、山葵の茎と南蛮の味噌和え
ひ~っ゛、辛くて美味しいっ
頂き物、お母さんのお漬物
しみじみ美味しい。
帆立刺
もれなくの肝煮
鯵刺、今日は長崎?だったかしら?
身が締まってて甘いです~w。うまっ
とどめは海鮮巻きっしょ(←なぜに北海道弁?)
吉四六1本
抹茶・氷
海苔汁2
〆て2名で8,000円なり。
今日もご馳走様でした~
いつもありがとうございます!
※ただいま大将モーゲージに凝っております。
完成したら見せてくださいね~っっっ
2009年11月06日
吉原大門蕎麦自然薯(屋号:そばとろ)@台東区千束
10月下旬のとある日曜日、吉原大門蕎麦自然薯 へ
〆て、2名で10.000円
またまたしこたま飲んだ二人は月曜が辛かった?っ
以前、密かな名店「かっぽう屋参」だったところを居抜きで使ってます。
お通しは「とろろ」
まずはヱビス
子持ち昆布
三千盛?
小柱・メカブ?
いくら?
墨烏賊?
鮪?
穴子?
久々、〆は蕎麦で。
〆て、2名で10.000円
またまたしこたま飲んだ二人は月曜が辛かった?っ
2009年10月09日
峠のそば@三ノ輪
久々にやってきました 峠のそば
ここは通勤に三ノ輪駅を使ってた頃、たまに来てたお店。
最近の通勤は浅草駅を使ってたから、めっきりご無沙汰してました?
ここのうどんは冷凍うどんなのか、とってもコシがあって美味しいんですよね。そして、そばは生をその場で茹でてくれる。案外路麺の名店です。
そーいえば、昔JRホームにあった「小竹林」は冷凍うどん使ってましたね。全部「あじさい」に駆逐されちゃいましたけど。数年前、立川の駅なかに見つけたときは嬉しかったなー。今もあるかしら・・・?
ここは通勤に三ノ輪駅を使ってた頃、たまに来てたお店。
最近の通勤は浅草駅を使ってたから、めっきりご無沙汰してました?
たぬきうどん 330円
天かす好きですから?
天かす好きですから?
ここのうどんは冷凍うどんなのか、とってもコシがあって美味しいんですよね。そして、そばは生をその場で茹でてくれる。案外路麺の名店です。
そーいえば、昔JRホームにあった「小竹林」は冷凍うどん使ってましたね。全部「あじさい」に駆逐されちゃいましたけど。数年前、立川の駅なかに見つけたときは嬉しかったなー。今もあるかしら・・・?
2009年10月02日
立喰いそば・丹波屋@新橋
めし酒Hiroを後にして・・・〆らーはやめたほうがいいってんで、蕎麦なぞ。
相方が新橋の会社に通ってた頃、よく行ってた 丹波屋
たぬきそば 330円
相方に「久しぶりね?!」とお母さん。お稲荷さんを頂いてしまった。
ごちそうさまですっ!
このお母さん、そこはかと上品で好き。
新橋駅ガード下でなにやら外人さんで賑わっている一角が。
外国版地球の歩き方とかで紹介されているお店なのでしょうか???
相方が新橋の会社に通ってた頃、よく行ってた 丹波屋
たぬきそば 330円
相方に「久しぶりね?!」とお母さん。お稲荷さんを頂いてしまった。
ごちそうさまですっ!
このお母さん、そこはかと上品で好き。
新橋駅ガード下でなにやら外人さんで賑わっている一角が。
外国版地球の歩き方とかで紹介されているお店なのでしょうか???
2009年09月20日
長寿庵 渡邊@江古田
江古田の長寿庵 渡邊
きっと昔ながらのお店が代替わりでお洒落に変身したお店なんでしょうね。
店内は蕎麦ダイニングって感じのお店。
今までこのお店を愛していたご年配の方には入りづらいお店かもね・・・と要らぬ心配
きっと昔ながらのお店が代替わりでお洒落に変身したお店なんでしょうね。
店内は蕎麦ダイニングって感じのお店。
今までこのお店を愛していたご年配の方には入りづらいお店かもね・・・と要らぬ心配
松花堂弁当とたぬき蕎麦ランチ 1000円
美味しいお蕎麦です。今度はざるを頂いてみたいものです。
2009年09月12日
まつのや@三ノ輪
前から入りたい店に入ってみました?
先日店の前に「稲庭うどん」の看板を見つけちゃったんですね。
まつのや
三ノ輪周辺では、「峠のそば」が好きですが、ここもいいですね?
また、きたろ!
先日店の前に「稲庭うどん」の看板を見つけちゃったんですね。
まつのや
いろいろありますね?
うどん・細うどん・ひもかわ(きしめん)・稲庭うどん、具もそれぞれ?
うどん・細うどん・ひもかわ(きしめん)・稲庭うどん、具もそれぞれ?
稲庭うどん
三ノ輪周辺では、「峠のそば」が好きですが、ここもいいですね?
また、きたろ!
2009年08月19日
アヅマ@新御徒町?ねぎどん@入谷、そしてうち居酒屋0806
さてさて田舎の新盆も終わり、通常営業に戻します。
お盆前のとある日、吉池お買い物ウォーキングがてら冷かけ食べ比べ?
お盆前のとある日、吉池お買い物ウォーキングがてら冷かけ食べ比べ?
お次はねぎどん
冷かけそば 330円
いつも細うどんなんで、おそばは初めて。
その場で生麺を茹で上げるのでシコシコしていますが、つゆはアヅマに軍配かな?。
でも、どちらも満足の1杯。
ご馳走様でした?
冷かけそば 330円
いつも細うどんなんで、おそばは初めて。
その場で生麺を茹で上げるのでシコシコしていますが、つゆはアヅマに軍配かな?。
でも、どちらも満足の1杯。
ご馳走様でした?
福井の岩牡蠣、1個280円を4個で1.000円。
開けるのに悪戦苦闘しましたが、なんとか?
この美味しさ、たまりません?
開けるのに悪戦苦闘しましたが、なんとか?
この美味しさ、たまりません?
揚げ茄子に大根おろし、味ポンで。
エリンギ焼、もちろん味ポンで。
青柳
サラダ生春巻き?
企画は良かったが、なにせ巻き方が悪すぎ?
企画は良かったが、なにせ巻き方が悪すぎ?
2009年07月23日
日本橋そばよしデビュー&うちご飯0710
友人と新丸ビルランチを楽しんで帰るとき、「そうだ!日本橋そばよし」とひとりで向かいます。
そばよし
ここはとっても美味しくて…メニュー全種類食べに通いますよっ!
「満足満足!三越前からバスで帰ろう!」と歩いていると…
日本橋NIKOプラザで「新潟の食を楽しもう」イベント開催中
その日のうちご飯は…
そばよし
冷かけたぬき、270円
こしのあるきしめんと鰹節問屋ならではの出汁のきいたつゆ?
旨いですっ!お代わりしたかったんですが、さすがイタリアンランチの後ですからね?(泣)
こしのあるきしめんと鰹節問屋ならではの出汁のきいたつゆ?
旨いですっ!お代わりしたかったんですが、さすがイタリアンランチの後ですからね?(泣)
ここはとっても美味しくて…メニュー全種類食べに通いますよっ!
「満足満足!三越前からバスで帰ろう!」と歩いていると…
日本橋NIKOプラザで「新潟の食を楽しもう」イベント開催中
ビール300円(モンドセレクション金賞受賞エチゴビールの「ビアブロンド」)、八全茄子200円
どちらも旨いです?
どちらも旨いです?
立ち飲みしちゃいました。
その日のうちご飯は…
貝割れパンチェッタ巻き
鯵たたきと鰯刺し
どちらも鮮度抜群!
どちらも鮮度抜群!
冷奴
焼き茄子
てきとーなサラダ(笑)
野菜室の野菜さらって作りました
野菜室の野菜さらって作りました
胡瓜、マヨネーズ和え
大根ステーキ
大根煮をバターで炒めたもの。美味しいですよ?
大根煮をバターで炒めたもの。美味しいですよ?
sweets Gallery KAZAN の メロンシャーベット
1個を半分ずつ
1個を半分ずつ
2009年06月24日
かしやま@田端、うちご飯0618
江古田におでかけ、帰りに田端 かしやま でランチ
たぬきうどんと春菊天
たぬきうどんと春菊天
その日の夕食、
毎日毎日鯵たたき?
赤貝ひも
ひもと胡瓜の酢の物
オニオンサラダ、オニオンドレッシングで。
↑普通は同じにしないよね!
↑普通は同じにしないよね!
淡竹(はちく)の煮物
田舎の姉にいっぱい貰ってきましたっ!ありがとう!○○ちゃん!
美味しいよーッ
田舎の姉にいっぱい貰ってきましたっ!ありがとう!○○ちゃん!
美味しいよーッ
豚タン塩焼き、葱塩胡麻油のせ
2009年05月15日
吉原大門蕎麦自然薯@台東区千束
この日ワタシは田舎からの高速バスで夜9時近く、相方は呑んでくるらしい
…ってことは新規開拓のチャンス!
日頃行きたかった店にチャレンジしてみます。
吉原大門蕎麦自然薯
この店、開いてたり開いてなかったり・・・やっとチャンスがめぐってきましたーっ
素晴らしい店にあっちゃいました。
ケンケンパッの近さです。
やばいですね?っ、なんせプー太郎ですから…
水曜定休
いまんとこ夜だけの営業(6時から暖簾は9時…でも営業はしてるよって???)
昼間もやる予定って。
場所は「土手の伊勢屋」のまん前
…ってことは新規開拓のチャンス!
日頃行きたかった店にチャレンジしてみます。
吉原大門蕎麦自然薯
この店、開いてたり開いてなかったり・・・やっとチャンスがめぐってきましたーっ
うほほ・・・このメニューったらっ!酒呑みには嬉しいっ
どうも計算が面倒だから全部700円だって!
どうも計算が面倒だから全部700円だって!
お酒は三千盛冷やで。お通しはとろろ(お店の名前が自然薯ですからね?)
鯵のたたき
相模の鯵ですって。甘さと柔らかさがあって美味しいですよね?
相模の鯵ですって。甘さと柔らかさがあって美味しいですよね?
自家製がり
アイボリーにほんのりピンク!やばい色だわーっ
実は銀座で2代お寿司屋さんをなさっていた方なんですって。
5年のブランクの後、のんびりとこの店を立ち上げたって!
アイボリーにほんのりピンク!やばい色だわーっ
実は銀座で2代お寿司屋さんをなさっていた方なんですって。
5年のブランクの後、のんびりとこの店を立ち上げたって!
ロゼワイン頂いちゃいました。ありがとうございます!
カウンターのお隣さんに頂いちゃいました?。ありがとうございます!
その方は昼間修行に来ていらっしゃる女性の方で、今日は夜呑みに来てますって。なんと!朝早くから築地仲卸のお仕事をなさっているって。貝が売りの仲卸のお嬢さんだって。
今後食関係を目指して二足の草鞋でやっているみたいですね。
素晴らしいな?っ!そのやる気!私も見習わなくちゃ。
その方は昼間修行に来ていらっしゃる女性の方で、今日は夜呑みに来てますって。なんと!朝早くから築地仲卸のお仕事をなさっているって。貝が売りの仲卸のお嬢さんだって。
今後食関係を目指して二足の草鞋でやっているみたいですね。
素晴らしいな?っ!そのやる気!私も見習わなくちゃ。
またまた、美味しい赤貝もお隣さんに頂いちゃいました。
ありがとうございます!
もちろん貝類は築地のそのお店からです。
ありがとうございます!
もちろん貝類は築地のそのお店からです。
鮑
美味しいぞー!これも700円でいいんですかっ?
美味しいぞー!これも700円でいいんですかっ?
鮑の肝の酢の物
もれなくついて来ちゃいました!
もれなくついて来ちゃいました!
蕎麦も好きな味でした!
素晴らしい店にあっちゃいました。
ケンケンパッの近さです。
やばいですね?っ、なんせプー太郎ですから…
水曜定休
いまんとこ夜だけの営業(6時から暖簾は9時…でも営業はしてるよって???)
昼間もやる予定って。
場所は「土手の伊勢屋」のまん前
2009年02月10日
翁そば@浅草
(2009.1.29訪問)
久々の平日休日、浅草散歩を楽しみました。
これがないとストレス溜まる?!
初訪問、翁そば
家族経営でしょうか・・・
感じのいいお店の方がやっている町に愛されてるお蕎麦屋さんでした。
ありがとうございます。ごちそうさまでした。
久々の平日休日、浅草散歩を楽しみました。
これがないとストレス溜まる?!
初訪問、翁そば
カレー南蛮そば
家族経営でしょうか・・・
感じのいいお店の方がやっている町に愛されてるお蕎麦屋さんでした。
ありがとうございます。ごちそうさまでした。